Больничный по уходу за ребёнком во время отпуска

Если болезнь ребенка наступила на очередном родительском отпуске, возникает вопрос — оформлять ли больничный. С одной стороны, нет необходимости брать отпуск. С другой стороны, болезнь расстраивает планы и не позволяет полностью отдохнуть. По закону больничный по уходу за ребенком во время каникул оплате не подлежит. Но это не значит, что это не нужно формализовать.

Больничный по уходу за ребенком

Отпуск по болезни по уходу за ребенком

Если болезнь ребенка наступит в рабочие дни, родителю выдается лист нетрудоспособности. Он дает право взять отпуск с работы и посвятить время уходу за больным членом семьи. Оплата в этом случае зависит от возраста ребенка и продолжительности болезни. Они записывают это для одного из членов семьи.

Обычно это родители или опекуны, но могут подавать и другие близкие родственники: бабушки (бабушки и дедушки), тети (дяди) и даже взрослые братья и сестры, при условии, что они действительно заботятся о пациенте и имеют официальную работу.

Если болезнь ребенка совпадает с отпуском, листок нетрудоспособности не выплачивается (Приказ Минздравсоцразвития № 624н). Этим он отличается от больничного листа, который выдается при заболевании самого сотрудника. Также, если родитель сообщит врачу, что в настоящее время находится в обычном отпуске, больничный лист не выписывается вообще. Это касается и периода декретного отпуска с другим ребенком. Логика проста: поскольку листок нетрудоспособности не оплачивается и человека не нужно освобождать от работы, выдавать его просто нет смысла.

Однако родители не всегда сообщают врачу об этом состоянии. Также ребенок может заболеть по окончании отпуска. Поэтому, чтобы не возникло последующих недоразумений, документ можно составить с самого начала заболевания. Это не нарушение.

Однако, чтобы избежать путаницы, вы можете заранее узнать у врача примерное время лечения. Если очевидно, что болезнь продлится дольше предоставленного отпуска, вы можете ходатайствовать о выдаче справки о нетрудоспособности с первого дня окончания отпуска. Конечно, необходимо заранее предупредить коллег о том, что поездка на работу откладывается.

Оплачивается ли больничный по уходу за ребёнком

Больничные дни, приходящиеся на очередной отпуск, оплате не подлежат. Даже если работодатель по ошибке взимает за них деньги, ФСС не компенсирует эти расходы.

Другое дело, если ребенок продолжает болеть даже после окончания отпуска по уходу за ребенком. В этом случае дни, влияющие на рабочее время, будут оплачены в целом.

Несмотря на кажущуюся несправедливость такой ситуации, у нее есть свои преимущества. Дети, особенно маленькие, могут болеть довольно часто и надолго. Законодательство ограничивает количество дней, оплачиваемых ФСС — не более 90 дней в год для дошкольников, при условии, что заболевание внесено в специальный список. Если заболевание происходит во время отпуска, выплачиваемый лимит не уменьшается, и родителю не нужно беспокоиться о том, что предстоящая болезнь ребенка фактически заставит его взять отпуск за свой счет.

Перенос отпуска

Изобразительное искусство. 124 ТК РФ предусматривает продление очередного отпуска на количество дней, совпадающих с отпуском по болезни. Но это правило касается только самого сотрудника. Отпуск не продлевается при уходе за членом семьи. Поэтому, даже если все остальное время ушло на уход за больным ребенком, выходить на работу нужно по графику.

Прочтите: Как написать заявление на отпуск, включая образец заявления о переводе.

Однако локальными актами организации может быть предусмотрен полный или частичный перенос отпусков, планы которых были нарушены болезнью близкого человека. Как правило, эти положения прописаны в коллективном договоре. Если есть такая возможность в той или иной организации, необходимо уточнять у кадровиков или в бухгалтерии.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.