Вопросы, которые нужно и не стоит задавать на собеседовании работодателю

Собеседование — неотъемлемая часть приема на работу. Поскольку от результатов будет зависеть предстоящий разговор, стоит заранее решить, какие вопросы задать работодателю во время собеседования. Ничего страшного, когда работа подходит как по заработной плате, так и по перспективам роста. Однако чаще приходится искать нового работодателя, оценивая шансы на успешное трудоустройство в новой компании.

Трудовые отношения всегда подразумевают соглашение между двумя сторонами: компанией и нанятым специалистом. Первые договоренности возникают на первом этапе встречи, когда обе стороны оценивают перспективы и преимущества сотрудничества, задавая вопросы, связанные с работой.

О чем говорят на собеседовании

Вопросы, которые следует и не следует задавать на собеседовании с работодателем

Как следует из значения этого слова, собеседование — это беседа, во время которой работодатель и потенциальный сотрудник узнают больше друг от друга, задавая вопросы. Опыт и образование — не единственные факторы, которые могут повлиять на решение работодателя. Особую ценность представляет первое впечатление, которое вам удалось произвести на собеседовании.

Об интересующих темах молчать не стоит. Лучше спросить их сейчас, до того, как состоялся прием на работу, чем сожалеть о потраченном через неделю времени и искать повод благополучно расстаться с работодателем.

Встреча с кандидатом организуется по инициативе работодателя и предполагает следующие процедуры:

  1. Изучение документации кандидата на соответствие параметрам, необходимым для конкретной должности: менеджер по продажам, логист, бухгалтер. У каждой из специальностей свои требования к знаниям, опыту, характеру подчиненного.
  2. Разговор между представителем компании и заявителем, с заранее подготовленными ответами на вопросы, возникшие в ходе беседы. Заранее предугадать, какие вопросы задаст работодатель на собеседовании, невозможно, но стоит заранее продумать ответы по основным темам: образование, опыт, достижения и т.д.
  3. Тест, первичная проверка умения, умения, если это разрешено в ходе беседы.

Поэтому руководство проверяет, насколько кандидат ценен в глазах компании, делая предварительные выводы.

После того, как работодатель прояснил для него интересующие вопросы, потенциальному сотруднику пора спросить работодателя. Соискателю предоставляется возможность спросить, что его больше всего интересует.

На основании вопросов собеседника руководитель компании получает дополнительную возможность выявить личностные особенности человека, приоритеты и планы на будущее. Вопросы помогают выяснить, способен ли человек формулировать мысли и иметь их в процессе разговора.

Что спросить на собеседовании у работодателя

Накануне встречи стороны могут узнать по телефону основные моменты, касающиеся основных параметров: опыта, требований, условий работы и оплаты. Если кандидат не задал ни единого вопроса во время собеседования, кажется, по крайней мере, странным, если кандидат проявил интерес к вакансии, но не указал детали вакансии. Создаваемое впечатление зависит от вопросов, которые задаются работодателю во время собеседования, помогая определить мотивацию человека, степень осведомленности о деятельности компании.

Обычно человек, который серьезно относится к первой встрече с работодателем, задает вопросы о:

  • место и причина возникновения потребности в услугах нового сотрудника;
  • компания и специфика работы, взаимодействие структур;
  • возможности карьерного роста и обучения;
  • социальные гарантии, особенности официального трудоустройства, условий труда и отдыха.
  • Вопросы о должностных обязанностях

    1Один из первых вопросов, которые задают на собеседовании, — это вопрос о должностных обязанностях. Абсолютно одинаковых рабочих мест не бывает, поэтому стоит разобраться, в чем заключаются обязанности человека, какие навыки требуются. Из описания конкретных видов деятельности и сфер ответственности можно заранее предположить, подходит ли данная вакансия. 2Стоит поинтересоваться причиной вакансии: расширение компании или замена предыдущего сотрудника. Если должность возникла давно, стоит выяснить, почему бывший сотрудник уволился или был уволен. Не факт, что работодатель ответит искренне, но тем не менее, из той формы, в которой представитель компании отвечает на неудобный вопрос, можно будет сделать вывод о том, как и при каких обстоятельствах работодатель выражает негативное отношение. 3 Помимо должностных обязанностей, работодателя следует спросить о предлагаемом графике работы. Не всегда в объявлении с вакансией сказано, что начало рабочего дня в 8 часов утра, либо умалчивается о необходимости сверхурочной работы. Не менее важно, в каких условиях будет проходить рабочий день, обеспечены ли условия для приема пищи и отдыха. Если работодатель еще ничего не сообщил по этим вопросам, возможно, это связано с тем, что похвастаться нечем. Обычно компания сразу заявляет о наличии командировок в описании требований кандидата. Немногие указывают условия оплаты за период путешествия. По закону дополнительно оплачиваются дни в пути, что при наличии частых командировок позволяет значительно повысить заработную плату. Частота и продолжительность возможной поездки — это еще два важных момента, о которых стоит спросить во время собеседования.

    Перспективы трудоустройства и адаптации на рабочем месте

    Работодателю также следует задать вопросы о возможных перспективах:

    1. Что будет после пробного периода?
    2. Какой профессиональный рост возможен?
    3. Как организован курс обучения для новых сотрудников?
    4. Существуют ли курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, которые помогают повысить эффективность работы?
    5. Кто именно будет лидером, в чьем подчинении должна быть работа?

    Вопросы о продолжительности испытательного срока помогут сориентироваться в дальнейших действиях сотрудника. Как правило, срок не превышает 3 месяцев, однако для управленческого персонала испытательный срок увеличен до шести месяцев. Превышение предельных сроков свидетельствует о нарушениях, допущенных работодателем.

    Если компания готова инвестировать в сотрудников, развивая и совершенствуя знания и навыки, можно ожидать, что работа в компании окажет положительное влияние на специалистов, увеличивая их ценность. Если работодатель не заинтересован в карьерном росте, легкого карьерного роста ждать не стоит, либо он вообще не предусмотрен внутри организации.

    не менее важно задать работодателю во время собеседования вопрос о непосредственном руководителе, поскольку это зависит от того, как будут развиваться трудовые отношения и каких общих результатов добьется команда. В идеале личное знакомство с непосредственным руководителем сразу во время собеседования.

    Предоставление социального пакета

    Вопросы, задаваемые на собеседовании, включают не менее важную тему о наличии социального пакета и гарантиях, которые дает найм в компании.

    При приеме на работу нужно спрашивать не только уровень заработной платы, но и возможность получения бонусов и дополнительных льгот сотрудникам. Иногда отличная медицинская страховка, сезонные абонементы, скидки на продукты и билеты со скидкой превышают скромную заработную плату.

    Последний вопрос соискателя

    В конце разговора, когда соискатель решил, что условия компании ему подходят, необходимо задать вопрос о том, когда можно ожидать решения о выборе работодателя. Последний имеет право неопределенно ответить, что свяжется позже, но если представитель компании проявил интерес к будущему сотруднику, следует объяснить, когда можно ожидать ответа. В противном случае ценный сотрудник может быть нанят другой компанией во время ожидания.

    Какие вопросы задавать не стоит на собеседовании

    Человек может задавать различные вопросы, связанные с будущей работой, но в некоторых случаях некоторые вопросы соискателя будут иметь негативный оттенок для работодателя. Соискатель должен четко понимать, какие вопросы нельзя задавать, а какие следует задавать.

    Вот список вопросов к работодателю при приеме на работу, которые могут негативно повлиять на решение компании:

  • Когда я могу поехать в отпуск?
  • Могу я уйти раньше?
  • Вы оцениваете отчеты предыдущего владельца?
  • Такие предложения на собеседовании — прямой путь к отказу, так как они создадут впечатление, что сотрудник, дав ложные рекомендации, мечтает поскорее сбежать, не дожидаясь окончания рабочего времени, и потребует отпуск, не выполнив срок действия закона.

    Из того, что спросить, стоит исключить аргументы личного характера. Недопустимо спрашивать о семейном положении, наличии детей, имени парикмахера или любимого места для покупок.

    Не нужно спрашивать подробности питания на работе, маршрутов, как добраться. Если человек не может сам решить, на каком автобусе или по какому маршруту ехать, работодатель проявляет недостаточную самостоятельность. Если кандидат претендует на руководящую должность, он должен продемонстрировать способность самостоятельно решать проблемы. Подробности о том, какое меню есть в фирменной столовой, не прозвучат вовремя во время собеседования, потому что выбор в пользу соискателя еще не сделан.

    Первая встреча с потенциальным работодателем — важный этап трудоустройства, поэтому то, что задают на собеседовании, следует тщательно продумать заранее. Собеседование — это проверка, с помощью которой работодатель формирует первое впечатление о человеке. Насколько адекватно и разумно будут озвучены слова кандидата, во многом будет зависеть от того, заинтересован ли соискатель в приеме на работу.

    Видеоконсультации: потому что на собеседовании задают странные вопросы. Автор: Елена Анатольевна Пономарева, консультант, кадровый аудитор, педагог.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.