Незаконное увольнение сотрудника: права и ответственность

Различные обстоятельства вынуждают стороны трудовых отношений расстаться. Часто увольнению предшествуют действия администрации, сознательно избавляющейся от человека под невероятными и несправедливыми предлогами. Знание законов и правил его применения сделает невозможным незаконное увольнение работника и исключит негативные последствия произвола со стороны работодателя.

Если сотрудник считает, что его увольняют незаконно, стоит сослаться на нормы трудового законодательства и принять меры по снижению риска необоснованного увольнения по статье.

Признаки незаконного увольнения

Незаконное увольнение сотрудника: права и обязанности

Попрощаться с работодателем можно двумя способами: по собственной инициативе или добровольно. В зависимости от выбранной схемы расторжения договора есть свои особенности.

Желание руководства

Для оформления увольнения сотрудника по инициативе администрации руководствуется статья 81 ТК РФ. В нем описаны законные способы прекращения трудовых отношений без желания работника.

Ситуации необоснованного увольнения сотрудника включают:

  1. Сокращение штата, когда работодатель убирает должность из штатного расписания, заменяя ее на равноценную, нанимая другого сотрудника.
  2. Сокращение работника, относящегося к не подлежащим увольнению разрядам (работники во время беременности, воспитание детей до 3 лет, матери-одиночки).
  3. Увольнение по статье за ​​искусственно созданное дисциплинарное правонарушение. Несколько задокументированных фактов нарушений приводят к тому, что работодатель вправе уволить подчиненного.
  4. Различные штрафы за один и тот же случай. Невозможно сразу уволить человека, совершившего однократное правонарушение.
  5. Отрицательные результаты личной аттестации и последующее расторжение договора. Закон не допускает этого, если администрация решает сертифицировать только 1 сотрудника. Для организации аудита необходимо участие в аттестации всего подразделения или компании.
  6. Даже если причины увольнения были законными, но имели место нарушения в процедуре, уволенное лицо имеет право оспорить сам факт прекращения трудовых отношений и потребовать восстановления на работе.

Процессуальные нарушения многочисленны. Легче узнать точные правила ухода с работы и выявить отклонения, чем перечислить их. Например, даже с юридическим сокращением лица работодатель может опоздать на 1 день с крайним сроком уведомления, что приведет к возможности оспаривания.

Решение исходит от сотрудника

Вместо того чтобы беспокоиться о создании обстоятельств, при которых сотрудник может быть уволен по статье, работодатели предпочитают заставлять сотрудников писать заявления по собственному желанию. Чтобы получить нужный документ от нежелательного сотрудника, администрация прибегает к угрозам, запугиванию, созданию невыносимых условий труда, понижению в должности. Помимо психологического воздействия используются финансовые рычаги: занижение заработной платы, штрафы, просрочки платежа.

Обычно давление применяется с нескольких сторон для достижения желаемого результата. Помехи и создание невыносимых условий сопровождаются снижением заработной платы. Как правило, каждый сотрудник прекрасно понимает, что администрация его не любит, и лучший выход — уйти в отставку.

Такое поведение со стороны руководства дает основание привлечь последнего к ответственности, продемонстрировав факт принуждения с помощью писем, документов, аудиозаписей.

Если сотрудник под воздействием эмоций написал заявление, он имеет право отменить предыдущее решение, письменно попросив отозвать заявление. Если работодатель отказывается вернуть должность, это также нарушает закон. Исключение составляет случай, когда с момента подачи заявки до запроса об отмене менеджер нашел замену и нанял нового сотрудника.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Если в документах администрации есть признаки незаконного увольнения, компенсация может быть получена не только за пропущенные дни с момента увольнения до восстановления на работе, но и моральный вред.

Штраф за незаконное увольнение с работы определяется судом в соответствии с законом. Наиболее распространенное наказание — штраф работодателю за незаконное увольнение должностного лица в размере до 50 тысяч рублей.

Однако есть более серьезные последствия, чем грозит незаконное увольнение работодателя:

  • отстранение от должности на 3 месяца;
  • конфискация головы на три года;
  • привлечение к административной ответственности.
  • Если судья считает, что действия по расторжению трудового договора выходят за рамки закона, компания обязана:

    1. Реинтегрировать.
    2. Восполните потерянные дни вынужденного прогула.
    3. Оплатить услуги адвоката истца.
    4. Возместить остальные судебные издержки.

    По отдельному требованию в исковом заявлении работник вправе обратиться в суд с просьбой о взыскании моральной компенсации за незаконное увольнение. После вступления решения в силу судебный пристав-исполнитель обязан контролировать исполнение судебного постановления в отведенный срок. Если лидер не выполняет судебное постановление, ему грозит более суровое наказание и суровые последствия.

    Куда и когда обращаться

    Любое лицо, работающее на подработке, может столкнуться с незаконным увольнением по собственному желанию или по надуманной статье Трудового кодекса. Чтобы исключить негативные последствия и потерю дохода, нужно знать, что делать, если вас незаконно уволили с работы.

    Руководство компании прекрасно понимает, что уровень юридических знаний нормального сотрудника может быть очень низким. Многие просто не знают, к кому обратиться, если их незаконно уволили.

    Фактически, есть три органа, которые обязаны помочь сотруднику добиться справедливости, если потерпевший сможет доказать факт нарушений:

    1. Инспекция труда. Любой сотрудник, столкнувшийся с проступками руководства, имеет право написать заявление в инспекцию с просьбой разобраться в ситуации. В течение 10 дней начинается расследование, по результатам которого будет вынесено постановление о восстановлении уволенного лица.
    2. Прокуратура. Порядок обращения в орган аналогичен: на основании поданного заявления проводится расследование. Установление прокуратурой факта незаконного увольнения является основанием для возбуждения дела или перенаправления его на работу инспектором труда. Испытание длится 30 дней.
    3. Суд. Жалобное заявление готовится и подается по месту нахождения организации руководством, от которого пострадало лицо. Судебное разбирательство и вынесение решения в пользу актера — наиболее эффективный способ добиться справедливости. Единственная сложность — это подготовка исчерпывающей доказательной базы и юридически грамотное составление жалобы.

    Рекомендуется привлечь юриста или юриста, специализирующегося на трудовых спорах, который составит исковое заявление в случае незаконного увольнения сотрудника.

    Закон не ограничивает право обращаться во все организации одновременно для привлечения правонарушителей к ответственности. Решение любой из инстанций в пользу работника обязывает администрацию вернуть человека и восстановить его в праве на работу на должности с такой же заработной платой.

    При этом работодатель вправе защищаться в суде, приводя собственные доводы и доказательства. Если решение суда не устраивает руководство, оно использует предусмотренный срок для обжалования. Незаконное увольнение нужно будет доказать уже в более высокой степени.

    важно помнить, что на обжалование решения начальника дается всего 1 месяц. Только если удастся доказать, что сотрудник не был проинформирован об увольнении, можно перенести срок подачи жалобы.

    Не надейтесь, что любой гражданин, обратившийся за помощью, будет восстановлен на работе. Буквальные обвинения в правонарушениях не подходят для привлечения виновных к ответственности. Как только компания увольняет сотрудника, необходимо запросить полный пакет документов, подтверждающих увольнение и причины этого. По запросу работодатель выдает документацию в течение трех дней.

    Поскольку сложные ситуации редко обходятся без суда, необходимо знать специфику судебного разбирательства в трудовых спорах. Когда руководитель допускает нарушения, как правило, он осознает возможный риск возникновения спора и заранее подумать о том, как задокументировать нарушение, было невозможно. Задача уволенного — собрать оплачиваемый руководством материал и представить его вместе с отчетом в течение установленного месяца с момента окончания работ.

    Восстановление справедливости по суду

    Ввиду ограниченной компетенции инспекции труда рекомендуется немедленно обратиться в суд, не дожидаясь истечения срока подачи апелляций. Для этого необходимо будет подготовить юридический вопрос, в котором будет подробно описана ситуация и даны обоснования, почему следует ответить на вопросы истца. Стоит подготовиться к длительной процедуре, судебное разбирательство может длиться до нескольких месяцев. В среднем проблема незаконного расторжения договора решается за 1-6 месяцев.

    При подаче жалобы необходимо убедиться, что структура документа соответствует основным требованиям, предъявляемым к таким документам. Подробная информация о жалобе включает:

  • точное наименование судебного органа, в который обращается заявитель;
  • сведения о сторонах истца и ответчика-работодателя;
  • описание обстоятельств, предшествовавших увольнению, начиная с условий работы, предусмотренных договором, и заканчивая причинами увольнения, признанного истцом незаконным;
  • требования истца (взыскание с работы, задолженность по заработной плате, возмещение убытков);
  • законодательные ссылки;
  • список документов, подтверждающих верность актера.
  • Если суд принимает решение об удовлетворении иска, у ответчика есть время подать апелляцию. Если обвиняемый не обжаловал решение суда, оно вступает в силу по истечении 10 дней. Пришло время исполнить решение суда. В случае положительного решения:

  • работник возвращается к работе на той же должности и с той же заработной платой;
  • внести исправления в трудовую книжку, зафиксировав недействительность увольнения;
  • компенсировать дни вынужденного прогула за весь период отсутствия с момента расторжения договора до возвращения;
  • изменить формулировку увольнения, если суд решил отменить предыдущее основание;
  • оплачиваются расходы суда, адвокатов, подготовки документов истцом;
  • возместить моральный вред.
  • Работодатель, незаконно уволивший человека, обязан привести его в штат, даже если на его месте уже работает новый сотрудник.

    Иногда администрация путем обмана и манипуляций заставляет сотрудника составлять заявления по собственному желанию или пытается расторгнуть договор, подтасовывая факты. Фактически, в законодательстве есть правила, позволяющие обжаловать и отменять решения руководства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.