Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию?

Часто сотрудники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не подписывает приказ об увольнении, указывая ту или иную причину. В некоторых случаях отказ от увольнения уместен, но в большинстве случаев это незаконно и приведет к серьезным последствиям для организации — привлечению работодателя к ответственности. В этой статье будет проведен подробный разбор вопроса: нельзя ли увольнять по собственному желанию.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Может ли работодатель по собственному желанию отказаться от увольнения?

в статье 37 Конституции Российской Федерации разъясняется, что работники имеют свободу выбора профессии и право выполнять работу в желаемом месте и в желаемом учреждении. Статьи 77 и 80 ТК РФ гласят, что руководитель не имеет права задерживать работника без его согласия без уважительной причины. Подробное объяснение в письме № 1551-6 Рострудом от 5 сентября 2006 г.

Перед увольнением сотрудник организации должен уведомить об увольнении директора заранее, за 14 дней. Уведомление разрешено несколькими способами:

  1. Лично с предъявлением стартового документа.
  2. По внутренней почте с электронной подписью.
  3. По почте. Заказным письмом.

В случае пересылки по почте время расчета компенсации начинается с даты, которая будет указана в момент получения предмета одежды, а не с даты отправления.

После принятия декларации руководитель обязан ее подписать и никоим образом не вмешиваться в дополнительные две недели работы. В этот период рабочий должен добросовестно выполнять свою работу. После обучения руководство выдает трудовую книжку и беспрепятственно производит расчет наличными.

Читайте: Что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении.

Увольнение без работы возможно в нескольких случаях:

  1. Находясь в отпуске, было подписано заявление об увольнении. Отпуск длится не менее 14 дней, а это значит, что это время считается отработанным и после отпуска выходить на работу нельзя.
  2. Во время отпуска по болезни. Если после исправления заявления прошло 2 недели и сотрудник находится на больничном, работать нет необходимости.

Недобросовестное начальство без особой на то причины отказывается расторгнуть контракт. Это незаконно. Если руководство отказывается регистрировать заявление об увольнении, оно должно быть отправлено заказным письмом. Во время подачи будет подтверждение получения, и это считается в суде неопровержимым доказательством полученного письма об увольнении.

Чтобы не отпускать сотрудников, начальство идет на крайние меры и не дает трудовую книжку или расчет. В этих случаях тех, кто отказывается, интересует вопрос: куда жаловаться.

В случаях, когда работодатель не увольняет работников по собственному желанию, работники должны подать жалобу в:

  • Инспекция труда.
  • Прокуратура.
  • Суд.
  • При подаче заявления в суд можно требовать компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что работа не была получена вовремя и не было возможности трудоустройства на новом рабочем месте.

    Причины для отказа в увольнении

    Работодатели не хотят увольнять по собственному желанию по ряду причин:

  • высококвалифицированный сотрудник;
  • большая трата времени на поиск нового сотрудника.
  • Иногда, когда менеджеры не разрешают им выходить на улицу, вы можете попытаться договориться с ними:

  • конкретно объясните причину, побудившую вас уйти;
  • попробуйте сами найти квалифицированную замену;
  • согласен остаться ненадолго.
  • Штрафные санкции

    Если начальник виновен в незаконном препятствовании увольнению, в непредоставлении необходимых документов и в полной оплате работнику, он может быть привлечен к ответственности, выплачивая сумму, равную заработной плате за период времени, в течение которого у него была документация и штраф 20 тыс руб.

    Заключение

    Если руководство отказывается увольнять работников по собственной инициативе, можно обратиться в вышестоящие инстанции. Несоблюдение законов, описанных в ТК, влечет ответственность в виде денежного наказания или дисквалификации. Каждый работник должен знать свои права, а работодатель обязан их соблюдать.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.