Входят и оплачиваются ли выходные дни в больничном листе

Основанием для увольнения больного с работы является специальный документ, оформленный в медицинском учреждении, где проводилось лечение. Каждый день, указанный в листе временной нетрудоспособности, оплачивается в установленном порядке. В связи с этим возникает вопрос, оплачиваются ли выходные по больничному листу.

Документ дает вам право на получение пособия по общему правилу в зависимости от стажа работы и продолжительности болезни. Поскольку бухгалтер рассчитывает среднедневной доход с использованием коэффициента стажа работы и периода нетрудоспособности, возникает резонный вопрос, включает ли расчет надбавку за нерабочие дни или выплата производится только в рабочие дни.

С точки зрения законодательства

Отпускные дни включены и оплачиваются по больничному листу

Последующая нетрудоспособность не является причиной для отказа в реализации прав работника. Согласно положениям статей 164, 183 ТК РФ работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности (сокращенно ППВН), выплачиваемое вместо заработной платы.

Однако неясно, включаются ли выходные в отпуск по болезни и должны ли они оплачиваться вместе с рабочими днями.

Согласно статье 5 Закона № 255-ФЗ (часть 1) «Об обязательном социальном страховании» от 29 декабря 2006 года, работник имеет право рассчитывать на пособие за весь период, если документ был составлен в медицинском учреждении в связи с болезнью работника. Денежное пособие будет рассчитываться на основе средней дневной заработной платы за все календарные дни, включая выходные, до начала работы.

Если сотрудник находился в ежегодном отпуске в период начала болезни и имеется формализованный листок, в котором фиксируется факт болезни или необходимость оказания помощи больному члену семьи, этот период также следует учитывать при временном расчете заработной платы пособие по инвалидности согласно письму ФСС п. 02-13 / 07-4830 июня 2007 года, а также статью 9 статьи 255-ФЗ.

Все ли дни оплачивают

При расчете пособия по болезни размер зависит от стажа работы и количества дней, однако есть и другие особенности расчета, в зависимости от того, кем является документ: сам сотрудник, ребенок, нуждающийся в уходе родственник.

Продолжительность компенсируемого периода исчисляется с первого дня выпуска бюллетеня и поэтому оплачивается полностью за все дни.

По общему порядку ТК РФ количество дней отпуска по болезни не всегда совпадает с оплачиваемыми днями, включенными в пособие. Стоимость денежной компенсации может быть разделена ФСС с работодателем:

  • при уходе за ребенком и больным членом семьи FSS полностью покрывает расходы;
  • если работник заболел и составил ведомость на свое имя, первые 3 дня оплачивает работодатель, остальное время — из Фонда социального страхования.
  • Если болезнь наступила в выходной день, открытие листка нетрудоспособности зависит от причины отсутствия человека. Если вы ухаживаете за больным ребенком, не достигшим совершеннолетия, эта регистрация будет датирована первым рабочим днем.

    При уходе за больным родственником применяется другой порядок действий. Открытие нетрудоспособного листа в нерабочий день дает право на получение выплаты с учетом первого дня, даже если это выходной.

    Также существуют ограничения на общее количество оплачиваемых дней за весь период отсутствия сотрудника на основании документа от врачей:

  • если один из членов семьи заболел, ФСС оплатит только 7-дневный период за 1 больничный;
  • все открытые справки о нетрудоспособности дают право на получение заработной платы максимум за 30 дней в течение 1 года.
  • Поэтому суббота и воскресенье включены в больничный и подлежат оплате. Однако, несмотря на общее правило, что в течение всего периода отсутствия по причине временной нетрудоспособности оплачивается весь период отсутствия, существуют ограничения.

    Во-первых, если больничный открывается в выходные дни, то оплата за этот день больному работнику не начисляется. Бухгалтерия будет учитывать дни, начиная со следующего рабочего дня.

    Во-вторых, оплата выходных ограничена общим правилом, согласно которому общее количество дней, потерянных по болезни, не должно превышать 30 в течение года. Есть много других нюансов, связанных с оплатой листка нетрудоспособности, который открыт для ухода за больным ребенком или родственником, нуждающимся во внешней помощи и уходе. При расчете бухгалтерия исходит из единой стоимости 1 дня работы вне зависимости от количества дней отдыха, проведенных лицом, находящимся на больничном.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.