Порядок увольнения по собственному желанию после отпуска

По закону работник, расторгающий договор с работодателем, имеет право выбрать вариант немедленного увольнения или увольнения после отпуска по собственному желанию. Порядок увольнения с использованием отпускных дней во многом такой же, как и при стандартном оформлении. Особенности есть только в части расчета отпусков и времени оформления кадровой документации.

Общие положения

Порядок добровольного увольнения после праздников

Увольнение по собственному желанию исходит из двух допустимых законом норм (ст.127 УК РФ):

  1. Прекращение трудовых отношений происходит сразу после окончания установленной работы или без таковой (по согласованию с администрацией).
  2. Стороны оформляют документацию, используя дни очередного отпуска. Продолжительность определяется по стандартным правилам, исходя из расчета 28 дней / 1 год.

По истечении установленного количества дней для увольнения дополнительная компенсация не выплачивается. Если в планах нет намерения использовать оплачиваемые дни с сохранением стажа и дохода (например, если есть другое ранее согласованное место работы), субъекту выплачивается денежная компенсация в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса.

Последовательность мероприятий

Чтобы организовать уход наемного сотрудника, придерживаются определенного порядка действий:

  1. Пишется вопрос (используют готовую форму или пишут сами по образцу).
  2. Передача обращения начальнику на согласование. Согласно закону, работодатель не вправе препятствовать расторжению договора, если установлено, что это является личной волей работника. Однако при подаче заявления на отпуск следует иметь в виду, что руководство имеет право принять или отклонить просьбу подчиненного.
  3. Если отпуск согласован, в заявку помещается виза директора, затем документ поступает на работу к кадровым специалистам.
  4. Выдача приказа (внутренний документ, устанавливающий прекращение отношений с увольняющимся лицом и предоставление отпускных дней на срок, указанный в заявлении).
  5. Ознакомление сотрудников с документом является обязательным требованием. При оформлении копии приказа необходимо его подписать и получить трудовую книжку с последней записью, в противном случае трудовая книжка возвращается после окончания отдыха (решается на усмотрение сторон).
  6. Одновременно с работой кадровой службы бухгалтерия готовит расчет последней заработной платы и компенсации за следующий отпуск.

Как видите, процесс увольнения с работодателя с предварительно оплачиваемым отпуском мало отличается от стандартной схемы действий. Тем не менее, они есть.

После того, как заявление было подано руководителю, для даты увольнения отсчитывается 14-дневный срок, однако стороны могут согласовать другую дату увольнения по взаимному согласию.

Особенности подачи заявления

Прекращение трудовых отношений начинается с написания заявления. Он должен быть подготовлен и представлен на утверждение руководству не позднее, чем за 2 недели до запланированной даты. Сотрудники, которые не хотят выходить на работу на дополнительные 14 дней или не имеют такой возможности, часто используют немедленное увольнение после отпуска по собственному желанию. Граждане, открывшие больничный лист по нетрудоспособности, имеют аналогичное право на отпуск без двухнедельного рабочего дня.

Работник составляет заявление по образцу, установленному конкретным органом, с обязательным указанием причин расторжения договора (по его запросу).

Если работодатель настаивает на урегулировании, заявитель должен указать, почему необходимо использование отпускных дней. Если в компании не разработаны кадровые формы, то следует исходить из общих требований к документу, его структуре и оформлению. В заголовке отражена информация о руководителе (директоре), на имя которого отправлено заявление и информация о соискателе. В основной части формулируют просьбу устроить отпуск накануне отъезда человека. Сотрудник должен сначала четко обозначить намерение выйти на прогулку и только потом указать дату последнего входа на работу.

Издание приказа

Если нет препятствий на пути увольнения, увольняющееся лицо приказывает расторгнуть договор с ознакомлением работника под роспись.

Как правило, приказ выдается по окончании отведенного работнику срока на размышление, то есть через пару недель после получения отпуска. Более логично оформить приказ в конце срока, так как работник имеет полное право отозвать свое заявление, т.е передумать уволиться (ст. 80 Трудового кодекса (часть 4).

Если желание уволиться у работодателя возникло в период отдыха, ждать его окончания не нужно. Затем заявка отправляется по почте или лично доставляется начальнику, в зависимости от должности человека. Через 2 недели после подачи заявления директором должны быть подготовлены документы и произведен окончательный расчет. Сумма, которая будет выплачена при выезде, не включает компенсацию за отпуск, так как он уже взлетел.

Если по прошествии 14 дней сотрудник не смог явиться самостоятельно для получения трудовой книжки и положения, документация отправляется по почте, независимо от того, использовал ли сотрудник отпуск.

Читайте также: Отчисления за неработающие отпуска в случае увольнения сотрудника.

В чем особенность отдыха накануне ухода

При расставании с работодателем не всегда сохраняются теплые отношения. Чаще всего увольнение связано с конфликтами, переутомлением и разочарованием на работе. Затем появляется желание уйти в отпуск, избегая работы и ненужных появлений на рабочем месте.

2-недельный период до увольнения начинает отсчет с первого дня после передачи заявления работодателю. Когда отпуск заканчивается до истечения срока, нужно идти на работу и дождаться окончания срока.

Поскольку две недели работы — это право, но не обязанность, стороны трудовых отношений имеют право согласиться на увольнение без работы.

Вычисление окончательного расчета

Когда расторжение договора с работодателем происходит с предварительным использованием оплачиваемых отпускных дней, последним днем ​​на предприятии считается день окончания отпуска. Однако окончательный расчет производится накануне выхода в отпуск, то есть в последний рабочий день. Помимо расчетных, увольняющийся получает причитающийся отпуск.

Согласно части 9 ст. 136 Трудового кодекса, средства на отпускные должны быть высвобождены не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Отпуск с последующим увольнением часто используется для обеспечения того, чтобы человек мог воспользоваться своим правом на оплачиваемый отпуск без прерывания трудового стажа накануне поиска другого работодателя. Вариант использования права на оплачиваемый отдых выбирают сотрудники, которых интересует возможность уволиться после отпуска без работы. Это безболезненный выход из ситуации, когда сотрудник не собирается выходить на работу

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.