Иск о банкротстве физического лица

Вместе с субъектом хозяйствования банкротом может быть признан любой гражданин, независимо от того, имеет он предпринимательский статус или нет. Основание — заявление о банкротстве, поданное в арбитраж по месту фактического нахождения с последующим вынесением приговора. От того, как оформить документ, какими аргументами доказать неплатежеспособность и обосновать причины произошедшего, зависит исход дела.

Общая информация о процедуре банкротства

Благодаря дополнениям в закон о банкротстве n. 127-ФЗ, с начала октября 2015 года граждане страны, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут претендовать на статус банкротства. Признание гражданина банкротом означает подтверждение судом финансовой несостоятельности, что предполагает прекращение уголовного дела о взыскании кредитов с кредиторов в связи с невозможностью погашения накопленной задолженности.

Задача кандидата — документальное подтверждение неплатежеспособности в связи с наступлением объективных обстоятельств, повлиявших на утрату платежеспособности. Предоставленная информация о наличии имущества и уровне дохода должна быть правдивой, иначе заявитель может быть пойман в рамках фиктивной попытки банкротства — деяния, наказуемого в административном и уголовном порядке (статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В судебном порядке процедура включает в себя следующие возможные этапы:

  1. Мировое соглашение. Заключение дает возможность установить или отложить требования о погашении долговых обязательств и приостановить деятельность финансового управляющего. Расчет и экономический анализ, которые позволяют кредиторам получить больше от должников в результате предоставленных льгот, которые для признания состояния банкротства подталкивают финансовые учреждения к принятию этого решения.
  2. Реструктуризация долга. На определение данной меры могут претендовать субъекты со стабильным источником дохода, не осужденные за экономические преступления и ранее не признанные неплатежеспособными. С момента назначения судебной реструктуризации штрафы за просроченную задолженность не предусмотрены.
  3. Реализация ценностей недвижимости. Управляющий составляет описание имущества, проверяет процесс оценки и сроки продажи, представляет в суд отчет о деятельности. Не продаются только дома и личные вещи.

По окончании процесса банкрот, помимо «прощения» долгов, не имеет права в течение определенного периода занимать важные должности в юридических лицах, осуществлять предпринимательскую деятельность за свой счет и выезжать с территории страны (если есть судебный запрет). Физическое лицо должно уведомить потенциальных кредиторов о присвоенном им статусе, если они хотят получить заемные средства.

Правила составления заявления

Законодательный акт, регулирующий несостоятельность граждан, разделил права и обязанности физических лиц или их кредиторов перед арбитражным судом. В случае финансовой несостоятельности заявитель должен подать заявление о банкротстве:

  • обязан в течение 30 банковских дней в случае, если размер долговых обязательств достиг уровня 500 тысяч рублей (п. 1 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ);
  • имеет право при наличии причин невозможности исполнения обязательств и недостаточности принадлежащего ему имущества, подлежащего продаже, погасить долги (п. 2 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ).
  • Добровольное заявление о банкротстве требует сравнения всех факторов, так как не все долги могут быть списаны, а процесс требует времени и денег. Совместно с гражданином кредиторы между физическими лицами-кредиторами, финансовые органы и налоговые органы, уполномоченные собирать платежи, в том числе налоговая служба, могут инициировать процедуру банкротства.

    Как составить заявление о признании банкротом

    Текст документа формируется на основе собранных тем и приложений к документу. Заявление о банкротстве — это окончательный результат обращения гражданина, результат исследования и анализа причин неплатежеспособности, оформленный «на бумаге». Дальнейшее движение и исход разбирательства в арбитражном суде напрямую зависят от представления материалов и подборки документов. Кажущаяся незначительной деталь может привести к результату, диаметрально противоположному ожидаемому.

    Шапка заявления

    Во вводной части приведены сведения о суде, должнике и кредиторах. В установленном порядке отражаются:

    1. Локально выбранное название арбитража:
    2. постоянная регистрация потенциального банкротства;
    3. фактическое место жительства, подтвержденное договором аренды недвижимости.
    1. Паспорт и контактные данные должника — заявителя о банкротстве.
    2. Подробный список кредиторов, в том числе:
    3. наименование, юридический и фактический адрес — для юридических лиц;
    4. Полное наименование, прописка и адрес проживания — для физических лиц.

    При действии через представителя в заголовке также указывается информация, в том числе реквизиты доверенности.

    Долги

    В тексте указаны абсолютно все кредиторы, независимо от суммы задолженности каждому. Для подтверждения долговых обязательств необходимо предоставить:

  • документ — причины (договоры, соглашения, расписки);
  • информация о сумме текущей задолженности на момент подачи заявки.
  • Помимо долгов, подлежащих списанию, указываются также непогашенные долги. Они включают выплату алиментов и компенсацию ущерба, причиненного третьим лицам.

    Обоснование банкротства

    Если процедура инициирована самим должником и сумма облигаций составляет менее полумиллиона рублей, заявление о банкротстве будет принято к рассмотрению при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • превышение общей суммы долга над стоимостью имущества, имеющего право на продажу, в счет погашения дебиторской задолженности;
  • решение судебного пристава о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества;
  • возникновение просрочки платежа из-за прекращения платежей по долговым обязательствам;
  • уровень доходов недостаточен для покрытия 10% суммы ежемесячных платежей.
  • Должник должен предоставить обоснование банкротства и продолжающейся процедуры, возникшей по причинам, не зависящим от воли гражданина. Суть процесса — предъявление доказательств невозможности платежей не потому, что должник не хочет погашать долг, рассчитывая на аннулирование, а ожидает списания, так как не может погасить долги, которые растут в геометрической прогрессии.

    Обоснованием может быть:

  • травма или профессиональное заболевание, ведущее к инвалидности;
  • длительное заболевание члена семьи, требующее лечения и денег на терапию и реабилитацию;
  • ликвидация бизнеса с последующим лишением источника дохода;
  • возникновение форс-мажорных обстоятельств, требующих финансовых потоков для устранения последствий (аварии, пожары).
  • Попытка списать требования кредиторов с просьбой о рефинансировании или реструктуризации будет представлена ​​заемщику в выгодном свете. Следовательно, отказ кредитной организации должен быть гарантирован в письменной форме.

    Текущие судебные процессы и решения

    В акте должны быть перечислены все судебные споры, открытые в связи с взысканием долга, и решения, принятые судебными органами, находящиеся в процессе рассмотрения на момент подачи апелляции. В период реструктуризации и после принятия решения о продаже недвижимости текущее производство приостанавливается на основании закона о несостоятельности.

    Выплаты в порядке исполнительного листа на содержание алиментов и компенсации за причиненный вред остаются без изменений.

    В этом разделе представлена ​​информация о списании средств с банковских счетов должника без авторизации, если таковая имеется.

    Банковские счета и вклады

    Несмотря на необходимость передачи имеющихся средств под контроль финансового менеджера, сокрытие существующих счетов, вкладов и банковских вкладов чревато отказом в получении статуса банкротства.

    Недостатком процедуры является покрытие долга или его части финансовыми средствами. Однако при выявлении скрытого от заемщика факта существования заемщику грозит арест вкладов, что приведет к негативному отношению суда и высокому проценту вероятности того, что долги не будут списаны.

    Имущество

    Как и банковские вклады, должник должен составить подробный список недвижимости, находящейся в стране и за рубежом. Право собственности на движимое и недвижимое имущество должно подтверждаться соответствующими справками и выписками, выданными регистрирующими органами (Росреестр, ГИБДД), заключенными договорами и документами по сделке (чеки, квитанции, банковские выписки о движении денежных средств).

    Сокрытие собственности на недвижимость равносильно фиктивной попытке банкротства.

    Общий размер долга

    Помимо расшифровки внутри контрагентов с указанием суммы долга каждому, в декларации о банкротстве должна быть указана общая сумма долговых обязательств, приписываемых должнику.

    Наличие обязательств, превышающих 500 000 рублей, избавляет от необходимости дальнейших обоснований и прогнозов увеличения долга в ближайшем будущем.

    СРО арбитражных управляющих

    Выбор финансового менеджера не может быть сделан заявителем, который вправе указать только организацию. Кандидатура должна быть предложена выбранной СРО, рассмотрение и одобрение остается на усмотрение суда.

    Указание заявителем конкретной личности приведет к отказу от процедуры, начатой ​​без движения. Специалисты СРО в зависимости от ситуации подберут кандидата, которого утвердит суд.

    Приложения

    Помимо приложений к документам, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством, гражданин обязан приложить следующие документы (п. 3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ):

  • с указанием суммы долга, причины возникновения и невозможности погашения;
  • закрепить или отрицать предпринимательский статус;
  • список дебиторов и кредиторов с указанием суммы долга, полученной гражданином как физическим лицом и как индивидуальным предпринимателем;
  • инвентаризация принадлежащих ему активов, включая взятые на себя обязательства;
  • юридические доказательства права собственности на объекты собственности;
  • подтверждение совершения сделок с недвижимым имуществом, транспортными средствами, акциями и долями в уставном капитале компаний на сумму более 300 000 рублей за последние три года;
  • справки о доходах, приравненных к ним доходах и НДФЛ, удержанных за предыдущие три года;
  • свидетельства о браке или разводе, рождении детей;
  • справки банковских организаций об открытии счетов и вкладов, содержащие сумму остатков денежных средств:
  • обосновать иные обстоятельства обращения в суд (справка Службы занятости населения о постановке на учет в качестве безработного, ФНС о резком падении доходов на основании представленных заявлений, медицинских учреждений о диагнозе и необходимости длительного ухода, адаптации и реабилитация).
  • При подаче заявления необходимо предоставить копии документов, однако в судебном порядке каждая копия должна быть подтверждена оригиналом.

    Дата, подпись

    В конце текста заявитель проставляет текущую дату и подписывает заявку своим автографом.

    Однако оформлению документов должно предшествовать уведомление всех кредиторов об открытии процедуры несостоятельности. Копию заявления с отсутствующими приложениями документов необходимо отправить каждому кредитору качественным письмом со списком приложений и накладной.

    Отсутствие почтовых квитанций, подтверждающих получение, является основанием для оставления дела без продвижения. В отличие от стандартной жалобы, эта «миссия» является обязанностью заявителя.

    Образец искового заявления в Арбитражный суд о признании банкротом

    Содержание документа условно можно разделить на четыре части:

    1. Вводный — содержащий информацию о суде, заявителе и кредиторах.
    2. Главный — рассказать о причинах просрочки и отсутствии возможности погасить задолженность. На основании предоставленной информации арбитражный суд определит обоснованность несостоятельности и выберет процедуру. Рекомендуется включить в презентацию:
    3. сравнение суммы кредиторской задолженности и оценочной стоимости имущества, выраженной в денежном выражении;
    4. сведения о наличии или отсутствии дохода и попытках его получения в объеме, достаточном для удовлетворения требований кредиторов;
    5. информация о совершенных сделках по продаже движимого и недвижимого имущества за последние три года;
    6. информация о семейном положении и наличии иждивенцев.
    1. Запрос — содержащий четкую формулировку заявленных требований в отношении:
    2. признание несостоятельности гражданина;
    3. утверждение финансового менеджера из числа членов конкретной СРО;
    4. инструкции и обоснования процедуры внедрения.
    1. Список заявок, дата и подпись заявителя.

    Текст документа должен ориентироваться на правовые основы, а не на сложные «житейские перипетии». В случае превышения уровня доходов регионального прожиточного минимума на члена семьи целесообразно инициировать судебную реструктуризацию, а при ее недостаточности сразу переходить к заключительному этапу — продаже имущества.

    Порядок подачи

    Для подачи заявки необходимы данные о сумме задолженности для определения добровольной или обязательной заявки с указанием различных обоснований. В процедуру входят:

  • подготовка и сбор документов;
  • уведомление кредиторов с полученным подтверждением;
  • оплата госпошлины в размере 300 рублей и услуги финансового менеджера — 25 000 рублей.
  • Составление и подача заявления в арбитражный суд с приложенными копиями документов — последний шаг в инициировании процесса.

    Распространённые ошибки

    Отсутствие документов или недостаточная мотивация для обжалования чреваты отказом в возбуждении дела о банкротстве. Типичные ошибки, приводящие к отказу в рассмотрении дела:

  • некомпетентность этого суда (отказ от регистрации и непредставление договора аренды);
  • сумма долга менее 500 тысяч рублей в сочетании с отсутствием аргументов, связанных с невозможностью погашения;
  • отсутствие платежных документов по уплате государственной пошлины и платежа на счет конкурсного управляющего.
  • Наряду с законным отказом, суды часто оставляют дела без прогресса, без достаточных оснований. Претенденту следует обратить внимание на постановление Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. 45, который запрещает отказ в производстве по делу о банкротстве лицам, задолженность которых превышает максимальную сумму в полмиллиона рублей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.