Совместительство: как оформить и отличия от совмещения

Когда текущий доход недостаточен, необходима работа на неполный рабочий день. Иногда необходимость совмещения работы с другой должностью вызвана производственными и интересными потребностями организации. Трудовое законодательство не запрещает совмещение нескольких рабочих мест, однако оно налагает некоторые ограничения и условия, потому что неполный рабочий день — это возможность работать с повышенной нагрузкой с получением дополнительного дохода как в рамках своей собственной организации, так и в другой компании.

Общая информация

Подработка: как выжить и отличия от совмещения

Дополнительная работа не всегда вызвана необходимостью в деньгах. Иногда подработка — необходимый шаг, который помогает решить внутренние потребности компании. Неполный рабочий день — это выполнение новых обязанностей, которые не должны выполняться в ущерб основной работе. Наладка работает только при полной уверенности в том, что порученный работодателем объем работы будет выполнен в полном объеме и с требуемым качеством. Прежде чем принять предложение работодателя, необходимо понять, что значит работать неполный рабочий день, а также знать, что такое трудоустройство потребует большего внимания и приверженности.

Учитывая тот факт, что неполный рабочий день должен четко распределять свои силы и время таким образом, чтобы был удовлетворен весь объем, установленный работодателем, в законодательстве существует ряд норм, касающихся совмещения и неполной повременной работы. Сохраняя основные права и обязанности работника, Трудовой кодекс Российской Федерации вводит специальные положения о регистрации и увольнении, предоставлении льгот и реализации основных прав работников на отпуск и рабочее время.

Определение неполного рабочего дня дано на законодательном уровне в статье 282 ТК РФ. Он предполагает выполнение другого набора функций в дополнение к основным обязанностям и в свободное от основной работы время.

Основные правила дополнительной работы определены ТК РФ:

  • Время отводится на выполнение новых функций, что не влияет на основной период времени работы. Не допускается одновременное выполнение обязанностей на рабочем месте и неполный рабочий день или в ущерб первому приему на работу.
  • Работа сверх основной работы оплачивается отдельно.
  • Закон не ограничивает количество комбинаций, которые может иметь сотрудник, если весь объем выполнен вовремя, в надлежащем объеме и качестве.
  • Трудовой договор заключается с людьми, претендующими на работу, и в порядке при приеме на работу они указывают совмещение должностей.
  • Вы должны научиться правильно определять, когда дополнительная работа не является подработкой:

    1. Единовременное медицинское обследование с оплатой при исполнении.
    2. Сообщите гражданам, если для выполнения этих функций требуется не более 300 часов в год.
    3. Работа в организации, где нет соответствующей должности в штатном расписании.
    4. Режим работы, превышающий установленные нормы.

    Вам нужно будет внимательно изучить законодательство, чтобы неполный рабочий день был оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

    Нормы закона

    Основные законодательные нормы для работы по совместительству указаны в главе 44 ст. 282-287 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2010 г. 197 от 04.04.2003 г. Вопросы подработки учителей и медицинских работников, фармацевтов регулируются отдельными инструкциями Минсоцработы № 41 от 7 августа 2003 г.

    Правовые отношения между работодателем и подчиненным, работающим по совместительству, определяются в соответствии со ст. 60.1 ТК РФ.

    Разновидности

    Прежде чем перейти к обсуждению условий и оформления документов, необходимо определиться, к какому из видов подработки относится тот или иной случай.

    Различают следующие виды конструкций:

    1. Внутренний, в рамках одной компании, когда договор заключается с одним и тем же юридическим лицом, а сотрудник работает одновременно с двумя отдельными договорами.
    2. Внешняя подработка, когда человек трудоустроен в нескольких организациях, одна из которых является основным рабочим местом, а вторая — дополнительным, с выполнением функций в свободное время.

    Закон не запрещает численно работать на нескольких работодателей и на нескольких должностях одновременно, но это не должно влиять на время, качество и объем работы. Поскольку предпринимательская деятельность означает такую ​​же занятость, как и подчиненная занятость, совмещение одного предпринимателя и основной работы не может считаться незаконным.

    Недопустимые случаи

    Совмещение должностей по закону не всегда возможно.

    Четкий запрет на совмещение устанавливается в следующих случаях:

  • для несовершеннолетних;
  • оба рабочих места предполагают опасные для жизни и здоровья условия;
  • обе работы связаны с транспортом;
  • при приеме на работу определенных категорий банковских служащих.
  • Помимо прямого запрета вводятся ограничительные условия дополнительного трудоустройства:

  • руководители и сотрудники надзорных компаний;
  • сотрудники государственной администрации или муниципалитета;
  • члены правительства;
  • судьи, адвокаты, полиция;
  • офицеры ФСБ, военнослужащие и разведчики.
  • Руководитель организации может выполнять функции по совместительству только в соответствии с уполномоченной структурой этого юридического лица.

    Разбираемся в особенностях и различиях между совмещением и совместительством

    Когда речь идет о дополнительном объеме работы, часто встречаются термины совмещение должностей и неполный рабочий день, в чем разница между ними следует определить, чтобы правильно организовать работу сотрудника.

    Определения соответствуют нескольким статьям ТК РФ и порядку организации совмещенной и совмещенной работы, основные отличия в таблице помогут правильно организовать рабочий процесс:

    Различия Неполный рабочий день Комбинация
    Определение Изобразительное искусство. 60.1 ТК РФВ свободное от основной работы время. Статья 60.2 ТК РФ Дополнительная нагрузка в рабочее время в головном офисе.
    Место В нескольких компаниях или в пределах 1 организации. 1 работодатель.
    Регистрационный документ Трудовой договор (даже на неопределенный срок) с возможностью заключения трудового договора. Дополнительное соглашение, с точным указанием объема и срока годности, без участия в работе.
    Испытательный срок Определяется по взаимной договоренности. Не предоставлен.
    Применение коэффициентов, увеличивает Если есть, то в обязательном порядке включаются. Дополнительно не поставляется.
    Оплачиваемый отпуск Установлено законом. определяется только по основному месту.

    При кажущейся схожести подработки правильное применение закона и реализация прав работника зависит от правильного выбора разновидности.

    Когда происходит совмещение

    можно отличить работу по агрегированию от работы на условиях неполного рабочего дня как сугубо внутреннее распределение дальнейших обязанностей в рамках одной и той же организации. Однако не следует забывать, что за этими формулировками скрываются разные условия труда, права и порядок исполнения.

    Если внешний работник, работающий неполный рабочий день, является сотрудником другой компании, который решает увеличить нагрузку, выполняя дополнительную работу в другой организации, то внутренний сотрудник уже работает в той же компании, и необходимо только правильно распределить свои ресурсы на высокую -качественное сочетание.

    При совмещении профессий и функций необходимо следить за тем, чтобы обе работы можно было выполнять одновременно, а не за счет друг друга. Внутреннее совмещение должностей часто используется, когда есть срочная необходимость решить кадровую проблему и среди существующего персонала есть уже обученный кандидат. Иногда о готовности взять на себя дополнительные обязательства заявляет сам работник, но чаще бывает дополнительная работа по инициативе работодателя, который верит в способности человека.

    Комбинация часто ограничена по времени. Например, когда другой сотрудник уходит в отпуск или длительный отпуск по болезни, его обязанности переходят на замену. Если нет возможности полностью переложить весь объем на 1 человека, допускается частичная передача функций, с распределением задач на 2 и более человек.

    Для законопослушной организации это не должно быть неполный рабочий день, официальная работа или нет. Любые проблемы или аварийные ситуации, возникающие при выполнении работ по центровке, грозят серьезными проблемами и последствиями.

    другой вопрос при рассмотрении возможности полной или неполной занятости при неполной занятости. Это может быть работа с частичной занятостью или определены другие обязанности с частичной занятостью. Главное, что в кадрах предприятия есть должность, на которую организована подработка.

    Регистрация в одной компании с внутренними командировками по совместительству происходит по упрощенной процедуре, так как основные документы уже доступны в отделе кадров организации. Остается решить проблемы с подписанием документов.

    Как оформить по закону

    Во избежание проблем с надзорными структурами необходимо проводить сопутствующие работы строго в соответствии с законодательством РФ. Ниже приводится подробное описание каждого этапа подачи заявления на работу по совместительству.

    Подача заявления

    Для совмещения профессий и должностей необходимо подать заявление от самого сотрудника с указанием конкретного места работы, на котором человек намерен найти работу наряду с основной работой.

    Специальной формы нет, заявление составляется по установленному на предприятии образцу.

    Подача документов

    Общий пакет документов при регистрации соответствует требованиям ст. 283 ТК РФ. Однако, если человек уже работает на другой должности, этот список сравнивается с существующими документами:

    1. Заграничный пасспорт.
    2. Диплом, другой документ, подтверждающий образование, профессиональную подготовку, навыки по определенной специальности.
    3. Свидетельство о пенсионном страховании.

    Если работа неполный рабочий день носит внешний характер и связана с условиями, опасными для жизни и здоровья, с первой работы выдается справка о том, что выполняемые обязанности не связаны с вредными условиями.

    Кроме того, в кадровую службу могут потребоваться:

  • справки из психоневрологического и фармакологического диспансера;
  • карточка о том, что человек ранее не был судим;
  • справка от врачей о пригодности к выполнению определенных задач.
  • Подписание договора и издание приказа

    Подработка: как выжить и отличия от совмещения

    В зависимости от вида работы по совместительству с работодателем заключается реальный договор о трудовых обязанностях и правах с включением пунктов об условиях труда, продолжительности рабочего дня / сменного времени, других характеристиках рабочего процесса, а также срок действия документа.

    Для внутренней подработки вместо контракта готовится дополнительное соглашение.

    По просьбе сотрудника начальник заказывает подготовку заказа о приеме на подработку.

    Оформление в трудовой книжке

    Несмотря на то, что закон не обязывает регистрировать дополнительное трудоустройство, иногда для работника важно, чтобы период исполнения обязанностей на определенной должности был отражен в трудовом документе. Регистрация осуществляется на основную работу, на основании предоставленной копии приказа о приеме на работу на другое предприятие и справки с места работы. Этот порядок продиктован еще одной нормой Трудового кодекса, согласно которой трудовую книжку должен вести основной работодатель.

    Табель учета времени

    После того, как процесс зачисления состоится, сотрудники внутренних служб фирмы должны внести изменение в табель успеваемости при совмещении должностей, отражающее фактическое время, потраченное на выполнение должностных обязанностей. Кроме того, по результатам каждого месяца добавляется количество отработанных часов и рассчитывается заработанная сумма.

    Если перекрытие внутреннее, время работы определяется с учетом одновременного выполнения основных задач. Обе заработанные суммы переводятся (или распределяются) одновременно.

    Длительность работы и оплата

    Принцип оплаты труда основных сотрудников и внештатных сотрудников не отличается. В соответствии со статьей 285 ТК РФ за работу по совместительству, совмещенную с основной работой, оплата предоставляется в пределах затраченного времени или по выработке на второй работе. По согласованию сторон любые другие принципы расчета заработанной суммы, указанные в договоре.

    Неполный рабочий день предполагает сохранение прав человека на надбавки и доплаты, установленные федеральным или региональным законодательством. На работника распространяются другие стандарты расчета, указанные в положениях трудового или коллективного договора.

    Поскольку работа в сочетании с основной работой часто требует меньше времени, при неполной загрузке, заработная плата работника, работающего неполный рабочий день, не ограничивается нижним порогом минимальной заработной платы в соответствии со ст. 133 ТК РФ.

    Периодичность выплаты — два раза в месяц, как и у любого иждивенца (ст. 136 ТК РФ).

    Есть некоторые ограничения по продолжительности работы на внутреннем и внешнем сочетании:

  • не более ½ времени на основное занятие;
  • более половины от общего рабочего времени, при наличии определенного периода свободного времени на основном рабочем месте.
  • Как уволить

    Рассматривая работу с неполным рабочим днем ​​как сотрудника, работающего полный рабочий день, руководство часто думает о переводе работы с частичной занятостью на основную работу, когда рабочая нагрузка и объем работы увеличиваются. Если одна из сторон трудовых отношений сочтет нецелесообразным продолжать работу, работник, занятый неполный рабочий день, имеет право расторгнуть договор или трудовой договор с прекращением совместной работы.

    Увольнение частично занятого сотрудника происходит по тем же причинам, которые установлены законом, что и увольнение обычного сотрудника.

    Законодательство в равной степени защищает права трудящихся, независимо от типа занятости. Нельзя убрать комбинацию по инициативе работодателя при отсутствии работника по болезни или отпуску. Не допускается увольнение беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, матерей-одиночек или воспитывающих несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

    Если предусмотрена регистрация на должность основного сотрудника, согласно ст. 288 ТК РФ допускается прекращение трудовых отношений при работе по совместительству.

    В последний рабочий день человек получает баланс, а также документы от работодателя (приказ, справку о доходах, другие документы).

    Прежде чем принять решение об объединении, обе стороны трудовых отношений должны тщательно взвесить плюсы и минусы неполного рабочего дня. Сотрудник должен четко понимать, что значит работать неполный рабочий день, поскольку дополнительная занятость потребует мобилизации времени и усилий. Если регистрация комбинации вызвана недостаточной заработной платой, следует подумать, что лучше устроиться на несколько подработок, сохранив первую низкооплачиваемую работу, или найти другого работодателя или профессию, приносящую достаточный доход.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.