Соглашение об определении долей

Наличие актива влечет за собой право распоряжаться им, передав акции двум или более владельцам. В связи с ростом операций с материнским капиталом все чаще используется договор об определении запасов. Законодательство требует, чтобы родители, использовавшие материнский капитал для покупки квартиры или другого имущества, распределяли полученное жилье среди всех членов семьи. Бывают и другие ситуации, когда отдельное свойство делится на части, называемые действиями. После распределения собственности возникают определенные правовые последствия, из которых вам придется исходить, когда вы намереваетесь продать свою долю.

Что такое соглашение о распределении долей

Документ, условия которого определяют изменение формы закона от муниципального к долевому, называется соглашением об определении долей. Документ не устанавливает новую сферу действия закона, но уточняет границы в рамках существующей. После распределения долей в квартире она не становится муниципальной, и каждая сторона договора получает право участвовать в распоряжении имуществом.

Распределение акций может производиться в равной пропорции между всеми участниками или с перевесом по отношению к одному из держателей. Как следует из названия, в соглашении все стороны совместно решают, как стороны будут определены.

Если основанием для получения собственности был договор приватизации, то зачастую придерживались принципа равноправия каждого собственника. В случае бесплатного перехода квартиры из государственной или муниципальной собственности в частную считается справедливым, если все участники получат одинаковую долю.

Для закрепления условий распределения достаточно заключить договор в письменной форме без нотариального акта. Исключение составляют отдельные случаи, когда необходимо прибегнуть к помощи нотариуса (раздел при расторжении брака при отсутствии брачного договора или получении недвижимости с участием MSC).

Документ необходим для последующей регистрации права собственности на основании долевой собственности. После определения размера доли собственник может реализовать свое право на продажу, обмен, дарение или любую другую долю своей частью объекта. В связи с совместным владением, планируя продать, обменять или сдать в аренду свою долю, вам необходимо будет согласовать вопрос с остальными собственниками объекта.

Для чего заключают соглашение об определении долей в квартире

Хотя права собственников предполагают самоуправление собственностью, в ситуации совместной собственности иногда требуется определение сторон, а сам договор удостоверяется нотариально.

В случае уступки долей супругами требуется обязательное письменное соглашение с нотариальным заверением, так как это будет считаться документом, регулирующим раздел совместно нажитого имущества в случае развода. После нотариального акта договор включается в пакет документации для внесения изменений в реестр недвижимого имущества (ЕГРН).

Вторая по популярности причина заключения договора — выполнение обязательств, зафиксированных в письменной форме при поступлении средств материнского капитала через ПФР. Если права собственности супруга могут остаться нераспределенными в рамках общей собственности, дети в любом случае должны получить часть купленной квартиры.

Любая другая форма соглашения для определения объема прав каждого участника не требует специального нотариального удостоверения. Другими словами, с родственниками, за исключением супругов, допускается обычная форма, подписанная сторонами, без нотариальной подписи.

Порядок оформления

Само по себе соглашение о разделе акций не имеет юридической силы до тех пор, пока подписанты не обратятся в регистрирующий орган с просьбой изменить форму собственности и внести новые данные в реестр.

В пакет документов для регистрации изменений прав собственности входят:

  1. Заявление владельцев.
  2. Личные документы для каждого из совладельцев.
  3. Техническая и кадастровая документация (паспорта недвижимости).
  4. Выписка из БТИ.
  5. Квитанция об уплате регистрационного сбора.

Для смены владельца требуется стандартный период времени в 10 дней. Новые документы (извлеченные из ЕГРН) могут быть получены в Росреестре в течение следующего месяца.

Новая форма собственности не предполагает реального раздела, то есть квартира в долевой собственности не станет общей. На этот же адрес приходят квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также налога на имущество.

После определения долей собственности каждый из собственников имеет право решать, как распоряжаться имуществом, но в большинстве случаев действия требуют согласования с остальными собственниками (обмен, аренда, продажа). Никаких ограничений на завещание и пожертвование не распространяется.

Если необходимо продать долю постороннему, один из владельцев предлагает выкупить свою часть собственности у других владельцев заранее, за месяц до назначенной операции, в рамках права преимущественной покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

Образец соглашения об определении долей в квартире

При составлении договора определения действий придерживаются определенной схемы документа, подписанного несколькими участниками. Во избежание сложностей при регистрации или негативных юридических последствий рекомендуется воспользоваться юридической помощью или подготовить собственную форму по образцу, включив в договор о распределении долей в квартире следующую информацию:

  • Информация о собственниках общего имущества.
  • Дата и город, в котором был составлен и подписан договор квоты на квартиру.
  • Описание объекта недвижимости (тип недвижимости).
  • Идентификационный адрес.
  • Состав общего объекта (количество комнат, помещения).
  • Размер собственности в метрах, этаж.
  • Определение доли каждого держателя.
  • Ссылка на документ о собственности, открывающий право собственности (дарственная, свидетельство о праве собственности, купли-продажи) и документ, подтверждающий право владения и распоряжения имуществом.
  • Внизу документа все участники собственности ставят свои подписи, к которым затем выдается 1 экземпляр подписанного договора, с которым можно запросить в дальнейшем в Росреестр.

    Образец соглашения об определении долей в общей собственности

    В процессе определения размера долей часто возникают разногласия. При отсутствии единого мнения о распределении объема имущественных прав они обращаются в суд. Если доли каждого в имуществе определены решением суда, необходимо дождаться вступления решения суда в силу и обратиться в Росреестр с этим документом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.