Как можно выписать бывшего супруга (супругу) из квартиры после развода?

Естественно, что после развода бывшие супруги не хотят жить в одной жилой площади. Но на самом деле они должны жить в квартире, которая является их собственностью. Владельцами могут быть оба супруга или один из них. И очень часто возникает насущный вопрос, как уволить бывшего мужа из квартиры после развода без его согласия. Понятное дело, что если на это будет согласие, то со сливом проблем не будет. А когда на это нет воли, нужна правовая основа, а зачастую и помощь юриста. По законодательству Российской Федерации только суд вправе лишить человека вида на жительство.

Как выписать мужа из квартиры, если собственник жена

Как бывшему супругу выписаться из квартиры после развода?

Решив лишить бывшего супруга возможности иметь вид на жительство на жилплощадь, необходимо учесть ряд факторов, главный из которых — кто является собственником жилища. Если квартира принадлежит жене, то особых проблем в данной ситуации нет. Как правило, муж должен быть оправдан через суд.

Согласно части второй статьи 256 ГК РФ, если один из супругов владел квартирой еще до сожительства, брака, а также получил ее в наследство или по дарственной грамоте во время брака, она остается собственностью один из супругов. Но есть несколько моментов, согласно вышеупомянутой статье, если другой супруг вложил большие средства в эту квартиру во время совместного проживания, тем самым удорожив ее стоимость, он имеет право на ее часть. Таким образом, если в течение супружеской жизни в квартире проводился капитальный ремонт, перестройка и т.д., это будет препятствовать выселению мужа из квартиры.

После развода жене удалось доказать, что дом принадлежит ей, и оформить это как юридический факт. Следующим шагом, чтобы начать процесс увольнения мужа, необходимо подать заявление в суд в установленном законом порядке, к которому должны быть приложены следующие документы:

  • основной из них — свидетельство о расторженном браке;
  • документ, удостоверяющий личность собственника квартиры;
  • квитанция об оплате судом;
  • все страницы домашней книги (копии).
  • Заявление обычно подается по месту жительства ответчика. Однако в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса, если ответчик не имеет регистрации или невозможно установить регистрацию, заявление подается по месту жительства по последнему известному месту места жительства ответчика или места нахождения самого имущества.

    После решения суда, если оно будет удовлетворительным и вступит в законную силу, необходимо обратиться в территориальные органы МВД, которые уволят бывшего мужа.

    важно знать, что оформление заказа и оформление заказа — это две разные вещи. Скинув мужа с занятой жилплощади, мы решим только половину проблемы, если он не уйдет по собственному желанию, выбросить его на улицу невозможно. Следующим шагом будет подача еще одного иска, в котором должно быть решение о том, что бывший супруг лишен права проживания в этой квартире. В этом случае он будет вынужден покинуть квартиру.

    Если супруг не стал приватизировать квартиру, то он получил право пользоваться ею бессрочно.
    Но если истец сможет доказать в совокупности следующие факты, то у него будет возможность снять обвиняемого с занимаемой жилой площади:

  • лицо, отказавшееся от приватизации квартиры, не проживает в ней более шести месяцев;
  • он покинул квартиру без временных причин для отъезда, таких как учеба, командировка, отдых, санаторий, лечение и т д., а только на постоянные, с ношением вещей;
  • он покинул квартиру добровольно, а не потому, что «выжил»;
  • не участвовал ни в оплате общей квартиры, ни в ремонте квартиры.
  • И еще немаловажный факт, более полугода он не пытался вернуться в квартиру, а если и пытался, то ему никто не мешал, например, не меняли замки, не пинали и т.д.

    Препятствующие выписке ограничения (жена собственник и истец)

    Не всегда суд может принять положительное решение по заявлению истицы об освобождении ее мужа из квартиры. Согласно части четвертой статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если у мужа нет другого жилья и средств на его покупку или аренду, суд может назначить определенный срок, в течение которого бывший супруг не может быть уволен. Учитывается несколько факторов: есть ли дети, какие средства есть у супруга, где он работает и т.д.

    Выписать из муниципальной квартиры

    В этой ситуации порядок выписки будет другим, так как супруги проживали в квартире, потому что подписали договор о социальной аренде жилплощади. Согласно части четвертой статьи 69 Жилищного кодекса он имеет те же права, что и его жена. Эти разводы не являются причиной потери права пользования жилой площадью.

    В таких случаях есть несколько точек, нарушив которые, муж может выписаться, это:

  • муж не оплачивает коммунальные услуги более полугода;
  • регулярно совершает противоправные действия, пьянство, драки и т.д.;
  • нечестно обошлись с квартирой, разбили мебель, повредили окна, двери и т д.;
  • использовали квартиру не по назначению, например, сдавали ее другим, использовали как склад и т д.
  • Если что-либо из вышеперечисленного может быть доказано, жена должна без колебаний подать ходатайство в суд.

    Для обращения в суд необходимы следующие документы:

  • подтверждение развода;
  • домовая книга (выписки или копии);
  • другие документы, подтверждающие допущенные супругом нарушения, здесь могут быть протоколы осмотра помещения, квитанции об оплате или долге и т д.
  • Заявление необходимо подать в районный суд. Приняв положительное решение об увольнении мужа, обратитесь в территориальные органы МВД, которые будут проводить выписку.

    Из ипотечной квартиры

    Если жена решит уволить мужа из ипотечной квартиры, это можно сделать двумя способами: через суд или по воле мужа. Понятно, что если до свадьбы был составлен брачный договор, в котором обсуждались все эти моменты, то нужно будет действовать так, как прописано в договоре. Если такового нет и муж не согласен добровольно уйти в отставку, суд может помочь решить этот вопрос.

    Причины выписки бывшего мужа более-менее те же, что и в предыдущих случаях, в основном:

  • нежелание платить арендную плату;
  • аморальное поведение;
  • материальный ущерб и т д.
  • Определяющим фактором будет следующий момент: кому выдан заем и какова доля контрагента. Конечно, если он не платил взносы, он отказывался платить дальше, никаких препятствий для его отпуска нет. Но если муж добросовестно оплатил свою долю, то он имеет полное право на часть жилья и ее записать, в этом случае возможности практически нет.

    В случае развода истец должен инициировать раздел имущества и установить условия выплаты ипотеки. Если муж не пойдет на уступки по выплате ипотечного кредита, может быть вариант обменять квартиру на две квартиры поменьше или дешевле. В любом случае суду необходимо определить, сколько останется у истца после раздела имущества и сколько кому следует выплатить. Следовательно, истец обязательно должен инициировать процесс раздела активов и указать эти точки в памяти приложения. Проще говоря, такие сделки не должны заключаться. Тогда в суде не будет доказательств.

    Если истица все еще имеет претензии к мужу из-за его поведения или невыполнения обязательств, необходимо указать это в заявлении, подаваемом в суд. Это может затем послужить дополнительным основанием для отпуска супругов, если они систематически нарушают постановления суда.

    Истец будет иметь возможность исключить бывшего супруга из ипотечной квартиры, если на слушании он докажет, что ответчик (бывший супруг) не участвовал в выплате ипотечного кредита.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.