Расторжение брачного договора: пошаговая инструкция

При составлении брачного контракта до регистрации брака сложно предусмотреть все жизненные ситуации. Иногда обстоятельства резко меняются, делая предыдущие договоренности бессмысленными. В таких ситуациях возникает вопрос, как расторгнуть брачный договор, последствия которого больше не соответствуют намерениям одной или обеих сторон. В зависимости от желания обоих партнеров прекратить услугу, предусмотренную брачным договором, и наличия причин признания документа недействительным, выбирается способ расторжения.

В каких случаях возможно расторжение

Расторжение брачного договора: пошаговая инструкция

Когда супруги готовы расторгнуть договор по взаимному согласию, проблем с формулировкой причин не возникает: достаточно воли сторон. Если второй супруг не разделяет намерения партнера расторгнуть брачный контракт, им придется пройти процедуру одностороннего урегулирования.

В зависимости от конкретных обстоятельств, которые заставили нас искать способы расторжения брачного контракта, существует ряд ситуаций, в которых закон позволяет разрешить документ.

Брачный договор может быть расторгнут, если:

  1. Наступили обстоятельства, указанные в пунктах договора, и других запретительных правил в договоре нет.
  2. Один или оба супруга умерли.
  3. Обе подписавшие стороны обязуются расторгнуть договор по собственному желанию.
  4. Есть решение суда, отвечающее требованиям истца, о признании акта недействительным.

В случае принятия судом решения о расторжении брачного договора с признанием его недействительности необходимо учитывать право сторон признать недействительными сделки с недвижимым имуществом, совершенные в период действия договора, с возвратом в исходное состояние бизнеса.

В семейном праве (ст. 43 НК РФ) упоминаются обстоятельства, дающие право на вынесение решения в одностороннем порядке:

  • Есть нарушения условий договора. Например, в контексте соглашения супруги обязались на равных участвовать в погашении ссуды, но один из партнеров не выполнил это обязательство.
  • Обстоятельства, существующие на момент подписания контракта, серьезно изменились, и стороны не смогли договориться об изменении положений этого контракта по собственному желанию.
  • Кроме того, закон признает договор расторгнутым после развода, если положения договора не содержат положений, касающихся имущественных вопросов при расторжении брака.

    Кроме того, статья 44 семейного права устанавливает допустимость прекращения договора до развода, если его исполнение серьезно ущемляет интересы и ставит партнера в крайне невыгодное положение.

    Если есть возможность договориться о разрешении дела по взаимному согласию, процесс проходит во внесудебном порядке с привлечением нотариуса для заверения. В случае возникновения противоречий одностороннее разрешение допускается только после удовлетворения жалобы, представленной заинтересованной стороной.

    Добровольное расторжение

    Когда оба супруга выражают единое решение, хотят ли они добровольно расторгнуть документ по соглашению сторон, алгоритм действий прост:

    1. Составление нового соглашения между супругами для подтверждения расторжения договора. Поскольку в законодательстве РФ нет единой формы, документ оформляется с соблюдением основных норм для юридически значимых документов в письменной форме.
    2. Подготовка документов для последующего нотариального заверения договора. В пакет документов войдут: оригинал брачного договора, гражданские паспорта сторон, свидетельство о регистрации брачного союза, платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
    3. Посещение нотариуса с собранным пакетом бумаг и предварительной договоренностью супругов.

    Предыдущий договор расторгается после подтверждения нового договора.

    Через суд

    В судебном порядке проблемы решаются, если второй партнер не согласен с расторжением договора и имеется одна из следующих причин, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации:

    1. Невыполнение обязательств по договору, нарушение условий, установленных документом.
    2. Существенные изменения материального и финансового положения, при которых выполнение контракта становится бессмысленным.

    Примером обстоятельств, при которых необходимо расторгнуть брачный договор в суде, является продажа активов одним из супругов и передача всех доходов в личное пользование (путем открытия отдельного депозита для себя).

    Ситуация характеризуется как нарушение прав второй половинки, что дает право обратиться в суд для расторжения договора и возмещения убытков, понесенных в результате нарушений, в одностороннем порядке, без расторжения брака.

    Схема действий, как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, имеет следующую последовательность:

    1. Попытка решить вопрос во внесудебном порядке по п. 2 ст. 452 ГК РФ с официальным обращением к партнеру о расторжении договора. В процессе обсуждения возможности расторжения договора необходимо получить документы, свидетельствующие о том, что предварительная процедура расчетов не прошла успешно.
    2. Подготовка жалобы, поданной в соответствии с общими требованиями ГПК РФ, с указанием информации об истце, ответчике (ФИО, регистрация, контактные данные), конкретных обстоятельствах дела и попытки решить проблему во внесудебном порядке. Для того, чтобы судья мог принять запрос к рассмотрению, важно правильно обосновать свою позицию ссылками на действующее законодательство. Чтобы избежать проблем с приемом заявления и повысить шансы на успех, желательно привлечь к составлению заявления юристов, специализирующихся в области семейного права.
    3. Сбор документов в суд (документ, удостоверяющий личность, справка о браке, копия действующего договора, справка об уплате судебных сборов). Каждая ситуация индивидуальна, поэтому общий перечень документов часто дополняется другими справками, документами по делу.
    4. Внесение ходатайства в преторский суд по месту нахождения обвиняемого. Точное наименование и адрес суда, в котором такое действие прекращается, определяется исходя из территориальной подсудности. После принятия рассматриваемого заявления судья назначит дату слушания.
    5. Если в ходе разбирательства судья сочтет аргументы истца обоснованными, договор будет расторгнут с прекращением обязательств, определенных его положениями.

    Иногда приходится искать аргументы, чтобы объявить договор недействительным. В этом случае сторона-истец имеет право настаивать на возвращении сторонам первоначальных позиций, которые были до подписания брачного контракта. Актер столкнулся с необходимостью доказать, что операция проводилась в условиях угрозы насилия, расправы, психологического давления, принуждения к подписанию.

    Точно так же они действуют, если есть доказательства мошенничества при подписании документа, когда человек не отчитался о своих действиях или не смог понять смысл этого отрывка. Как и в предыдущем случае, судья имеет право расторгнуть этот договор и вернуть имущественно-материальное распределение на исходные позиции.

    Ипотека при брачном контракте: как расторгнуть

    Многие заемщики, решившие получить ипотеку, сталкиваются с необходимостью заключить брачный договор, поскольку на этом настаивает кредитор. Семейный заемщик, оформляющий ссуду в совместную собственность наравне со вторым супругом, разделяет свои обязательства с партнером. В результате супруги при покупке ипотечного жилья несут одинаковую финансовую ответственность, что приводит к оформлению второй половины созаемщиком.

    Иногда банк соглашается рассмотреть заявление основного заемщика, но имеет претензии к супруге (потенциальному созаемщику). Чтобы не было проблем с выплатой ссуды, финансовые обязательства полностью перекладываются на одного из супругов, а имущество переходит в личную собственность заемщика. Для согласования сделки банк просит заключить брачный договор с установлением отдельного ипотечного права.

    Супруги часто сталкиваются с проблемой заключения брачного договора с ипотекой:

  • дефолт по кредитам, репутация которых не позволяет предоставить кредит основному заемщику;
  • партнер, который отказался участвовать в ипотеке, которая автоматически возлагает полную сумму ипотеки на одного из супругов.
  • Брачный договор также заключается в ситуациях, когда он был заложен и оплачен до регистрации брака, и договор устанавливает пропорциональное соотношение прав на недвижимость.

    Расторжение брачного договора, если квартира находится в залоге, влечет за собой усложнение процедуры взыскания при возникновении ссудной задолженности, а также проблемы согласования принудительной продажи объекта, заложенного под залог.

    Если супруги решат расторгнуть договор, не дожидаясь окончания выплат по ипотеке, вы должны быть готовы к тому, что кредитор пересмотрит условия договора или потребует досрочного погашения кредита, поскольку сторона заемщика нарушила свои обязательства в банк.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.