Развод с ребенком до 1 года: когда можно и нельзя

Семейное право, разрешающее развод супругов по обоюдному согласию или без такового, устанавливает конкретную процедуру и перечень необходимых документов. Если при отсутствии несовершеннолетних детей развод может быть осуществлен через ЗАГС, то в случае увеличения числа несовершеннолетних на иждивении закон требует более детального рассмотрения дела в суде. В некоторых ситуациях развестись с ребенком в возрасте до 1 года невозможно.

необходимо понимать действующие положения закона о защите прав матери и младенца.

Положения законодательства

Общий порядок и требования к процедуре устанавливаются семейным законодательством (глава 4 СК РФ), а также нормами ГПК РФ (в частности, статьями 132-135 и 220). Исключение составляют случаи развода до и после рождения супруга, если муж является инициатором развода.

В каких случаях развод невозможен

Развод ребенка до 1 года: когда можно, а когда нельзя

В период вынашивания, родов и послеродового периода мать и новорожденный особенно уязвимы и нуждаются в полном уходе и защите. По этой причине семейное право запрещает развод при наличии ребенка в возрасте до одного года. Это положение установлено статьей 17 СК РФ, которая не позволяет мужу требовать расторжения брака в следующих ситуациях:

  • во время беременности супруги;
  • после рождения ребенка до достижения 1 года;
  • в случае мертворождения — в течение одного года после печального события.
  • Установив для главы семьи невозможность развода, закон не запрещает аналогичные действия со стороны жены. Таким образом, если ребенку меньше года, развод может быть подан только после подачи заявления супругом.

    В случае возражения со стороны жены развод будет невозможен ни при каких обстоятельствах до тех пор, пока:

  • малышу меньше 12 месяцев;
  • супруга подаст заявление самостоятельно.
  • В любом случае дело будет рассмотрено судьей, ведь супружеской паре до официального разлучения предстоит определиться с порядком проживания, общения, финансирования ребенка. Однако есть исключения из этого правила, когда ЗАГС уполномочен прекратить регистрацию отчетов.

    Возможен ли развод в ЗАГСе

    Наличие детей и их возраст не влияют на возможность подачи заявления в ЗАГС, если выяснены обстоятельства, допускающие развод в упрощенном одностороннем порядке.

    Эти ситуации определены ст. 19 Семейного кодекса и не ограничивают право любого супруга на развод в любое время, даже если есть новорожденный:

  • недееспособность второго супруга, ранее установленная судьей;
  • признание лица безвестно отсутствующим или умершим (придется дождаться вступления решения суда в законную силу);
  • второй партнер был приговорен к более чем 3 годам лишения свободы.
  • Вышеупомянутые ситуации — единственные варианты, которые позволяют расторгнуть брачный союз без согласия другой половины, независимо от возраста и количества общих детей.

    Для односторонней регистрации расторжения брака инициирующий супруг должен заполнить заявление установленной формы, обосновав расторжение по одной из вышеперечисленных причин. К заявлению помимо подтверждающих документов прилагается квитанция с уплаченной комиссией 350 руб.

    По истечении установленного законом срока (через 30 дней) ЗАГС подготовит решение о прекращении регистрации, произведет новую регистрацию при прекращении регистрации и выдаст свидетельство о подтверждении. В случае одностороннего развода требуется личное присутствие заявителя.

    После изменения семейного положения супруг (а) сможет обратиться в суд для решения ряда вопросов, связанных с расторжением договора. К спорным вопросам можно отнести разногласия относительно места определения ребенка, порядка общения, воспитания, содержания.

    Описание процедуры

    Развод ребенка до 1 года: когда можно, а когда нельзя

    Иногда семейная жизнь складывается не так радужно, как казалось при регистрации брака, и даже рождение ребенка не способствовало укреплению семьи. Перед лицом пьянства, наркомании, насилия супруг имеет право просить в суде об освобождении от неблагополучной семейной жизни.

    В тексте заявления о разводе по инициативе матери указывают конкретные причины, которые привели к разлуке с партнером, а также приводят доказательства своих слов. Чтобы сократить время на принятие решения и избавиться от назначенного дополнительного срока, необходимо в самом заявлении указать, что примирение с мужем невозможно.

    Столкнувшись со сложностями семейной жизни после рождения ребенка, семейные юристы рекомендуют немного подождать, ведь появление новых забот часто разрушает привычный образ жизни, приводя к частым ссорам и недопониманиям.

    Если жена подала на развод, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 1 год, нужно быть готовым к тому, что в процедуре развода могут участвовать представители отдела опеки по месту жительства ребенка. Их задача — обеспечить соблюдение интересов ребенка, защиту его прав.

    За исключением этого факта, весь бракоразводный процесс проходит в строгом соответствии с общими правилами прекращения регистрации через суд.

    В зависимости от обстоятельств развода супругов местом подачи заявления является:

  • судебная часть суда по месту жительства обвиняемого или истца (заявление подается в случае отсутствия родовых споров и определения места дальнейшего проживания несовершеннолетнего);
  • районный суд, если истец намеревается добиться раздела приобретенного имущества и требует получить какое-либо имущество или раздел семейных сбережений, также разрешает споры при определении родителя, с которым останется ребенок.
  • Единственное исключение, допускающее расторжение брака с разделом имущества в судебном порядке, — это сумма исковых требований в пределах 50 тысяч рублей. Если стоимость имущества и сбережений превышает установленный порог, дело возвращается в районный суд.

    Пошаговые действия

    При отсутствии оснований для одностороннего расторжения по упрощенной схеме дело о расторжении брака при наличии ребенка может быть рассмотрено только судом.

    Причинами принятия заявки будут:

  • взаимное согласие сторон;
  • желание супруга.
  • Время на размышление и принятие окончательного решения — 30 дней с момента подачи заявки. Судья, принимая ходатайство, заранее назначает дату встречи, приглашая на встречу все заинтересованные стороны.

    Первое, что нужно сделать при намерении развестись, рожая новорожденного, — это правильно составить текст заявления, используя форматы и формы, установленные в суде.

    Требования к документу определяются положениями ст. 131, 132 гражданского процессуального законодательства:

    1. Указание реквизитов вовлеченных сторон (истца и ответчика).
    2. Информация об общих детях (ФИО, дата рождения, адрес проживания).
    3. Причины, послужившие основанием для разрыва семейных уз.

    К документу прилагаются приложения, которые убедительно демонстрируют существо жалобы истца (личные документы сторон, свидетельства на детей, брак, заключенный с обвиняемым, если таковой имеется — мировое соглашение, достигнутое между супругами в отношении несовершеннолетних, справка о месте жительства ребенка).

    При расторжении брака в суде установлена ​​государственная пошлина в размере 600 рублей. Точная сумма платежа устанавливается согласно ст. 333.19 налоговое законодательство.

    Местом рассмотрения дела является суд (региональный или мировой), определяемый с учетом ст. 23-24 копий за клик. Согласно статье 29 того же законодательного акта истец и ребенок имеют право обратиться в суд по месту жительства, если адреса обвиняемого и его жены не совпадают.

    После принятия запроса судья назначает дату слушания.

    Пошаговая инструкция включает следующие этапы судебного процесса:

  • прием жалобы;
  • подготовка производства к предварительному слушанию;
  • основное судебное разбирательство с заслушанием сторон и представлением доказательств.
  • принять решение о разводе.
  • Подробнее: Возможен развод без свидетельства о браке.

    Согласно статье 66 СК РФ, в бракоразводный процесс могут вмешиваться представители местной опеки. В подтверждение своего места нахождения ребенка они представляют документ осмотра места жительства, свидетельство аффективного состояния новорожденного, наличие большей привязанности к одному из супругов.

    Вопрос финансового обеспечения после развода

    Когда жена решает развестись с мужем, не дожидаясь 12 месяцев, закон немедленно гарантирует ей право файл для еды лично… Это положение санкционировано ст. 91 НК РФ, распространяя его действие на весь период с момента развода до достижения ребенком трехлетнего возраста, когда мать сможет выходить на работу и получать свой доход от работы.

    Решение в пользу супруга принимается только при наличии в суде доказательств того, что платежеспособность ответчика позволяет ему производить дополнительные выплаты бывшему супругу. Если в отношении ребенка предусмотрены алименты, в основном в виде доли от заработка, алименты для его жены выплачиваются исключительно в фиксированной сумме.

    Рекомендации по расторжению через суд

    Развод ребенка до 1 года: когда можно, а когда нельзя

    После рождения ребенка женщина полностью погружается в заботу о младенце, предъявляя повышенные требования к себе и окружающим ее людям. Иногда сами мужчины испытывают стресс при рождении наследника. В некоторых случаях поведение супруга не было примерным задолго до рождения.

    В любом случае пара сталкивается с необходимостью идти на компромиссы и проявлять терпимость по отношению к другим членам семьи. Многие супружеские пары расходятся после рождения супруга, а другие вместе преодолевают новые возникшие трудности, только укрепляя семейные узы. По этой причине суд при рассмотрении заявления о разводе ребенка на руках учтет возможность примирения и назначит дополнительный срок.

    Во избежание откладывания момента развода в соответствии со статьей 22 НК РФ супруги должны заявить о невозможности продления брака и сожительства супругов.

    Вескими причинами для быстрого развода будут доказательства:

  • наличие злоупотребления алкоголем, наркомании (в суд предъявляются справки врачей);
  • домашнее насилие, постоянные избиения, отраженные в документах правоохранительных органов (протоколы, рапорты участкового, показания соседей);
  • недопустимое поведение, вызывающее повышенную нервозность и тревогу как для матери, так и для ребенка (скандалы, громкие семейные разборки, подтвержденные случаи неуважительного поведения среди членов семьи);
  • отказ мужа обеспечивать супругу во время беременности и в процессе ухода за новорожденным.
  • Выяснив эти обстоятельства, суд не предлагает дополнительное время для примирения и разводится в минимальный срок, разрешенный законом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.