Можно ли подать на развод в одностороннем порядке: особенности

Разлучение супругов предполагает необходимость оформления нового статуса. Не всегда удается договориться о разводе по обоюдному желанию либо присутствие второго супруга в ЗАГСе или в суде невозможно. В этом случае необходимо будет решить, как подать на развод в одностороннем порядке, не требуя согласия второго партнера.

В каких случаях возможно?

можно ли подать заявление о разводе в одностороннем порядке: характеристика

Рассматривая вопрос о том, можно ли не получить разрешение от второй половины официально расторгнуть брак, закон не требует обязательного согласия между мужем и женой. Существует особая процедура разрешения споров, регулируемая положениями Семейного кодекса. Более подробно определяется последовательность действий в зависимости от обстоятельств, при которых произошло расставание.

Поскольку каждый гражданин имеет право действовать по собственному желанию, невозможно заставить человека вступить в брак, когда совместная жизнь, по мнению одного из супругов, невозможна. Последовательность действий будет варьироваться в зависимости от следующих ситуаций:

  • второй партнер не присутствует в бракоразводном процессе по определенным обстоятельствам;
  • есть нежелание и противодействие второго супруга.
  • В зависимости от наличия детей, наличия имущественных претензий и других сопутствующих условий брак расторгается:

    1. В ЗАГСе ЗАГСа.
    2. Через суд (магистрат или районный).

    В исключительных случаях развестись не получится. Для мужчин причиной отказа станут:

  • если жена беременна;
  • после рождения ребенка (в том числе мертворожденного) в течение 1 года.
  • Если мужчина хочет расторгнуть брак без согласия беременной жены, ему придется подождать, пока ребенку исполнится год. Если женщина решит развестись в подобной ситуации, ее решения будет достаточно для принятия заявления. Читайте: Можно ли развестись с беременной женщиной.

    Через ЗАГС

    Самый простой вариант, если детей нет — развод по обоюдному согласию — не подходит для одностороннего расторжения через ЗАГС. Закон освобождает от обязанности совместно подавать заявление об упрощенном расторжении свидетельства о браке, если:

    1. Второй партнер подает нотариально заверенную декларацию через своего официального представителя. Смена семейного положения в этом случае происходит при появлении одного из супругов. При желании отсутствующий партнер также получает справку через своего адвоката.
    2. Суд признал отсутствующего партнера недееспособным, и соответствующее решение уже вступило в силу.
    3. Были предприняты предварительные шаги по поиску партнера, но процесс поиска позиции не увенчался успехом. На основании присвоенного судьей статуса «пропавшего без вести» односторонний развод будет происходить в упрощенном порядке через ЗАГС по явке одного из супругов.
    4. Аналогичный приговор вынесен при признании человека умершим.
    5. Отсутствующий супруг был признан судом виновным и приговорен к длительному сроку заключения с лишением свободы на срок от трех и более лет.

    Вышеупомянутые дела представляют собой упрощенную схему, однако они требуют длительного предварительного процесса для признания судьей определенного статуса лица или определения приговора по уголовному делу.

    Через судебное разбирательство

    можно ли подать заявление о разводе в одностороннем порядке: характеристика

    Во всех остальных случаях требуется судебный процесс. Ситуация может осложняться наличием общих несовершеннолетних детей, школьников, претензий, касающихся определения места жительства несовершеннолетнего или имущественных споров.

    Предварительные переговоры и, по возможности, заключение мирного соглашения о судьбе детей и разделе имущества помогут сократить время и усилия на преднамеренный развод.

    Вы должны быть готовы к многомесячным судебным разбирательствам, если несогласная сторона уклоняется от суда или настаивает на примирении.

    В случае серьезных разногласий в определении места жительства детей или несогласия с предложенным порядком раздела совместно нажитого имущества заявление рассматривается районным судом. Более легкие ситуации, не ведущие к последующей юридической перерегистрации активов по определению судьи, рассматриваются судом первой инстанции.

    Мировой суд

    Присутствие обвиняемого требуется не всегда. Предварительное уведомление судьи о невозможности явки на заседание в назначенное время поможет перенести заседание на более поздний срок (причина должна быть серьезной). Судья имеет право провести слушание дела в отсутствие подсудимого, если обвиняемый был должным образом уведомлен о слушании. В этом случае принимается решение о неявке. В будущем у второго супруга после вручения копии будет 7 дней, чтобы оспорить решение.

    решение суда может быть отменено, если ответчик представит в суд доказательства уважительной причины своего отсутствия в день рассмотрения дела. Кроме того, возобновляется бракоразводный процесс с участием супруга. Решение об отсутствии можно отменить только один раз.

    Для рассмотрения заявления о разводе к заявлению необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий семейное положение;
  • если есть дети до 18 лет — свидетельства о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность.
  • Районный суд

    можно ли подать заявление о разводе в одностороннем порядке: характеристика

    В ситуации, когда не достигнута договоренность между партнерами относительно места жительства ребенка, а также при имущественных спорах на общую сумму более 50 тысяч рублей и разделении через суд подается заявление в Районный суд.

    Как и в магистратском суде, окружной судья может, если одна из сторон того пожелает, отложить вынесение решения на период, отведенный для примирения. Если стороны не передумали в установленный срок, судьба детей и раздел приобретенного имущества определяется в судебном заседании при рассмотрении представленных заявлений.

    Моментом прекращения брачного залога считается дата вступления решения суда в законную силу и начало срока обжалования.

    Готовим исковое заявление

    Особенностью при подаче жалобы в одностороннем порядке является правильное оформление и заполнение информации анкеты.

    При составлении рекомендуется соблюдать правила Гражданского процессуального кодекса, определенные статьями 131-132.

    Структура рекламационного заявления должна содержать следующие разделы:

  • В формальной части они отражают: реквизиты органа, в который обращаются граждане, персональные данные о сторонах, участвующих в процессе (истец и ответчик).
  • В разделе описания содержится основная информация, имеющая непосредственное отношение к делу (дата и место регистрации).
  • Информация об обычных детях (при наличии), определение порядка финансирования и обучения несовершеннолетних.
  • Указание причин, доказывающих, что дальнейшая жизнь с супругом невозможна.
  • Установление факта согласия или несогласия обвиняемого с расторжением брака.
  • В заключительной части необходимо правильно сформулировать требования, предоставить юридические справки, подтверждающие позицию стороны и просьбы (заявление об отмене регистрации брака, установление судьбы малолетних детей, раздел имущества и т.д.).
  • В конце заявки ставится подпись, дата и перед ней прилагаемый выше список документальных доказательств.

    Это может быть интересно: как быстро вы разводитесь с женой?

    Алгоритм действий

    Если намерение разорвать семейные узы окончательное, и невозможно договориться об условиях компромисса, необходимо сделать следующее для развода в одностороннем порядке:

    1. Собираем документы исходя из ситуации (спор, жалобы).
    2. готовится претензионная декларация (при упрощенной схеме заявление подается через ЗАГС).
    3. Заявление в трех экземплярах и прилагаемые к нему документы подаются в орган по месту жительства ответчика, если адреса супругов не совпадают. Заявление может быть принято по месту жительства истца только в том случае, если на попечении находятся несовершеннолетние или имеется какое-либо физическое заболевание.
    4. Экземпляр после изучения поданного дела устанавливает дату явки. Если дело о разводе рассматривается судом, это займет не менее 1 месяца с момента подачи заявления на слушание.
    5. Если решение суда по какой-либо причине не удовлетворяет одну из сторон, оно может быть обжаловано в течение 1 месяца. При отсутствии возражений решение суда вступает в силу через месяц.
    6. По поступившему в их руки постановлению суда граждане идут в ЗАГС и, уплатив пошлину, получают новое свидетельство взамен свидетельства о браке.

    Автоматический развод

    Тем, кто намерен полностью выступить против развода, следует помнить, что законом предусмотрена возможность автоматического решения при отсутствии одной из сторон. После того, как обвиняемый трижды пропустит назначенную дату слушания, судья примет заочное решение. Автоматический развод будет иметь место независимо от причины неявки, действительной или нет.

    После трех незавершенных судебных разбирательств в 9 из 10 случаев развод происходит без согласия другой половины.

    Когда супруг (а) согласен с прекращением регистрации, но по обстоятельствам не может присутствовать на собраниях, достаточно оформить заявление ответчика через нотариуса и отправить его в регистрирующий орган ЗАГСа или в суд в качестве официального документа.

    также разрешается представлять интересы супруга официальным поверенным, должным образом составившим доверенность. Именно он выступит со стороны обвиняемых на суде.

    Получить односторонний развод не так просто, как по обоюдному согласию. Часто бывшие партнеры сталкиваются с взаимными обвинениями, судебными или финансовыми претензиями. Однако, чтобы избежать долгих месяцев судебных разбирательств, рекомендуется найти общее решение, которое удовлетворит обе стороны и позволит провести разрешение в кратчайшие сроки.

    Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями юриста по одностороннему расторжению брака:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.