Что делать, если бывший муж не платит алименты

Семейный кодекс предусматривает равную ответственность родителей за благополучие своих детей, заботу о них и образование. После развода ребенок часто остается с матерью, которая сталкивается с тем, что муж не платит алименты и полностью снимает с себя ответственность за материальные заготовки. В результате женщина вынуждена искать способы заставить неплатежеспособного должника выплатить накопленный долг, в том числе единовременную сумму, если долг накапливался более месяца. Зная, что делать, мать может вернуть деньги, поставив под сомнение обидчика.

Законодательная база по алиментам

Недостаточно простого желания получить деньги, если алименты не выплачиваются. Откладывая время обращения в суд, женщина рискует получить меньше средств на содержание ребенка за предыдущий период.

Согласно закону, если отец несовершеннолетнего не выплачивает алименты, мать имеет право:

  • предложить заключить мировое соглашение, согласовав объем контента и порядок общения с ребенком;
  • подать заявление о выдаче судебного приказа с назначением выплаты, равной доле заработной платы родителя;
  • подавать повестку в суд первой инстанции о назначении фиксированной суммы;
  • при наличии исполнительного листа связаться с FSSP для возбуждения или возобновления исполнительного производства;
  • предоставить судебному приставу подписанный договор об организации принудительного исполнения;
  • взыскать дополнительный штраф через суд, если задолженность накопилась;
  • привести к административной или уголовной ответственности;
  • лишить должника прав с сохранением обязанности платить.
  • Чтобы иметь правовое основание для принудительного взыскания алиментов в пользу ребенка, родитель должен иметь на руках один из следующих документов:

    1. Решение суда вступило в силу.
    2. Исполнительный лист получен после вступления в законную силу решения суда о назначении фиксированных выплат.
    3. Нотариальный договор, устанавливающий обязанность мужчины платить деньги за ребенка.

    Если второй родитель игнорирует свои обязательства перед ребенком, действует система принудительного взыскания с применением мер к должнику и последствиями различной степени тяжести. Прежде чем выбрать план действий, желательно изучить причины, по которым муж не выплачивал алименты.

    Почему отец не платит алименты?

    Информация о текущей ситуации и возможных причинах неуплаты поможет выстроить правильную стратегию и определить, как решить проблему с отсутствием удержаний для ребенка. Источником информации могут быть знакомые, коллеги по работе или сам нарушитель.

    Причины образования долга условно можно разделить на зависимые от должника и объективные, на которые он не может повлиять.

    В первом случае оказывается, что неплатежи возникли из-за нежелания выделять средства на подопечное, когда человек уклоняется от родительских обязанностей, имея достаточный доход, работу и стабильный доход для обеспечения хорошего уровня жизни. Государство, представленное судебно-исполнительной системой, строго обращается с этими неплательщиками, применяя административные санкции, блокируя документы и арестовывая активы.

    Важно! Отсутствие работы или низкая заработная плата не является основанием для отмены или освобождения ребенка от финансовой помощи, если мужчина здоров и трудоспособен.

    Во втором случае выявляются негативные жизненные обстоятельства, не позволяющие мужчине выполнять взятые на себя обязательства. Такие причины могут усложнить исполнительный процесс, так как государство в лице суда или судебного пристава посчитает их вескими причинами для уменьшения алиментной нагрузки или пересмотра суммы взыскания:

  • Инвалидность, повлекшая за собой инвалидность, в результате которой отец не может работать и обеспечивать ребенка достаточными средствами.
  • Серьезное заболевание, требующее покупки дорогостоящих лекарств, операций и реабилитационных мероприятий, на которое мужчина вынужден тратиться.
  • Изменение семейного положения плательщика связано с появлением новых иждивенцев. Чаще всего финансовые возможности меняются в отрицательную сторону в связи с появлением новой семьи и нового ребенка, но также причиной может быть возникновение обязательств перед недееспособными пожилыми родителями, уход за которыми требует больших финансовых ресурсов.
  • Проблемы технического характера, когда платеж задерживается или отказывается выплатить часть средств, заработанных в соответствии с актом о взыскании долга, который должен находиться по месту работы должника. В этом случае отец не виноват, если руководители бизнеса нарушают требования закона в отношении выплаты алиментов.
  • Если должник сможет предоставить документальные доказательства наличия объективных причин ухудшения финансового положения, возможен судебный пересмотр суммы алиментов, исходя из текущего финансового положения должника. Вариантом решения проблемы в данном случае могло быть заключение мирового соглашения с расчетом алиментов в виде имущества в качестве эквивалентной компенсации затрат, понесенных матерью по воспитанию несовершеннолетнего. Важно! Пенсионеры и безработные не освобождаются от родительской ответственности. Плата взимается в размере доли пенсионных взносов или пособия по безработице. Безработные, не зарегистрированные в СЗН, будут платить, исходя из среднего дохода по региону.

    Что делать если отец не платит алименты

    Даже если для стороны, нарушившей договор, имеются обязательные обстоятельства, это не отменяет обязательств по отношению к несовершеннолетнему. Возникает вопрос, что делать, если алименты на содержание подопечного не выплачиваются.

    Несмотря на множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами решения долговой проблемы, существует единая схема действий, которая поможет в получении финансирования или привлечении должника к ответственности по гражданскому или уголовному праву.

    Если отец ребенка не платит алименты, мать вправе использовать весь арсенал влияния на должника при условии:

    1. Наличие юридически значимого документа, подтверждающего факт выполнения обязательств.
    2. Передача исполнительного документа в ФССП.
    3. Оперативное обращение в суд, в службу судебных приставов для назначения выплаты или взыскания единовременной суммы.

    Если у матери нет исполнительного листа, мирового соглашения или постановления суда, у надзорных органов не будет причин для организации принудительной казни, поэтому первое, что нужно сделать, — это потребовать назначения выплаты алиментов.

    Мировое соглашение

    Развод не отменяет обязательств мужчины перед ребенком. Первым делом родители должны обсудить дальнейшую жизнь подопечного, его место жительства, условия общения и содержания. Мировое соглашение не заканчивается только в случае развода. Если необходимо установить размер и периодичность финансовой помощи, супруги могут заключить двусторонний договор без развода.

    При установлении порядка обеспечения несовершеннолетнего исходите из следующих правил:

    1. В контракте указывается фиксированная сумма или доля дохода, но не менее суммы, предусмотренной законом (например, на 1 ребенка не менее 25% заработной платы или эквивалентная сумма денег).
    2. Платежи обычно поступают ежемесячно, однако в рамках договора допускается установка другой периодичности.
    3. Помимо денежной суммы в договоре родители могут указать передачу жилья, иного имущества.
    4. Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и нотариально удостоверено.

    Этот вариант согласования выплаты алиментов в ситуации, когда отец не платит алименты, возможен, если для сторон важно уладить договор до начала выплат. Если мужчина уклоняется от выполнения своих обязательств и не хочет помогать ребенку, мировое соглашение становится невозможным, и нужно искать способы добиться от ребенка финансовой помощи, например, обратиться в суд.

    Получение судебного приказа

    Для получения алиментов возможно обращение в мировой судья независимо от семейного положения и без взимания расходов. Самый распространенный вариант получения алиментов — получение судебного постановления.

    Заявление о выдаче судебного приказа подается по месту жительства ответчика, но, если отец проживает в другом регионе, при наличии неопровержимых обстоятельств (болезнь, наличие маленьких детей) допускается подача заявления в суд судебная канцелярия по месту жительства.

    Особенность судебного приказа — упрощенная процедура, без вызова обвиняемых и свидетелей. Женщине достаточно подать заявление установленной формы и приложить личные документы на себя, ребенка и справки о составе семьи и семейном положении. Заявление о выдаче судебного приказа пишется по строго установленной форме, в которой мать ребенка:

  • информирует об обстоятельствах, повлекших обращение в суд (разлука с отцом и отказ от участия в жизни ребенка);
  • желание предоставить алименты в размере доли заработной платы.
  • Суд рассматривает такие дела в течение 10 дней и готовит постановление суда. Право взыскания возникает через 10 дней после размещения заказа, то есть после его вступления в силу. Напомним, что обвиняемым дается 10 дней на обжалование постановления.

    Если предложенный вариант назначения алиментов в виде доли от заработной платы подходит, при правильном оформлении заявки вероятность удовлетворения почти стопроцентная. Суды будут руководствоваться положениями постановления. Вероятность принятия решения в пользу заявителя (истца) практически абсолютна, так как обязательность исполнения требований о взыскании алиментов указана в Постановлении Пленума ВС РФ от 25 мая 2004 г. 56 от 26 декабря 2017 г.

    Назначение в твердой денежной сумме через иск

    Нерегулярный доход или отсутствие работы не должны ставить под угрозу интересы детей. Если отец не готов вносить стабильные взносы в размере доли дохода, мать имеет право подать иск о компенсации с обязательством назначить выплаты в фиксированной сумме.

    Размер удержаний зависит от прожиточного минимума на ребенка или средней заработной платы в регионе (для безработных).

    При оформлении заявки необходимо предоставить документы, подтверждающие неправильность поступления. При невозможности сбора данных о доходах истец имеет право обратиться в суд для направления официальных запросов в различные органы (налоговые органы, Росреестр, ГИБДД и т.д.)

    После принятия решения необходимо дождаться вступления в силу и подготовки исполнительного акта для его дальнейшей передачи в отдел ФССП и организации взыскания.

    Служба приставов

    Правозащитники подвергаются суровым мерам, ограничивающим право иметь денежные средства на банковских счетах и ​​путешествовать на машине.

    При получении исполнительного листа судебный исполнитель обязан возбудить производство по делу, в рамках которого будут приняты меры по поиску должника и выявлению источников дохода. В случае возникновения задолженности на карты и счета налагается арест и устанавливается запрет на управление автомобилем. При обнаружении недвижимости (квартира, дом, машина) вводится запрет на регистрационные действия.

    Если усилия судебного пристава не увенчались успехом, мать вправе потребовать дополнительный штраф, увеличив размер долга. Решение о взыскании компенсации принимается на основании заявления, поданного в суд вместе с долговыми сертификатами.

    Внимание: даже пенсионный возраст родителя, его нетрудоспособность и наличие инвалидности не освобождают от обязанности по уплате алиментов. Затем исполнительный лист отправляется в ПФР и из пенсии удерживаются алименты. Если есть задолженность, размер отчислений может составлять до 70% от пенсии или заработной платы.

    Взыскание по месту работы

    Если матери известно место работы должника, взыскание может быть передано самостоятельно (при сумме долга не более 25 тысяч рублей).

    Работодатель обязан рассчитать и выплатить причитающуюся сумму по решению или постановлению суда не позднее 3 дней со дня перечисления заработной платы плательщику алиментов.

    Если бухгалтерия задерживает оплату, это считается серьезным нарушением с последующим преследованием чиновников. По этой причине просрочка выплаты алиментов случается редко, если основная выплата заработанных денег задерживается на всем предприятии.

    Если получить алименты из заработной платы не удалось, вопрос решается взысканием долга с дефолтного имущества.

    Особенности процедуры взыскания средств на содержание детей

    Несмотря на наличие единой схемы взыскания алиментов, если бывший муж не платит алименты, то, что делать матери, определяется с учетом массы нюансов. Мужчина имеет право обжаловать решение суда или злонамеренно уклониться от оплаты. Существуют меры по снижению суммы выплат по инициативе плательщика, а также способы преследования закона, вплоть до лишения свободы.

    Максимальная доля удержания при алиментной задолженности

    Для исполнения по исполнительному листу установлен лимит в размере 50% от дохода, однако для выплаты алиментов максимальный порог выше: 70% от дохода.

    При отсутствии информации о заработной плате или рабочем месте счета и имущество должника арестовываются, а сумма овердрафта принудительно списывается в полном объеме. Если этих сумм будет недостаточно, деньги будут сниматься каждый раз после пополнения счета.

    Расчет неустойки

    В случае длительной задержки к виновной стороне будут применены еще более строгие меры. Первое, что может сделать мать ради ребенка, если муж не платит алименты, — это попросить штраф.

    Расчет фиксированной платы осуществляется с привлечением судебного пристава-исполнителя. Вам необходимо обратиться в отдел ФССП и запросить справку о причитающейся сумме. Срок для расчета фиксированной платы ограничен сроком давности.

    Новая сумма добавляется к просроченной задолженности, которая будет взыскана за счет имущества и всего дохода должника.

    После того, как оплата произведена, рецепт не действует. Должник выплатит долг до тех пор, пока он не будет полностью погашен.

    Меры воздействия на бездействие пристава и должника

    Не секрет, что сбор алиментов на уровне отдела ФССП замедляется. Если есть подозрение в халатности или умышленном бездействии судебного исполнителя, напишите жалобу вышестоящему руководству (предусмотрена возможность онлайн-подачи).

    Если руководство не отвечает, они подают в суд ходатайство о привлечении работников к ответственности.

    В отношении того же должника, который не намерен вносить вклад в содержание ребенка, предусматривается:

  • административная ответственность — если задолженность превысила 2 месяца, наказание может быть административным арестом на 10-15 суток, штрафом 20 тысяч рублей или принудительными работами (ст. 5.35.1 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность — предусмотрена ст. 157 УК РФ с привлечением к принудительным работам до 1 года или арестом до 3 месяцев;
  • лишение родительских прав — не освобождает от финансовых обязательств перед несовершеннолетними, но лишает ребенка возможности участвовать в жизни ребенка, общаться, рассчитывать на помощь взрослого ребенка и наследовать его имущество, сохраняя при этом права ребенка наследник ребенка самого отделения.
  • Поскольку каждая ситуация индивидуальна, необходимо самостоятельно определять меры воздействия, оценивая возможные последствия в будущем.

    За какой срок взыскивают долг, если отец не платит алименты

    Если отец не работает и не платит алименты или скрывает свой доход, мать ребенка имеет право в любое время обратиться в суд с просьбой о выдаче исполнительного листа и о взыскании компенсации.

    Суд назначит выплаты с момента подачи заявления или за последние три года. Чтобы получать выплаты за прошлые годы, женщина должна учитывать 2 правила:

    1. Срок давности ограничивает право на выплаты за последние 3 года.
    2. необходимо наличие доказательств того, что женщина неоднократно пыталась получить деньги на ребенка во внесудебном порядке на протяжении всех трех лет (необходимо предоставить документы, справки, переписку, показания в суд).

    Если муж не платит алименты согласно исполнительному листу и планирует скрываться до достижения ребенком совершеннолетия, необходимо знать, что долг не исчезнет даже по достижении 18-летнего возраста, до тех пор, пока не наступит последний сумма не выплачивается. Если муж уплачивает алименты по решению суда, только судебный орган может освободить его от алиментов и только в исключительных случаях.

    Куда обратиться если не платят алименты

    Не сдавайтесь и миритесь с отсутствием платежей. Вы должны знать, куда обращаться, если алименты не выплачиваются:

  • Суд.
  • Судебный пристав-исполнитель ФССП.
  • Начальник отдела ФССП.
  • Бухгалтерия плательщика.
  • Выбор того, в какую инстанцию ​​обратиться, если муж не выплачивает алименты, зависит от стадии сбора платежей в интересах ребенка.

    Что делать отцу, если нечем платить алименты

    Ситуация с невыплатой алиментов намного серьезнее, чем задолженность по кредитам или другим обязательствам. Долг не будет списан и не исчезнет, ​​если не будут приняты меры:

    1. Если отец не платит алименты в течение 3 месяцев, нужно быть готовым к увеличению долга за счет новой единовременной суммы, присужденной решением суда на основании заявления матери.
    2. Если сумма ежемесячных выплат слишком высока, образование долга не означает, что муж не хочет платить алименты. При наличии уважительных причин должник может оспорить решение суда или предъявить встречный иск об отсутствии вины в образовании долга. Если у плательщика появились новые дети-иждивенцы, возможен пересмотр размера алиментов с учетом новых получателей финансовой помощи.
    3. Согласуйте с судебным приставом варианты погашения долга с учетом имеющегося имущества.

    Важно! Когда в новом браке рождается ребенок, отцу удается уменьшить выплаты на первого ребенка, разделив алименты на 2 детей. Например, вместо 25% от зарплаты отец платит 33% за двоих, уменьшая предыдущую выплату алиментов семье до 16,5%.

    Нужна помощь юриста

    Часто невозможно разобраться в проблемах взыскания алиментов без привлечения юриста. Успех обращения в суд зависит от правильности рассмотрения дела и подготовки необходимой документации. Без грамотного обоснования шансы получить ребенку достойные выплаты не просты.

    Адвокат по семейному праву поможет согласовать оптимальное решение проблемы, избавив вас от хлопот с изъятием имущества, запретом на выезд и расчетом штрафов для самого плательщика.

    Также ищите:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.