Развод без присутствия одного из супругов

Регистрация брака и развода регулируется положениями Семейного кодекса, который позволяет при определенных обстоятельствах добиваться развода без участия одного из супругов. В Российской Федерации невозможно заключить брак или вступить в брак без согласия одной из сторон. Оформление семейных отношений предполагает взаимность чувств и добровольность. В отличие от брака, развод не требует общего соглашения между сторонами, но жизнеспособность процедуры зависит от соблюдения ряда юридических условий.

Сложность обретения свободы от семейных уз и способов поведения зависит от многих обстоятельств, которые необходимо принять во внимание при принятии решения о разводе.

Можно ли оформить развод без второго супруга

Развод без присутствия одного из супругов

Для внесудебного развода требуется взаимное согласие, если:

  • несовершеннолетних детей у пары нет;
  • достигнуто общее понимание, что сосуществование невозможно;
  • имущество было разделено по мирному соглашению.
  • В других случаях будет проведен процесс определения, на какой стороне останется ребенок после разлучения родителей и связанных с этим проблем.

    Когда один из партнеров намеревается расстаться, другой не имеет права заставлять их жить вместе, ограничивая право выбора супруга. Если только один из супругов готов расстаться, процесс расторжения брака становится более сложным, но не невозможным.

    Выбор действий инициатором развода зависит от конкретных обстоятельств, в которые попала семья:

    1. Согласие второго партнера.
    2. Наличие детей.
    3. Намерение или возможность лично участвовать в ходатайстве о рассмотрении дела.
    4. Вес причин развода.
    5. Обстоятельства, позволяющие в одностороннем порядке признать расторжение брака.
    6. Причины вашего отсутствия на расторжении брака и возможность удаленного подтверждения вашего согласия.

    В жизни часто возникают обстоятельства, когда второй супруг физически не может присутствовать при подаче заявления и подтвердить свое согласие на развод. Это отнюдь не означает, что инициатор расторжения брака никогда не сможет освободиться от брачных уз.

    Для судьи особое значение имеет не причина отсутствия второго супруга, а его мнение о продолжении супружеской жизни и соблюдении процессуальных норм.

    Неважно, какой из органов будет рассматривать вопрос — суд или ЗАГС, необходимо проследить процесс и предоставить необходимые документы. При соблюдении всех правил инициатор развода рано или поздно добьется своей цели.

    Самый простой способ расстаться — мирно обсудить условия расторжения брака и подать совместное заявление в ЗАГС. На обдумывание поступка уходит 1 месяц, после чего пара без проблем воспитывается. Если человек долгое время отсутствует или физически не может присутствовать при подаче заявления, существуют варианты действий, когда развод становится возможным без участия одного из супругов.

    При рассмотрении заявки в отсутствие одного из партнеров уполномоченные органы исходят из норм, изложенных в ИК и ГПК РФ.

    Как развестись с женой без ее участия

    Есть три варианта запроса на прекращение отношений:

  • В ЗАГСе при администрации района или города. При соблюдении всех условий упрощенного порядка рассмотрения дела либо признании лица отсутствующим или недееспособным, расторжение брака во внесудебном порядке осуществляется в ЗАГСе. С 1 января 2018 года все записи в реестре актов гражданского страхования должны быть внесены в Единый реестр. Переход на унитарную основу освобождает от привязки к реестру, где пара изначально оформила отношения. Теперь у разводов есть право подать заявление в ближайший отдел.
  • В мировом судье по месту жительства супруга ответчика. Инициатор развода обращается в суд с досье документов и делом, составленным по образцу, если стороны не пришли к единому мнению о разводе или у пары есть общие дети. Если участники бракоразводного процесса намерены разделить имущество, районный суд рассмотрит иски при наличии общего имущества на сумму не более 50 тысяч рублей.
  • В районный суд. Наличие фатальных противоречий и серьезных проблем, которые коснутся адреса проживания детей и требований совместно нажитого имущества, заставляет подавать жалобу в районный суд.
  • Размер пошлины и стоимость расторжения брака зависят от места обращения и наличия имущественных прав сторон. Иногда препятствием является загруженность второго партнера, когда нет возможности прийти в ЗАГС или участвовать в суде из-за служебных обязанностей или командировок. Переезд в отдаленный регион, присутствие члена семьи, нуждающегося в постоянном уходе, мотивируют перенос выплаты гонорара по месту жительства истца или через формы удаленного обращения за помощью.

    Способы дистанционной подачи в ЗАГСе

    Если отсутствующий супруг согласен на развод и у пары нет общего ухода, вопрос решается в реестре посредством:

    1. Электронная подача на сайте госуслуг. При наличии подтвержденных регистраций супруги подают заявления и документы в электронном виде. Через месяц вы должны явиться для выдачи свидетельства о расторжении брака.
    2. Заверение заявления одного из супругов. Второй супруг идет в ЗАГС с 3 вопросами и подтверждает согласие заочного путем нотариального заверения документа.
    3. Многофункциональный центр по оказанию посреднических услуг по взаимодействию граждан с государственными органами.
    4. Доверительный управляющий, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Помимо открепительных документов предоставляются личные документы поверенного.

    Для обращения в ЗАГС готовится пакет документации:

  • Заявление по форме 9-11 (согласно Приказу Минюста России от 01.10.2018 N 201 (в редакции от 02.08.2019) «После утверждения форм заявления на государственную регистрацию документов гражданского состояния и правил заполнения формы заявления о государственной регистрации документов гражданского состояния »). Выбор формы зависит от обстоятельств расторжения брака: форма 9 заполняется обоими супругами с общего согласия сторон, форма 10 требуется для особой процедуры одностороннего развода, а форма 11 заполняется после того, как они вступили в брак получил постановление суда.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • Дополнительные документы, дающие право на выдачу свидетельства о разводе (доверенность, постановление суда и т.д.)
  • После 30 дней ожидания развода без присутствия одного из супругов заявители имеют право явиться отдельно друг от друга и получить справку о своем новом семейном положении. В любой момент в течение периода ожидания стороны имеют право отозвать свои заявления, что делает невозможным завершение процедуры.

    Судебный процесс

    Если есть дети или разногласия, которые не могут быть разрешены мирным путем, нет другого способа развода без присутствия одного из супругов через суд.

    Для судьи не столько присутствие истца или ответчика на слушании, сколько определение позиции, которой придерживается отсутствующая сторона. Если приглашенный супруг не является на собрание, это не является основанием для отказа в рассмотрении дела, однако продолжительность бракоразводного процесса без присутствия второго супруга увеличивается, и суд постановляет отложить слушание в другой день.

    Отложений можно избежать, заранее подготовившись к встрече без присутствия партнера, подготовив:

  • доверенность на его имя;
  • согласие, заверенное нотариусом;
  • запрос на экспертизу в отсутствие.
  • Развод без присутствия обоих супругов

    Одна из сторон должна проявить инициативу для расторжения брака сторон. Если оба супруга отсутствуют, вам необходимо убедиться, что запрос сделан от имени одного из них, а также предоставить защищенные документы, которые позволят вам пройти процедуру развода без посещения истца или ответчика.

    Вероятность положительного рассмотрения проблемы зависит от того, какие документы подготовили стороны, есть ли документы на юриста или письменное согласие. Судья переносит слушание, если к моменту начала заседания судье не были представлены документы, подтверждающие должность заочного.

    Ходатайство о рассмотрении в отсутствие

    Чтобы не возникло проблем при расторжении брака, супругам необходимо получить письменное согласие второй половины. Истцам и ответчикам планируется написать ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие. Если отсутствие связано с невозможностью явиться в суд в конкретный день, они составляют заявление о переносе слушания на более поздний срок, мотивируя это объективными обстоятельствами (длительная командировка, тяжелая болезнь и т.д.). Соответствующие документы прилагаются для подтверждения перевода.

    Отказ от вмешательства в суд оформляется на этапе уведомления о собрании приглашением на собрание или указывается в самом обращении, если запрос исходит от заявителя.

    Согласие на прекращение отношений

    Вы можете отсутствовать в суде, предоставив заверенное согласие от вашего имени. Нотариально заверенный документ подходит как при подаче жалобы в суд, так и при проведении процедуры через ЗАГС. Приложение к запросу о нотариальном согласии обеих сторон позволяет не посещать встречи и получить готовое решение позже.

    Через поверенного

    Поручая другому лицу действовать от своего имени, супруг имеет право не являться ни в один из уполномоченных органов. Условием будет выдача доверенности в нотариальной конторе на представление интересов третьим лицом.

    Подготовив этот документ, юрист сможет:

  • подавать заявки;
  • появиться в суде;
  • организовать выдачу новых сертификатов;
  • подготовить документацию.
  • Точный перечень полномочий может быть ограничен текстом доверенности. Юрист самостоятельно определяет, какие функции следует доверить своему адвокату.

    Конференцсвязь

    При проживании в удаленной местности, когда посещение суда повлечет за собой серьезные финансовые затраты на поездку, предусмотрена такая возможность взаимодействия с супругом, как видеоконференцсвязь. Он организован силами суда и служит для установления истинной позиции отсутствующей стороны. Право на дистанционное участие в суде появилось в 2013 году, а правила установлены статьей 158 ГПК РФ.

    Для организации телеконференции сначала подается ходатайство в суд, в котором согласовываются возможность, время, дата, список участников встречи.

    Автоматический развод

    Неявка супруга не оправдывает отказ в расторжении брака, если один из супругов настаивает. Отказ от присутствия на встрече не служит аргументом в пользу сохранения отношений, хотя в этом случае срок ожидания увеличивается.

    Для принятия положительного решения по заявлению о разводе суду потребуются:

    1. Установить факт уведомления о подаче жалобы и жалобы.
    2. Запишите заочное уведомление о дате и времени проведения собрания.

    В соответствии со статьей 113 Гражданского процессуального кодекса участники судебного процесса и заинтересованные стороны вызываются повесткой по почте, телеграммой, телефонным сообщением и другими доступными средствами связи. Принимая решение в пользу истца, судья должен руководствоваться тем, что отсутствующий имеет право обжаловать принятое решение и просить судью признать его незаконным.

    Можно ли развестись без суда без согласия и присутствия супруга

    Хотя согласие является вторичным по отношению к решению суда, отказ в расторжении брака может привести к продлению разбирательства. При расторжении брака без судебного разбирательства в ЗАГСе согласие является обязательной нормой закона, за исключением случаев одностороннего расторжения в определенных ситуациях.

    Порядок одностороннего развода без присутствия супруга или мужа предусмотрен положениями ст. 19 ГК РФ и только при наличии документального подтверждения одного из трех обстоятельств:

    1. Супруг отсутствует, так как содержится под стражей более 3 лет за преступление. Для ЗАГСа достаточно, чтобы приговор суда вступил в законную силу с определением срока и характера приговора.
    2. Есть решение суда о признании супруга недееспособным.
    3. Отсутствие супруга носит длительный характер, и супруг смог юридически признать его пропавшим без вести.

    Причины упрощения процедуры появляются только после вступления в силу соответствующего решения (приговора) суда.

    При подаче документов заполняется специальная анкета (форма 9), которую получают и заполняют во время посещения ЗАГСа. Форма заполняется по образцу, который должны хранить сотрудники регистрирующего органа.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.