Раздел имущества супругов в браке с учетом правового режима собственности

Когда семья распадается, распределение между мужчиной и женщиной всего, что ранее было в их совместном использовании, вполне понятно и понятно. Ниже представлена ​​информация о порядке раздела имущества супругов, состоящих в браке и не желающих разводиться, а также о том, в каких случаях это может быть необходимо и что для этого нужно сделать.

Нормативное регулирование

Раздел имущества супругов возможен не только при регистрации развода, но и в любой период брака (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Правила и процедуры определены положениями и нормами семейного права.

Незарегистрированный брак

Раздел имущества супругов в браке с учетом правового статуса имущества

Если отношения официально не зарегистрированы в ЗАГСе, действие семейного права на них не распространяется. Это также означает, что юридически брака между сожителями нет и накопленные активы в этом случае не подлежат разделу. Однако применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о личном и долевом имуществе.

Владелец — это лицо, имя и средства которого приобретаются. Кроме того, это правило распространяется на приобретения из совместного бюджета, но в исключительной собственности.

Поэтому рекомендуется не только документировать все отношения между мужчиной и женщиной, но и при приобретении дорогостоящих объектов за совместные деньги заключать договор о долевой собственности на такое имущество.

Причины для раздела имущества без развода

Законодательство не запрещает супругам делить имущество во время брака. В большинстве случаев это предотвращает возможные споры и негативные события в будущем.

Основные причины:

  • угроза изъятия имущества одним из супругов. Например, при наличии больших долгов предварительный раздел имущества между супругами позволит семье законно оставить себе хотя бы часть из них;
  • снизить стоимость использования, например, если муж или жена имеют право на определенные льготы по содержанию или содержанию собственности;
  • защита интересов в будущем. Например, в случае смерти одного из супругов (у которого есть дети от предыдущего брака) такое разлучение защитит вдову (вдовца) от любых споров о наследовании;
  • получить полное право распоряжаться имуществом в случае, если второй супруг имеет пристрастие к азартным играм, к нездоровому образу жизни — во избежание полного разорения имущества в семье.
  • Какое имущество подлежит и не подлежит разделу

    Вопрос о принадлежности неделимого и неделимого имущества супругов сложен и противоречив, несмотря на довольно четкое разграничение между ними в законодательных и нормативных документах.

    Перечень и критерии отнесения объектов к общей собственности супругов содержатся в главах 7-9 Семейного кодекса Российской Федерации, а также в статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Поэтому они подлежат разделу (вне зависимости от того, кто по документам о покупке считается его владельцем):

  • приобретенное движимое и недвижимое имущество;
  • доход, полученный от различных видов деятельности;
  • вложенные средства (на банковских счетах, в ценные бумаги);
  • дорогие украшения, предметы интерьера и роскоши, технические устройства;
  • получили нераспределенные государственные пособия.
  • Совместно не приобретается, выделению не подлежит:

  • владели до регистрации отношений;
  • подарки одному из супругов (а также по наследству);
  • изделия для индивидуального личного пользования;
  • единичное право (на изобретение, авторское право или иное) на результат личного интеллектуального труда;
  • собственность несовершеннолетних детей и предметы, которыми пользуются только они.
  • При наличии брачного договора критерии отнесения имущества к совместно нажитому могут немного отличаться в соответствии с условиями этого договора. Их оспаривание, изменение или расторжение договора возможно в будущем только через суд (если между супругами возникнет спор).

    В некоторых случаях личные вещи, принадлежащие одному из супругов, также следует признать обычными, например, со значительными расходами из семейного бюджета (требуется дополнительное подтверждение).

    Варианты раздела, порядок оформления

    Положениями закона предусмотрены следующие способы раздела имущества в браке:

  • по согласованному решению обоих членов семейных отношений;
  • в судебном порядке — по искам кредитора;
  • путем подачи вопроса в суд, если у членов семьи возникли разногласия.
  • Следует отметить, что стандартное распределение примерно равное и не зависит от личного вклада каждого супруга в накопление имущества, приобретенного в браке. В добровольном соглашении, заключенном или по решению суда, допускается другой вариант, согласно которому доля владения будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от обстоятельств.

    Долги тоже можно перераспределять между супругами, но только тем, кто есть на данный момент. Следует отметить, что раздел солидарной и солидарной задолженности, например ипотечной ссуды или ссуды на покупку автомобиля, возможен только при отсутствии письменного возражения со стороны кредитора.

    Поэтому непосредственно перед началом раздела необходимо составить перечень объектов недвижимости, указать их стоимость (по рыночной стоимости, по оценке специалиста, либо по взаимной договоренности, независимо от цены покупки) и согласовать размер доли для передачи права собственности от одного супруга к другому.

    Соглашение супругов или брачный договор

    Раздел имущества супругов в браке с учетом правового статуса имущества

    В брачном контракте необходимо отразить все аспекты отношений, значимые для супружеской пары. Он составляется при заключении брака или во время его действия и включает процедуру раздела имеющихся общих благ (начиная с даты заключения договора), а также того, что впоследствии приобретается (в случае развода).

    эта форма обязательна для аутентификации и указания в ней такой информации, как:

  • время вступления в силу указанных договоров;
  • дата и место составления;
  • срок действия контракта;
  • причины, по которым пункты признаны отмененными;
  • стенограммы, личная информация и подписи обеих сторон.
  • Если необходимо разделить только некоторые из существующих объектов совместной собственности, возможен упрощенный порядок заключения договора. Он составляется в произвольной форме, включает в себя необходимую общую информацию (название документа, дату и место его составления, данные обоих супругов — ФИО и подписи) и подробный перечень имущества и прав на него каждого члена семейные отношения после раздела.

    Для признания юридической силы и значения договор нотариально заверяется и регистрируется в Росреестре (например, при разделе квартиры в браке).

    Требование от кредитора

    В случае требования кредитора, который имеет право действовать как физическое лицо, будь то юридическое или физическое (например, на основании имеющейся в его распоряжении квитанции о том, что он получил ссуду), освобождение от наложения Взыскание имущественного иска (кроме указанного в статье 446 ГПК РФ) разрешается в судебном порядке в порядке.

    Обращение в суд

    В случае недостижения соглашения о разделе имущества между супругами вопрос может быть решен через суд по месту жительства (ст. 131 ГПК РФ). В заявлении необходимо указать предметы спора, по которым ответчик (другая сторона) имеет право подать возражение или встречный запрос. Кроме того, необходимо приложить копию подтверждающих документов и квитанцию ​​об уплате пошлины (оригинал).

    При рассмотрении дела о разделе имущества между супругами судья принимает во внимание многие обстоятельства, относящиеся к предмету раздела, например, такие как:

  • у кого была инициатива его приобретения;
  • кто использует больше всего;
  • потребность и заинтересованность в этом каждого из супругов;
  • другие.
  • Если объект неделимый (например, квартира или автомобиль), будет определен режим раздела или замены части стоимости компенсацией (наличными или за счет других товаров).

    Последующие действия

    При раздельном юридическом владении имуществом в браке после подписания договора или получения решения суда необходимо зарегистрировать изменения прав собственности в Росреестре, предоставив соответствующий пакет подтверждающих документов.

    Последующие совместные приобретения, а также часть имущества, которая не была учтена при регистрации раздела общего имущества супругов во время брака, также подлежат совместному и возможному разделу в будущем. Исключением являются покупки в период действия брака с документально подтвержденным фактом разлучения супругов.

    Таким образом, законодательством предусмотрено решение вопроса о возможности раздела имущества во время брака. Да, это возможно, а при определенных жизненных обстоятельствах — даже необходимо. Обязательно юридически и правильно письменно зафиксируйте факт такого раздельного владения недвижимостью.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.