Прием на работу несовершеннолетнего работника в возрасте от 14 до 18 лет

Согласно законодательству Российской Федерации, граждане в возрасте до 18 лет имеют возможность трудоустроиться с учетом важных ограничений и льгот. Соответствующие положения четко отражены в Трудовом кодексе Российской Федерации и направлены на защиту молодых граждан от чрезмерного стресса и вредного воздействия на здоровье. Наем несовершеннолетних в компанию имеет свои особенности, которым должен соответствовать каждый работодатель.

Со скольки лет возможно трудоустройство

Наем несовершеннолетнего сотрудника в возрасте от 14 до 18 лет

Руководство предприятия, принявшее решение о приеме на работу молодых граждан в возрасте до 18 лет, должно руководствоваться положениями главы 42 ТК РФ. Статья 63 регулирует вопрос заключения трудового договора, с какого возраста становится возможным:

  • несовершеннолетние до 14 лет заключают договор только на строительство или выполнение работ, если занятие не влечет негативных последствий для учебно-оздоровительного процесса, после получения согласия родителей (или опекуна) и согласования с органом опеки и попечительства;
  • 15-летним дают легкую и нездоровую работу во время или после учебы;
  • работа с 16 лет — договор с работодателем заключается на общих принципах трудоустройства несовершеннолетних, за исключением отдельных случаев ограничений трудовой деятельности, предусмотренных федеральным законом.
  • Не все родители согласятся предложить ребенку возможность работать с 14 лет, опасаясь за его успеваемость и благополучие. В этом случае следует руководствоваться пояснениями, полученными в Постановлении Вооруженных Сил Российской Федерации № 1 от 28 января 2014 года. В нем говорится о допустимости приема на работу подростков до 15 лет, вопреки мнению одного из родителей, если ребенок сам этого хочет, и есть согласие органов защиты.

    Поэтому работа до 14 лет требует обязательного согласования с контролирующими органами и законными представителями. С 14 лет подросток имеет право работать только на легкой работе, если это не мешает ему учиться в школе или другом учебном заведении. После 16 лет несовершеннолетний имеет право самостоятельно трудоустроиться, при этом работодатель соблюдает все положения закона о несовершеннолетних.

    При составлении договора работодатель обязан разъяснить молодому работнику его права, обязанности, объяснить характер и условия работы, ознакомить его с действующими правилами внутреннего распорядка и стандартами. Ведется работа по уточнению правил техники безопасности, соблюдению санитарных норм и других положений по охране труда.

    Условия для трудоустройства

    Государство гарантирует, что детский труд направлен на благо и исключает негативное влияние на развитие ребенка. Обязательные условия приема на работу включают:

    1. Наличие письменного разрешения от родителей или других законных представителей.
    2. Получите минимум основного среднего образования.
    3. Возраст не ниже установленного законом возраста в соответствии с условиями труда.
    4. Отсутствие риска негативных последствий для здоровья при исполнении служебных обязанностей.

    необходимо понимать, что предоставление права привлекать к работе несовершеннолетних не означает обязанности трудоустроить таких молодых граждан. Организация оставляет за собой право решать вопрос о приеме на свое усмотрение.

    Ограничения

    Соблюдение основных параметров трудоустройства детей вовсе не означает, что каждая компания сможет принимать несовершеннолетних в свой штат. Некоторые работы связаны с опасными, тяжелыми или опасными условиями.

    Со стороны законодателя существует ряд дополнительных ограничений, указанных в ст. 265 Трудового кодекса, который запрещает прием молодых работников, если их трудовая деятельность связана с:

  • вредные условия;
  • опасные для здоровья профессии (в том числе подземные работы);
  • игорная деятельность;
  • психологический стресс;
  • продажа или производство алкогольных напитков, сигарет, эротических товаров;
  • подъем тяжелых предметов сверх установленных норм.
  • Даже если обязанности не связаны с указанными выше обстоятельствами, существуют другие ограничивающие факторы, которые работодатель должен учитывать при согласовании условий труда.

    Согласно ТК РФ к работе с несовершеннолетними не должны входить:

  • ночные смены, сверхурочные (ст. 96.99);
  • командировки и выполнение заданий в выходные дни (ст. 268);
  • неполный рабочий день (статья 282).
  • Отдельно от статей 92 и 94 ТК РФ закон ограничивает степень загруженности и продолжительность работы, исходя из возраста работника:

    1. Для детей до 16 лет максимальная вместимость ограничена 24 часами в неделю, после 16:00 продолжительность увеличивается до 35 часов.
    2. Продолжительность ежедневной работы ограничена 5 часами в смену / день для граждан в возрасте 15-16 лет, затем продолжительность работы увеличивается до 7 часов в день.
    3. Если ребенок вынужден совмещать учебу и работу, на период учебного года продолжительность работы ограничивается 2,5 часами в день до 16 лет и 4-часовым графиком для тех, кто закончил 16 лет годы.

    Преимущества

    При приеме на работу в организацию ребенок вправе рассчитывать на обеспечение следующих условий приема на работу несовершеннолетних:

  • сокращенные правила, планы (статья 270 Уголовного кодекса Италии);
  • расчет оплаты труда по продолжительности рабочего дня (с учетом установленной заработной платы) в соответствии со статьей 271 Трудового кодекса;
  • оплачиваемый отпуск от 31 дня по желанию работника (ст. 267 ТК РФ);
  • медицинское обследование за плату на предприятии (ст. 266 ТК РФ).
  • Кроме того, после приема в штат несовершеннолетнего он может быть уволен только после получения разрешения органов государственного надзора (ст. 269 ТК РФ).

    Как оплачивается детский труд

    Наем несовершеннолетнего сотрудника в возрасте от 14 до 18 лет

    Вопрос об оплате заслуживает отдельного разговора. Принципы расчета заработанных средств соответствуют статье 271 Закона о труде, которая устанавливает заработную плату с учетом законного сокращения продолжительности работы, если на предприятии предусмотрена повременная оплата труда.

    Если работа выполняется сдельно, применяются ставки, установленные работодателем, с возможностью доплаты до размера заработной платы по ставке за часы сокращения рабочего дня.

    Оплата студентам с сокращенным днем ​​производится за отработанный период, а сокращенные часы подлежат дополнительной оплате организацией за счет собственных средств.

    При расчете заработка они основываются на документах на сотрудника:

  • договор подряда;
  • текущее расписание и режим работы в компании;
  • информация из расписания;
  • иные подтверждающие документы, подтверждающие выполнение работы за определенное время
  • Минимальная заработная плата устанавливается исходя из размера утвержденной минимальной заработной платы, исходя из расчета полного рабочего времени или выполнения полного размера нормы.

    При оплате следует учитывать законное право на сокращенный рабочий день и неделю.

    Оформление по закону

    Наем несовершеннолетнего сотрудника в возрасте от 14 до 18 лет

    Наем несовершеннолетнего сотрудника в возрасте от 14 до 18 лет

    Планируя принять на работу молодого сотрудника в возрасте до 18 лет, администрация предприятия обязана учитывать особый статус сотрудника. Например, статья 70 ТК РФ запрещает использование испытательного срока — в заключенном трудовом договоре такой оговорки быть не должно.

    Причины признания незаконности назначения теста связаны с:

  • отсутствие квалификации и навыков, которые можно было бы проверить в этот период;
  • опасность оказания психологического стресса;
  • краткосрочная временная работа, потому что работа часто связана с наймом подростков летом, что делает тестирование неадекватным.
  • Кроме того, перед регистрацией подросток должен получить от родителей письменное согласие на работу ребенка, образец которого можно скачать ниже или взять в отделе кадров предприятия. Кроме того, они получают разрешение на опеку, если ребенок не достиг 16-летнего возраста.

    В свою очередь, сотрудники надзорного органа рассматривают обращение законных представителей ребенка, изучая характер работы, продолжительность и соблюдение требований к условиям труда.

    Пошаговая процедура постановки на учет ребенка мало чем отличается от стандартного занятия:

    1. Подача документов и заявок.
    2. Выдача заказа с последующим ознакомлением.
    3. Подписание трудового договора (при необходимости с привлечением родителей ребенка или взрослых представителей).
    4. Сделайте запись в основном произведении или учреждении документа.

    При определении условий приема на работу, исходя из конкретных обстоятельств, начиная с возраста, с которого можно работать в данной ситуации,

    Документы

    Пакет документации, предоставляемый для регистрации на предприятии, отличается от списка, взятого взрослым сотрудником.

    По закону (ст.65 Трудового кодекса) подросток носит:

    1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).
    2. Справка об окончании школы, колледжа, другого учебного заведения, а после окончания — диплом.
    3. Если ребенок устраивается на работу в течение учебного года, принесите справку с расписанием занятий.
    4. Согласие родителей и органов опеки (оформляется заранее в письменной форме).

    Трудовая книжка из-за отсутствия опыта работы оформляется при первом приеме на работу, то есть оплачивается работодателем. Поскольку страховое свидетельство, на основании ст. 7 закона № 27-ФЗ, оформляется страховщиком, при первом найме не предоставляется.

    Документы о военном учете предоставляются только по достижении определенного возраста. Поскольку начало воинского учета приходится на период 17-летия, при постановке на учет подростка не требуется даже воинского документа.

    С 14 лет

    14-летний мальчик из-за слишком юного возраста вынужден работать исключительно на легких работах. Частые случаи трудоустройства школьников — привлечение их к театральной или кинематографической деятельности, участие в спектаклях, концертах, цирковых представлениях.

    Особенностью официальной регистрации в этом возрасте является необходимость участия законного представителя ребенка в подписании трудового договора. Разрешение, полученное от органов охраны, устанавливает максимальную нагрузку подростка и параметры трудовой деятельности, которые необходимо соблюдать.

    Важным условием является отсутствие препятствий к полноценной учебе и опасностей для здоровья подростка.

    С 16 лет

    После 16-летия проблему трудоустройства решить проще, так как отпадает необходимость в дополнительных согласованиях с руководителями. Продолжительность рабочего дня и степень загруженности, с которой вы можете работать в 16 лет, расширяют ваши возможности для заработка. В зависимости от того, учится ли несовершеннолетний, его рабочий день достигает 4-7 часов. В этом возрасте трудоустройство рассматривается как неполный рабочий день в период, свободный от учебы, или как начало полноценной занятости.

    Заключение

    Вопрос приема на работу для работодателей очень ответственный, так как налагает больше обязательств по обеспечению комфортных условий труда, сокращению рабочей смены или рабочего дня. Отсутствие испытательного срока и невозможность увольнения без предварительного разрешения часто являются препятствием для приема на работу. Все эти факторы определяют нежелание работодателей нанимать несовершеннолетних, за исключением видов работ с минимальной степенью ответственности, сложности и минимальной заработной платой.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.