Перенос отпуска по производственной необходимости

Права работника независимо от формы собственности компании или организации в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска (далее — ЭОО) гарантируются Конституцией Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации. Это право, помимо законодательных актов, гарантируется непосредственно на предприятии — приказом руководителя, директора, коллективным договором, а также в соответствии с «Программой отпусков персонала». Однако в некоторых случаях работодатель имеет право инициировать перенос отпусков для производственных нужд.

Законодательное обоснование

Перенос отпусков на производственные нужды

При определении причин такого перевода ТК РФ предусматривает три основных фактора:

  • передача ЭОО по инициативе самого работника;
  • изменение программы по решению руководства компании или учреждения в связи с необходимостью связано с производственной деятельностью, командировкой или чрезвычайными ситуациями, требующими обязательного возвращения персонала из отпуска.
  • передача EOO в связи с наступившими обстоятельствами, вызванными форс-мажорными обстоятельствами. Это стихийные бедствия, социальные волнения, то есть факторы, которые компания или ее сотрудники не могут предсказать, а тем более предотвратить.
  • В каждом из вышеперечисленных случаев изменение программы EEO может строго регулироваться (с точки зрения непротиворечивого TC) уставом компании, коллективным договором, должностной инструкцией, приказом руководства. В любом случае передача ЭОО, в том числе производственной потребности, может быть осуществлена ​​только после достижения компромисса, соглашения между работником и его работодателем.

    Причины переноса отпуска в особых случаях

    Помимо сугубо личных причин, по которым может быть изменен срок выдачи ЭОО (Трудовой кодекс РФ, ст. 124), существует еще целый ряд объективных условий, при которых работник может изменить гарантированный отпуск.

    К таким причинам относятся:

    1. Если сотрудник заболевает и получает пособие по справке о временной нетрудоспособности (отпуск по болезни) в течение основного периода EOO, этот основной период отпуска может быть перенесен на другую дату.
    2. Еще одна причина, по которой основной период SWO может быть изменен, — это выполнение сотрудником как гражданина любых общественных или государственных обязанностей, совпадающих с периодом SWO. Это может быть, например, приглашение на военную подготовку тех, кто числится руководителями военной службы. Это также включает участие сотрудника в избирательной комиссии, суде присяжных и т.д.
    3. Если сотрудник является студентом факультета на заочном курсе в колледже или университете, он имеет право присоединиться к основному EOO на гарантированный законом учебный отпуск на период сессии и сдачи государственных экзаменов (защита диссертации).

    Как видите, существует несколько вариантов изменения периода SW по причинам, которые при определенных условиях можно отнести к производственным потребностям. Это никоим образом не умаляет права работодателя оптимизировать эти условия в интересах компании.

    Читайте также: звонок из отпуска по работе.

    Перенос основного отпуска сотрудника по инициативе работодателя

    Для передачи ЭОО работника в связи с производственной необходимостью работодатель должен не только, по его мнению, иметь уважительные причины, но и соблюдать ряд условий, установленных ТК РФ ст. 124.

    Эти условия таковы:

  • Сотрудник является совершеннолетним, например, в возрасте 18 лет и старше.
  • Рабочее место работника или все предприятие подпадает под определение производства с вредными или опасными условиями труда. Это зафиксировано отраслевыми приказами и приказами Минздравсоцразвития. Сюда же входят территории, приравненные к районам Крайнего Севера, и территории с тяжелыми климатическими условиями.
  • Передача EOO по инициативе работодателя может быть произведена только в том случае, если работник дал на это согласие.
  • Переданный EOO необходимо использовать не позднее следующего года.
  • Помимо этих основных причин и причин, по которым график EOO сотрудника может быть изменен, это также происходит, когда:

  • компании, у предприятия нет средств для выплаты отпускных, например, из-за отсутствия средств на отпуск EOO может быть перенесен.
  • работник имеет право изменить условия EOO, если его работодатель проинформировал его менее чем за 2 недели, что прямо регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (п.124).
  • В обоих случаях руководство несет ответственность за эту передачу EOO, которая была вызвана ошибкой компании.

    Как оформляется перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

    Для того, чтобы отпуск сотрудника был отложен на другой период, был изменен или вообще отменен EOO, помимо воли и согласия сторон, должны быть выполнены следующие формальные действия.

    Руководство компании или отдел кадров готовит приказ об изменении графика отпусков, который утверждается ежегодно. Этот приказ подписывается руководителем, заносится в соответствующий реестр или книгу заказов и доводится до сведения каждого сотрудника лично под роспись.

    Перенос отпусков на производственные нужды

    Приказ компании

    Если сотрудник отозван из отпуска, ему должно быть направлено официальное письменное уведомление. Для этого простого телефонного звонка недостаточно. Письменное сообщение должно быть подготовлено и доставлено сотруднику, отозванному EOO.

    Перенос отпусков на производственные нужды

    Письменное уведомление

    Перенос отпусков на производственные нужды

    Если есть производственная необходимость, заявление сотрудника о переводе его EOO обычно не требуется. Все решает одностороннее распоряжение руководства организации, согласие сотрудника необязательно.

    Однако бывают случаи, когда сотрудник может попросить изменить период отпуска или добавить неиспользованную часть (календарные дни) к другому периоду отпуска на следующий год. Заявление пишется на имя директора компании или организации.

    Перенос отпусков на производственные нужды

    Заявление работника

    В дополнение к этим трем важным моментам, которые сопровождают формальную сторону передачи SWO по производственным причинам, есть еще две проблемы, о которых вам необходимо знать.

    Первый момент — это период или дата переноса отпуска. Нигде не указано, какая должна быть дата встречи. Обычно сотрудник выбирает для него лучший вариант. Опять же, все решается, когда эти вопросы обсуждаются с работодателем.

    Второй момент касается оплаты отпусков. Например, сотрудник, уезжая в отпуск, получал все денежное довольствие в течение всего срока EOO. В случае, если работодатель вызвал работника в отпуск, т.е фактически не сопровождал его, должен ли он вернуть сумму, связанную с неиспользованными днями EOO? В этой связи в законе четко прописано, что отпускные не являются возмещаемым денежным пособием, и в случае неиспользованного отпуска (или его части) они не возвращаются работником.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.