Как писать заявление на отпуск: образцы по типу отпусков

Собираясь в следующий отпуск, нужно правильно зарегистрировать это событие и рассчитать оплату. Этим занимается отдел кадров и бухгалтерия предприятия. Поскольку необходимо заранее написать заявление на отпуск, сотрудник согласовывает временное отсутствие на рабочем месте со своим непосредственным начальством, предварительно подготовив необходимую форму. В зависимости от обстоятельств текст формы будет содержать некоторые спецификации. В случае запроса на оплачиваемый ежегодный отпуск или учебу текст заявления напрямую влияет на последующие начисления.

Несмотря на отсутствие специальных унифицированных форм, лучше всего использовать образец заявления на отпуск, который, безусловно, есть в каждой организации.

Общие требования к бланку

Как написать заявку на отпуск: образцы по типу отпуска

Правила предоставления отпуска регулируются трудовым законодательством (статья 121 ТК РФ). Крайний срок подачи заявления на оплачиваемый отпуск — 14 дней до запланированной даты начала отпуска.

Работодатель не имеет права ограничивать способ составления заявления об отпуске, однако, как правило, в компании существуют внутренние правила регистрации:

  • в компьютерной печатной форме;
  • написано от руки синими / черными / фиолетовыми чернилами.
  • Главное, чтобы документ был лично подписан лицом с указанием даты его составления.

    Образцы заявлений и нюансы оформления

    Строгих стандартов оформления документов нет. В отделе кадров разработаны отдельные варианты написания, в зависимости от причины и характера предстоящего отпуска, с включением правильной формулировки в основной текст.

    Сотруднику остается только выбрать правильную заявку и придерживаться предложенного формата:

  • оплачиваемый отпуск;
  • сверхурочные без оплаты;
  • учиться;
  • на праздники или его трансфер;
  • с последующим увольнением.
  • Отличия, как пишется заявление на конкретный вид отпуска, небольшие, но их необходимо соблюдать, так как при внешнем осмотре на предприятии или в случае непредвиденных обстоятельств у работодателя будут проблемы.

    Очередной отпуск

    Гражданин, работающий ежегодно, имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. При желании работник имеет право разбить его на части, но одну из них нужно отпустить не менее чем на 14 дней. Документ важен для правильного документооборота сотрудников и расчета отчислений бухгалтерией, поэтому после составления документа следят за тем, чтобы присутствовали все необходимые реквизиты:

    1. Шапка оформляется по стандартному образцу: сначала пишется получатель (имя и должность), затем аналогичные данные о соискателе.
    2. В центре формы строчными буквами написано слово «заявка».
    3. Основная часть, которая следует ниже, содержит запрос на следующий отпуск с указанием дня отъезда. Если отпуск используется частично, в заявлении также указывается дата последнего дня отдыха и количество дней, в течение которых человек будет отсутствовать на работе.
    4. В конце напишите дату составления и подпись с расшифровкой.

    После того, как заявление было подано руководству на утверждение, необходимо убедиться, что директор разместил разрешительную визу и что отдел кадров подготовил заказ. Даже если вы правильно напишете документ, но не контролируете процесс заказа, есть риск, что администрация сочтет отсутствие человека прогулом.

    В счет очередного отпуска

    Иногда необходимо использовать дни, право которых появится через определенный промежуток времени. Это возможно только по доброй воле менеджера, и работник не имеет права просить по закону.

    Если вы планируете взять отпуск из-за будущего отпуска, используется стандартная форма, за исключением формулировки в основной части листа, где вместо права на выезд пишут количество дней и указывают, что отпуск оплаченная смена еще не пришла. Если используется часть отпуска, необходимо записать точный период отсутствия.

    Неоплачиваемый отпуск

    Работодатель не обязан соглашаться на оплачиваемый отпуск, если человек еще не «заработал» на него право. Когда нужно срочно воздержаться от работы, они просят, чтобы их освободили без сохранения заработной платы. И шапка, и подпись с датой соответствуют базовой форме, которую можно использовать как шаблон, только формулировка запроса выглядит иначе. Для отдыха за свой счет укажите даты запланированного отсутствия и причину (например, в связи с переездом или поступлением ребенка в университет).

    Аналогичным образом оформляет заявление пенсионер, который работает за свой счет. Хотя лицо, достигшее пенсионного возраста, имеет определенные льготы, однако для его регистрации в государстве на общих основаниях требуется соблюдение тех же требований к документам.

    Читайте: Как организовать отдых за свой счет.

    Перенос отпуска

    Программа отдыха заранее согласовывается в компании. Иногда планы меняются, и сотрудник обращается к руководству с просьбой перенести отпуск на более поздний срок. В этом случае сотрудник составляет форму с заявлением о переводе и, по веским причинам, они указываются в тексте вместе с основной формулировкой «Прошу перенести начало отпуска с _ на _ по отношению к _».

    Аргумент такой:

  • необходимость совмещения периода с отпуском законного супруга;
  • возникла личная потребность (по семейным обстоятельствам);
  • покупка путевок на определенные даты и т д.
  • В остальном детали формы совпадают со стандартной схемой: заголовок, название документа, подпись и дата в конце. Перевод согласовывается с непосредственным руководством сотрудника.

    При уходе в учебный отпуск

    Если работа совмещена с учебой, без временного перерыва на сеанс обойтись довольно сложно. Если работник поступает в вуз, он получает право на учебный отпуск (в этом случае работодатель обязан оплачивать дни отсутствия из расчета средней дневной заработной платы).

    Особенностью заявки является необходимость документального подтверждения факта обучения в конкретном учебном заведении (вызов справки из учебного заведения). Только студенты колледжа, прошедшие государственную аттестацию, могут получить оплачиваемый учебный отпуск.

    Как и в предыдущих вариантах отпуска, приложение сохраняет те же основные данные, а в тексте упоминается причина — «связана с тренировкой». В анкете необходимо указать название вуза, количество дней, дату выезда на сессию. Здесь в заявке добавлена ​​сноска со списком заявок (звонок на сессию из вуза).

    Следует отметить, что аттестат вуза берется не только для согласования отпуска в начале, но и в конце обучения, перед уходом на работу. Это подтвердит, что сотрудник указал истинные причины и воспользовался правом на оплату в соответствии с законом.

    С последующим увольнением

    Бывают ситуации, когда сотрудник хочет уволиться, но не может использовать оплачиваемые выходные дни за предыдущий год. Образец такой выписки должен быть в отделе кадров и при необходимости просто скачан из специализированного интернет-ресурса. Возможность совмещения отпуска и увольнения предусмотрена трудовым законодательством, если человеку важно не прерывать трудовой стаж и есть необходимость в перерыве в работе.

    Заявление необходимо оформить на примере следующего отпуска с добавлением слов «с последующим увольнением». Такой вариант подходит для обеих сторон:

    1. Работодатель выполняет установленные законом обязанности, предоставляя работнику оплачиваемый отдых с возможностью найти подходящую замену.
    2. Сотрудник использует выходные или ищет новую работу, на которую он пойдет сразу после увольнения. Дополнительным преимуществом является то, что нет необходимости рассчитывать предписанный двухнедельный период.

    Подробнее: Как рассчитать отпускные при увольнении.

    Если человек меняет свои планы и передумает об отказе, он имеет право отозвать документ. Главное, успеть это сделать до начала согласованного периода отпусков. Поскольку работодатель обязан оформить увольнение к началу отпуска, отпуск фактически наступает, когда трудовой договор уже истек. Для получения статуса снова потребуется дальнейшее одобрение руководства. Не всегда можно отозвать карту до начала праздника. Дело в том, что работодатель оставляет за собой право отказать по своему усмотрению, если уже найден кандидат на замену уволенного или есть другие причины, по которым прием на работу в штат больше невозможен.

    Отпуск — это момент, когда сотрудник может отсутствовать на работе по полностью законным причинам с последующим возвращением и продолжением работы. Важно знать правила оформления отпуска и уметь правильно написать документ, чтобы потом у вас не возникло проблем с руководством. Для следующего отпуска лучше всего использовать пример, действующий в конкретной организации. С регистрацией помогают сотрудники отдела кадров, знающие правила оформления любых вариантов отпуска — оплачиваемого, за свой счет, с последующим увольнением за предыдущий год. Образец бланка в компании поможет с правильной формулировкой, а также правильным указанием получателя и названия организации.