Повременная оплата труда: особенности начисления

Формирование оплаты труда основывается либо на стоимости отработанного времени, либо на стоимости потенциальных ресурсов для производства. Использование в чистом виде или при построении комбинации — это схема формирования заработка каждого рабочего. Повременная заработная плата — система, основанная на определении ставок за каждую единицу рабочего времени.

Определение и разновидности

Повременная оплата труда: характеристики компетенции

Название системы фактически объясняет ее суть — соотношение между оплатой труда и временем, затраченным на рабочий процесс. Система повременной оплаты труда — это схема, устанавливающая взаимосвязь между стоимостью рабочей силы и количеством отработанных часов.

На практике используются разновидности повременной системы оплаты труда, устанавливаемые индивидуально для каждого члена коллектива, группы, сектора или компании:

  1. Простая форма повременной оплаты — начисление заработной платы за общее количество отработанных часов по установленной «ставке» (тарифу). Ставка, установленная на месячный интервал, называется заработной платой.
  2. Система индивидуального повременного вознаграждения — это формирование вознаграждения за индивидуальное задание, установленное на определенный период времени, условно разделяющее расчет вознаграждения на две составляющие:
  3. за отработанные часы;
  4. для выполнения конкретной задачи.
  1. Модуль повременного бонуса — это начисление части вознаграждения по табелю и части бонуса, начисляемой при достижении определенных показателей. При несоблюдении показателей, на основании которых начисляются бонусы, вознаграждение приравнивается к стандартному, рассчитанному на основании тарифа.
  2. Сдельная заработная плата — это квинтэссенция фундаментальных систем, в том числе:
  3. фиксированная константа, основанная на прошедшем времени;
  4. переменное вознаграждение, определяемое объемом производства и продаж.

Повременные виды оплаты труда актуальны, когда время доминирует, невозможно выделить личный вклад в конечный совокупный результат и нет корреляции между объемом работы и финансовыми показателями хозяйствующего субъекта.

Система используется в случаях экономической несопоставимости результата и рабочего процесса, что целесообразно при формировании заработной платы административного персонала, поскольку часто существует обратная зависимость между объемом работы и финансовыми показателями. Например, если бизнес нерентабелен, бухгалтер должен просчитать сумму убытков в копейках (стандартная работа), дать объяснение налоговому органу и внести предложения по выходу из финансового кризиса.

Преимущества и недостатки

С момента формирования трудовых отношений как объекта купли-продажи вопрос о том, как лучше платить и получать вознаграждение, оставался открытым. В условиях развития рыночной экономики появляются все новые и новые схемы, основанные на 2 принципах, изобретение которых свидетельствует об отсутствии «панацеи», которая одновременно удовлетворяет в этом вопросе юридические лица и сотрудников. Почасовая система, как и сдельная, имеет свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ:

  1. Стабильность. Сотрудник уверен, что будет получать вознаграждение в стандартном размере вне зависимости от результата команды, от дополнительных факторов (наличие заказов, поставка ресурсов, сырья и комплектующих). Работодатель имеет возможность точно рассчитать размер постоянных затрат на наемный персонал.
  2. Отсутствие конкуренции. Каждый сотрудник знает установленный размер своей заработной платы, которая не связана с вкладом в производственный процесс других сотрудников, за исключением желания показать свою работу в неестественных условиях, выделиться за чей-то счет.
  3. Обучение. Основой ценообразования является оценка уровня квалификации специализированными комиссиями, а основная составляющая вознаграждения взимается исключительно по установленной ставке, что стимулирует работающего гражданина к систематическому повышению профессионализма.
  4. Снижена потребность в контроле качества. Поскольку размер вознаграждения не привязан к объему производства, нет необходимости компенсировать количественный показатель снижением качества.

Помимо перечисленных преимуществ, есть и недостатки почасовой оплаты труда:

  1. Недостаток мотивации. Поскольку время считается определяющим фактором при расчете заработной платы, сотрудники часто выполняют его как обязанность. Компетентные работодатели вводят бонусную составляющую как мотивацию для повышения личной заинтересованности в коллективных показателях.
  2. Безразличие к качеству. Если для количества активировать «сдельную» ставку, то простая «почасовая оплата» для недобросовестного сотрудника делает оба параметра безразличными, так как они не влияют на размер заработной платы.

Оплачивая нахождение на работе в течение утвержденного периода программы, что не означает полного вовлечения в рабочий процесс, работодатель не учитывает риск снижения производственных норм. Отмена контроля со стороны государства над соотношением темпов роста заработной платы и производительности труда способствует дальнейшему снижению показателей.

Ответственный и продуктивный сотрудник будет стремиться к улучшению финансовых результатов, безответственный и непродуктивный — наоборот, зарплата такая же. Отсутствие координации экономически способно по прошествии определенного периода нанести ущерб организации, постепенно уменьшая желание ответственного сотрудника выкладываться на полную.

Расчёт зарплаты

Основным показателем, который появляется в случае повременной оплаты труда, Трудовой кодекс Российской Федерации определяет официальную заработную плату (статья 129), которая представляет собой рассчитанную ставку за полностью отработанный месячный период. Формула расчета заработной платы:

Начисленная зарплата

=

Установлен базовый оклад

/

Общее количество рабочих дней по утвержденному графику

*

Количество дней, отработанных сотрудником в месяц

Если период был обработан в полном объеме по установленной на предприятии повременной системе, работник будет получать «чистую» заработную плату, уменьшенную на 13% от НДФЛ, зачисляемую на баланс. Если период обработан частично, заработная плата будет скорректирована с учетом фактически отработанных часов, кроме того, чем больше количество рабочих дней по графику, тем ниже дневная заработная плата.

Во избежание дифференцированных тарифов в зависимости от нормы рабочего времени некоторые работодатели устанавливают вместо должностного оклада тарифную ставку на любой временной интервал (день, час и т.д.). Тогда формула расчета преобразуется в вид:

Заработная плата, начисляемая сотруднику за определенный период времени

=

Дневная или почасовая ставка в зависимости от ставки

*

Общее количество отработанных дней или часов

В формулах начисленная заработная плата является составной частью тарифной части (оклад.

В случае документального закрепления дополнительная премия начисляется при достижении результирующих показателей, необходимых для премирования, в размерах, установленных трудовым договором:

  • процент от заработной платы;
  • фиксированная сумма;
  • смешанная форма, выражающая зависимость от установленного результирующего параметра (процент «чистой» прибыли, коэффициент от объема продаж, исходя из доли вознаграждения в общем фонде заработной платы и т д.).
  • Условия применения

    Для хозяйствующих субъектов рекомендуется установить повременную систему при условии, что:

  • производственный цикл максимально автоматизирован и не требует чрезмерных усилий специалиста с проявлением индивидуального мастерства;
  • взаимосвязь между результирующим показателем эффективности и рабочим процессом не рассчитывается или не отражает объективного характера;
  • приоритет отдается параметру качества над количеством произведенных единиц;
  • сложность определения темпов производства для конкретного производственного сектора.
  • Модуль с синхронизацией может использоваться вместе со сдельной оплатой, установленной для каждого сектора. Для производственных рабочих при простом исчислении индивидуального вклада (производственного количества единиц) оптимальным вариантом будет прямая «сдельная оплата», для менеджеров среднего звена (прорабов, мастеров) — сдельно, а для сотрудников аппарата управления, инженерно-технический и вспомогательный персонал — повременная система оплаты труда.

    Правила подачи заявок должны быть предусмотрены специальным положением о заработной плате и бонусах для сотрудников и утверждены правилами коллективного договора. В индивидуальном соглашении должны быть четко определены условия и механизм расчета вознаграждения. Основная часть вознаграждения взимается по выбранному принципу (ставка с учетом временного интервала или основной месячной заработной платы).

    Установленные заработные платы фиксируются в штатном расписании хозяйствующего субъекта. Добавки и бонусы включают следующие факторы:

  • ненормированный рабочий день;
  • со временем;
  • работать в свободные дни, праздники и в ночное время;
  • уровень компетентности и профессионализма;
  • показатели эффективности, установленные для бонусов.
  • Документом-определением, предусмотренным для расчета вознаграждения в повременной системе, является табель рабочего времени. На основании таблицы рассчитывается не только базовая заработная плата, но и размер дополнительной премии. Например, если месяц не был проработан полностью и заказан бонус в размере 10% от заработной платы, размер бонуса также корректируется с учетом фактически отработанного интервала.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.