Что такое суррогатное материнство и его особенности

В отличие от некоторых западноевропейских стран, российское законодательство разрешает суррогатное материнство, что это такое и каковы риски для сторон? Благодаря достижениям медицины супружеские пары и кандидаты на роль родителей, которые не могут зачать, вынашивать и родить ребенка по медицинским показаниям, могут воспользоваться услугами «инкубатора» и произвести на свет биологическое потомство.

Сущность суррогатного материнства

Что такое суррогатное материнство и его особенности

Преодолевая проблему бесплодия, гинекологические заболевания, не позволяющие женщине самостоятельно воспроизводить потомство естественным путем благодаря использованию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стали частью жизни. Концепция суррогатного материнства — это репродуктивный технологический процесс, при котором искусственно оплодотворенная яйцеклетка переносится в матку женщины, предназначенную для вынашивания и родов.

За исключением медицинских клиник, которые предоставляют услуги по переводу, оплодотворению и наблюдению, в этом процессе участвуют три человека:

  • физиологический отец — мужчина, предоставивший генетический материал для оплодотворения и согласившийся выполнять обязанности отца после рождения ребенка;
  • физиологическая мать — женщина, предоставившая яйцеклетку для оплодотворения и готовая взять на себя обязанности матери после рождения ребенка;
  • суррогатная мать — это женщина детородного возраста, которая взяла на себя обязательство родить и родить ребенка физически, не претендуя на выполнение материнских функций.
  • Соглашение о суррогатном материнстве заключается между будущими родителями и женщиной, которая играет роль «инкубатора», до начала программы и процесса имплантации эмбриона, где прописываются необходимые условия. Перед подписанием договора женщина должна пройти курс обследований, получить разрешение на выполнение функции специалиста в репродуктивной клинике.

    Правовые аспекты

    Договор суррогатного материнства регулируется аналогично договорам об оказании платных медицинских услуг (глава 39 ГК РФ). Соглашение не всегда носит двусторонний характер, так как в процессе могут участвовать медицинские организации и компании, обеспечивающие юридическое сопровождение соответствующих программ.

    Основными сторонами договора суррогатного материнства, независимо от наличия третьих лиц, являются генетические родители и женщина, выполняющая функции по рождению и рождению ребенка. Родителями могут быть люди, состоящие и не состоящие в браке с письменного согласия на участие.

    Женщина может выступить в роли «инкубатора:

  • быть в возрастной группе от 20 до 35 лет;
  • родив хотя бы одного физически здорового ребенка;
  • иметь заключение медицинского учреждения о состоянии здоровья, позволяющее выполнить «миссию»;
  • подписал согласие на участие в программе.
  • Если суррогатная мать состоит в браке, необходимо также нотариально заверенное письменное согласие мужа. Женщина не может быть донором яйцеклеток, ей имплантируют готовый эмбрион.

    Контракт суррогатного материнства подразумевает отказ от выполнения материнских функций в будущем, в том числе участие в воспитании ребенка сразу после фактического рождения. Однако п. 4 ст. 51 СК РФ содержит ограничение в части регистрации родителей, давших согласие на имплантацию эмбриона, изначально требующее согласия суррогатной матери. Согласно нормам, приоритет права на материнство отдается женщине, родившей ребенка физически, т.е суррогатная мать, не давшая согласия, лишает силы пункт договора в связи с противоречием Семейному кодексу.

    Риски сторон договора суррогатного материнства

    Согласно статье 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор о суррогатном материнстве вступает в силу с момента его подписания сторонами и прекращается после взаимного исполнения обязательств или досрочного расторжения по ряду обстоятельств. Риски несут физиологические родители в случае «наплыва материнских чувств» в биологический инкубатор и желания держать новорожденного при себе. Однако на практике такие ситуации возникают, когда с биологическими родителями плохо обращаются в ответ, чтобы получить деньги, если они не хотят платить.

    У суррогатных матерей также есть риски возникновения:

  • преждевременные роды;
  • болезни ребенка и матери, приводящие к отклонениям в физическом развитии плода;
  • осложнения при родах и родовые травмы;
  • проблемы с оплатой при завершении и выполнении условий договора.
  • Заключенный договор суррогатного материнства не может дать 100% гарантии того, что биологические родители передадут ребенка в приемную семью, если что-то выходит за рамки. Важно предусмотреть условия оплаты и обязательство по оказанию качественной медицинской помощи даже в случае дальнейшего отказа от ребенка.

    Хотя никакое соглашение не может обязывать стороны брать на себя родительские права и обязанности по воспитанию ребенка. Если биологические родители отказываются и суррогатная мать берет на себя поручения, она имеет право взыскивать алименты в установленном порядке.

    Договорные нюансы

    риски можно минимизировать, детально прописав договорные характеристики. Хотя невозможно предсказать все ситуации и негативные аспекты, сопровождающие юридические компании помогают защитить себя для обеих сторон соглашения о суррогатном материнстве, образец которого должен содержать ясность по нескольким пунктам:

    1. Предметом договора. Объектом договора может быть исключительно оказание услуг, обеспечивающих благоприятные условия для внутриутробного развития и родов. Предметом договора ни в коем случае не может быть плод и ребенок.
    2. Порядок расчетов. Помимо общей стоимости, желательно предусмотреть оплату дополнительных медицинских услуг по лечению суррогатной матери и осложнениям, возникающим во время беременности и родов. Например, если вам нужно было сделать кесарево сечение, вы можете покрыть дополнительные расходы на реабилитацию.
    3. Права и обязанности сторон. Рекомендуется зарегистрироваться в разделе:
    4. локализация женщины во время беременности, когда она проживает с клиентами в разных регионах;
    5. обязанность соблюдать здоровый образ жизни беременной (отказ от курения и алкоголя, вредной для плода пищи, отсутствие периодических половых контактов);
    6. предоставление клиентами денежных средств, связанных с реализацией программы и расходов исполнителем по целевому назначению;
    7. находиться под наблюдением врача от зачатия до родов.
    1. Ответственность сторон. Уместно предусмотреть финансовые санкции в случае невыполнения условий виновной стороной и действия форс-мажорных обстоятельств.

    Концепция суррогатного материнства все более и более прочно закрепляется в жизни, услуги ЭКО ежегодно увеличиваются по цене и количеству, предлагая счастливую возможность стать биологическими родителями людям без детей из-за ряда патологических проблем, которым ранее приходилось прибегать к принятие.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.