Кто и как проводит первичный инструктаж на рабочем месте

При вступлении в новую команду и получении должностных обязанностей сотрудник проходит обучение, имеет представление о специфике работы и обучается под руководством опытного наставника. Однако первое, что работодатель должен сделать перед тем, как допустить человека к работе, — это обучить его правилам работы. Руководитель организации обязан изучить процедуру и определить, кто проводит начальное обучение на рабочем месте, чтобы нанять человека в полном соответствии с законом.

Нужен ли первичный инструктаж

Кто и как проводит первичный инструктаж на рабочем месте

Каким бы профессиональным ни казался человек, новая должность и рабочее место предполагает наличие особых внутренних правил и положений. Перед тем как приступить к работе, нужно знать, как лучше всего действовать и что делать в разных ситуациях. Первоначальный инструктаж на рабочем месте является обязательным для каждого сотрудника.

Лицом, ответственным за соблюдение порядка введения принятого лица в штат, является руководитель. Конкретный исполнитель, который проводит начальное обучение по охране труда, назначается исходя из количества сотрудников и возможностей предприятия.

Разработка действий осуществляется с учетом:

  • положения приказа Министерства труда и Министерства образования n. 1/29 от 13 января 2003 г;
  • гОСТ 12.0.004-2015;
  • внутренние акты компании по охране труда.
  • Если сотрудник планирует выполнять свои обязанности впервые, требуется начальное образование.

    Эти сотрудники включают:

    1. Новички, которые только что нашли работу.
    2. Сотрудникам компании с внутренним переводом.
    3. Студенты колледжей, вузов, другие сотрудники, нанятые по срочному контракту.
    4. Работники, которые сезонно переключаются между разными видами работы в одной и той же организации.
    5. Позиции, инструкции которых требуют обязательного прохождения.

    Планируя ознакомление с работой, руководитель должен обеспечить достижение следующих целей:

  • знакомство с правилами техники безопасности при выполнении рабочих обязанностей, в том числе с использованием средств индивидуальной защиты;
  • знание принятого постановления, порядка допуска к отдельным видам деятельности;
  • изучение территории и информация о расположении опасных производств, наличии механизмов подъема грузов и судов, работающих с избыточным давлением.
  • При регистрации человек должен быть проинформирован о том, что он будет допущен к работе после обучения и проверки результатов путем аттестации.

    Требованию к содержанию

    Программа должна включать следующие элементы:

  • знание места, где человек будет работать, его местонахождения, используемого оборудования с разработкой правил включения и выключения;
  • информировать о графике работы и перерывах в рабочем процессе;
  • рассказ о правилах охраны труда в соответствии с принятой в компании инструкцией;
  • другие вопросы, важные для выполнения конкретной работы в организации.
  • При разработке мероприятий необходимо учитывать необходимость выполнения следующих задач:

    1. Владение материалом и готовность ответить на важные вопросы.
    2. Готовность к самостоятельным действиям после прохождения стажировки и проверки знаний ТБ.
    3. Знание порядка создания аварийной ситуации или аварии.

    В случае возникновения трудностей, связанных с работой предприятия и исполнением обязанностей, человеку следует обратиться к руководителю своего подразделения, отдела.

    Применяемые разновидности

    Подготовка человека к самостоятельной занятости на новом рабочем месте предполагает использование различных видов образования. Как правило, в хозяйстве используются следующие сорта:

    1. Вводный, предусмотрен для всех без исключения сотрудников, зачисленных в штат или задействованных в выполнении проектных работ, в том числе людей, проходящих стажировку до его начала. Обязательный вводный инструктаж требует постановление № 1/29 (пункт 2.1.1).
    2. Начальный. Он предполагает непосредственное участие начальника отдела и на практике разъясняет порядок и особенности работы. Ответственным лицом, проводящим первичный инструктаж, является мастер, начальник отдела или смены.
    3. Повторяется. Он предполагает разработку новой информации по охране труда, направленную на усвоение и закрепление полученных знаний. Исполнение предусмотрено п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015. Периодичность проведения мероприятия — раз в полгода или чаще. Обязательно для всех, кто прошел первичный инструктаж. Для работников производств, опасных для здоровья и опасных для жизни, мероприятия проводятся не реже одного раза в квартал.
    4. Не запрограммировано. Это предусмотрено для случаев, когда изменяются правила, относящиеся к каким-либо производственным процессам, вводится новое оборудование и оборудование. Причиной внеплановых действий иногда бывает несчастный случай, произошедший на предприятии, или перерыв в работе более чем на 2 месяца.
    5. Задача. Необходимо допустить сотрудника к выполнению проекта, разовой работы, не предусмотренной в рамках обычных должностных обязанностей или связанной с повышенным риском для художников.

    В задачу менеджера входит организация ознакомления с новыми видами работ и сопутствующими рисками. Кроме того, должен быть задокументирован процесс от разработки программы до определения результатов. Даты и имена ответственных работников, подписавших документ, указываются в специальном журнале.

    Кто проводит первичный инструктаж

    Кто и как проводит первичный инструктаж на рабочем месте

    Хотя за проведение первичного инструктажа по охране труда отвечает руководитель предприятия, на практике чаще другие должностные лица проводят мероприятия по ознакомлению с порядком безопасной работы.

    Не все люди имеют право предпринимать действия по ознакомлению новичка со спецификой безопасной работы в организации.

    Определение лица, проводящего инструктаж, зависит от численности персонала и наличия специальных кадровых подразделений, способных проводить информационные мероприятия:

  • Для крупных организаций с численностью сотрудников более 50 человек согласно ст. 217 ТК РФ предусмотрено введение отдельной должности специалиста по охране труда.
  • На малых предприятиях менее 50 сотрудников возлагают обязанности на руководителя предприятия, отдела, отдела или отдельного сотрудника.
  • Если есть возможности, на усмотрение руководства для проведения инструктажа приглашаются внешние специалисты, оформляющие его в соответствии с соглашением GPC (гражданско-правовое регулирование).
  • Для обучения других назначенный сотрудник сначала получит документ, подтверждающий прохождение обучения. Факт распределения задач и обязанностей оформляется внутренним приказом с включением соответствующего пункта в должностную инструкцию.

    Последовательность действий

    Процесс преодоления не представляет особых трудностей и состоит из 5 этапов:

    1. Назначение менеджера.
    2. Разработка и утверждение программы обучения исходя из потребностей компании.
    3. Проведение мероприятий по разработанной тренировочной программе.
    4. Проверка степени усвоения присланного материала.
    5. Исправление прохождения для записей в реестре.

    Учет факта прохождения и наличия утвержденного положения является обязательной частью инструктажа на предприятии и контролируется органами государственного надзора.

    Требования к проведению

    сразу провести брифинг компании невозможно. Законодательство устанавливает требования, которые необходимо соблюдать при проведении:

  • Подрядчик назначается отдельным приказом и проходит аттестацию по охране труда. Выданный сертификат должен быть действующим.
  • При подаче заявления о приеме в приказе указывается, что будет проходить стажировка и первичный инструктаж. За стажировку отвечает один из существующих сотрудников с опытом работы в компании не менее 1 года.
  • Период начального обучения на рабочем месте должен быть не позднее, чем за 1 неделю до допуска к самозанятости. После прохождения практики и непосредственно перед началом работы выдается приказ о приеме сотрудника.
  • Первоначальный график инструктажа поможет вам настроить и отладить процесс введения новых сотрудников. Подготовкой программы занимаются лица, назначаемые руководителем организации.
  • Информация о начальных знаниях о работе вносится в личную карточку-инструкцию, форма которой утверждается руководителем.
  • Детали и описания, связанные с инструктажем, фиксируются отдельными приказами и внутренними распоряжениями, подписанными руководителем предприятия.
  • Если от вас потребовали провести первоначальный инструктаж по защите рабочих мест в отсутствие руководителя или другого менеджера, функции передаются сотруднику, назначенному отдельным приказом, при условии соблюдения им требований сертификации.

    При составлении документации обратите внимание на наличие даты и подписей всех сотрудников и лиц, участвующих в брифинге.

    Как оформляется

    Чтобы задокументировать информационную информацию, сделайте следующее:

    1. Информационный лист должен содержать инструкции, в соответствии с которыми были выполнены мероприятия, и должна быть указана дата.
    2. Каждая инструкция должна быть подписана ответственным сотрудником и менеджером по поведению.
    3. Персональная карта должна храниться с залогом в личном деле на весь период работы человека.
    4. В случае перевода сотрудника на другую должность в записи о проведенных мероприятиях вносятся соответствующие дополнения.

    Кроме того, сотрудника инструктируют, если ему приходится выполнять необычную для него работу, расширяя его обязанности согласно должностной инструкции.

    Ответственность за отказ от инструктажа

    Поскольку первоначальный инструктаж по работе проводится отдельным назначенным лицом, он несет ответственность за своевременность и полноту информации, предоставляемой новому сотруднику о правилах и условиях безопасной работы на предприятии.

    Небрежность с несоблюдением сроков и несоблюдением обязательных мер влечет ответственность по закону. В зависимости от тяжести последствий работник, проигнорировавший инструкцию по инструктажу, может быть привлечен к ответственности за проступок или преступление (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом Российской Федерации).

    Также есть санкции против работодателя. Согласно п. 5.27.1 КоАП РФ размер штрафа может достигать 130 тысяч рублей только за отсутствие необходимой процедуры проверки и контроля степени владения информацией. Сотрудник, не получивший образования, отстраняется от работы без права удержания заработной платы. Статьей 81 ТК РФ предусмотрено право уволить лицо, проигнорировавшее требования к обучению.

    Если проблема или чрезвычайная ситуация возникает с сотрудником без сотрудника, работодатель и руководитель компании несут полную ответственность за последствия.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.