Исполнительное производство по алиментам

Отказ или уклонение должника от выплаты материальной компенсации в пользу нуждающихся лиц по причине нетрудоспособности, нетрудоспособности или критической ситуации карается по закону. Истец вправе возбудить исполнительное производство по выплате алиментов в любое время после удовлетворения иска судом.

Адресаты алиментов

Исполнительное производство по алиментам

Наступление алиментных обязательств перед родственниками наступает у дееспособных лиц, определенных главами 15, 16 и 17 СК РФ. Когда добровольная поддержка обходится и решение суда в соответствии с Законом No. 229-ФЗ от 02.10.2007 возбуждено исполнительное производство по алиментам.

К людям, для которых предназначены средства на содержание, относятся:

  1. Несовершеннолетние дети до достижения:
  2. совершеннолетие по возрасту;
  3. полная дееспособность в связи с браком при начале работы;
  4. умение работать с установленной группой инвалидности с детства;
  5. факт усыновления третьим лицом.
  1. Супруги предоставили:
  2. воспитание общего ребенка-инвалида до 18 лет;
  3. недействительность в период брака или в течение одного года после его расторжения;
  4. выход на пенсию, включая инвалидность, в течение пяти лет после развода;
  5. беременность и первые три года жизни обычного ребенка.
  1. Нуждающиеся родители-инвалиды, выполнившие родительские обязанности по отношению к своим детям.
  2. Лица не первой степени родства при отсутствии прямых родственников и нуждающиеся в помощи.

В случае решения суда нуждающийся в поддержке гражданин имеет право на судебную защиту, которую осуществляют судебные приставы в силу предоставленных им полномочий. Заинтересованная сторона составляет акт о возбуждении производства по обеспечению алиментов, который служит основанием для возбуждения судебного разбирательства.

Источники погашения обязательств

Основанием для исполнительного производства по взысканию алиментов является нотариальное соглашение сторон, постановление суда или постановление, содержащее определенную сумму или процент. Рассматриваются следующие виды доходов, полученных в денежной и материальной форме:

  • заработная плата, начисленная по тарифам, сдельная и официальная заработная плата;
  • постоянные и разовые доплаты, льготы и компенсации;
  • отпускные и надбавка за неиспользование права на отдых;
  • выходное пособие и средняя заработная плата при увольнении с вычетом в пользу несовершеннолетних детей;
  • больничный лист, за исключением профессиональных заболеваний и травм, повлекших инвалидность;
  • доход от предпринимательской деятельности и другой индивидуальной деятельности;
  • пособие по безработице, выплачиваемое центром занятости;
  • доход от аренды движимого и недвижимого имущества.
  • Продовольственный доход не включает выделенные средства, включая материальную помощь, выплачиваемую из собственных источников работодателя, пособия на рождение ребенка и похороны, финансируемые Фондом социального страхования.

    Процентные ставки применяются в отношении содержания несовершеннолетних детей в случае постоянного источника дохода и наличия у плательщика места работы. Суммы на содержание других людей устанавливаются на фиксированной основе в зависимости от денежного эквивалента полученного дохода, имущества и семейного положения.

    Инстанции и сроки обращения

    Возбуждение процедуры взыскания алиментов осуществляется судебным приставом-исполнителем по месту жительства истца, должника или территории, на которой находится имущество (ст. 33 Закона № 229-ФЗ). Решение суда подлежит немедленному исполнению. Если есть задолженность по платежам, то заинтересованное лицо заинтересовано в том, чтобы как можно скорее принять меры по их взысканию.

    Алименты можно взыскать не только в размере текущей задолженности, но и обратным счетом в течение трехлетнего срока исковой давности (ст. 21 Закона № 229-ФЗ). Срок действия процедуры взыскания алиментов не должен превышать двух месяцев, в течение которых представители судебной службы обязаны добиться полного погашения долга с учетом штрафных санкций за просрочку платежа и гарантировать исполнение алиментов решение суда.

    Алгоритм возбуждения исполнительного производства

    Возбуждение судебного дела осуществляется исполнительной службой на основании обращения получателя денежных средств или его законного представителя. Срок подачи иска о выплате алиментов составляет один день, в течение которого судебные приставы анализируют информацию, составляют письмо должнику и, в случае невыполнения требований о выплате долга, инициируют производство.

    Основным документом является письменное заявление о возбуждении алиментного производства, в том числе:

    1. Информационная часть с указанием получателя в дательном падеже, получателя в родительном падеже с указанием контактов (адреса регистрации и проживания, номера телефонов для связи).
    2. Описательная часть со ссылками и документальными доказательствами:
    3. номер, дата и наименование документа — причины неисполнения должником (судебный приказ, нотариальное соглашение, исполнительный лист);
    4. подробное описание хронологии событий (если производство было возбуждено ранее, если производство по взысканию алиментов было закрыто, то по каким причинам, сколько денег взыскано и какие личные активы были переданы для погашения долга);
    5. дополнительная информация о местонахождении, месте работы или источнике дохода должника, в идеале подтвержденная справками 2-НДФЛ.
    1. Операционная часть с просьбой:
    2. о возбуждении исполнительного производства по алиментам;
    3. поиск должника из-за неуверенности и нежелания выходить на связь;
    4. арест движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности, с указанием конкретных объектов.
    1. Заключительная часть со списком приложений, копиями документов, подписью заявителя и датой подачи заявления.

    Минимальный требуемый пакет — это приложение и исполнительный акт или аналогичная замена. Остальные документы судебные приставы могут запросить самостоятельно в процессе рассмотрения и ведения дела. Сроки исполнения могут быть продлены с учетом времени, необходимого для поиска гражданина и установления его реальных доходов.

    Завершение и приостановка производства

    Производственный процесс напрямую зависит от размера алиментов, просроченных на момент подачи заявления. Порог — 10 000 руб. Если сумма долга не превышает установленного лимита, судебные приставы принимают решение об удержании взысканной суммы из доходов должника и о прекращении процедуры взыскания алиментов.

    Если сумма долга превышает максимальную сумму, судебный пристав отправляет пакет документов с обязательством погашения долга по месту получения дохода, информирует банковские организации о движении денежных средств на счетах, налагает арест на личные имущество и участвует в его продаже до полной выплаты долга.

    Приостановка

    Как приостановить действие алиментов на ребенка? Приостановление может быть произведено заявителем по собственному желанию, судом или судебным исполнителем.

    Приостановление исполнительного производства по алиментам осуществляется на основании решения суда, принятого в следующих случаях:

  • обжалование исполнительного акта в отношении алиментного кредита;
  • должник находится в длительной командировке;
  • предъявление собственником имущества ходатайства о снятии ареста или оспаривании результатов независимой оценки;
  • возбуждение иска заведующим общепитом об оспаривании действий судебной службы.
  • Приостановление осуществляется непосредственно судебным приставом-исполнителем в случае утраты или ограничения дееспособности должника до назначения опекуна или попечителя, участия в боевых действиях по призыву или контракту, ухода в специализированном больничном медицинском учреждении. Приостановление продолжается до тех пор, пока обстоятельства, повлекшие его за собой, не прекратятся.

    Прекращение

    Как завершить взыскание алиментов? В отличие от приостановки рассмотрение дела исключено:

  • зафиксированная физическая смерть истца или должника;
  • потеря пищи из-за возможности приступить к выполнению требований;
  • достижение компромисса между сторонами и отказ от апелляции, поданной апеллянтом;
  • признание правового титула в недействительном судебном производстве.
  • Прекращение исполнительного производства по алиментам осуществляется на основании постановления судебных приставов с отметкой о полном или частичном погашении задолженности по алиментам, с исключением возобновления судебного разбирательства.

    Окончание

    Постановление не подразумевает процесса абсолютного и безоговорочного уточнения, позволяющего по прошествии определенного периода времени как возобновить рассмотрение дела, так и закрыть его по объективным причинам. Причины прекращения исполнительного производства по содержанию алиментов следующие:

    1. Фактическое окончание периода, послужившего основанием для выплаты алиментов, при отсутствии задолженности по облигациям:
    2. ребенок достигает совершеннолетия или досрочно признан полностью дееспособным;
    3. снятие инвалидности с лица, нуждающегося в содержании;
    4. принятие на себя обязательств по содержанию третьими лицами (усыновление детей, брак, назначение другого лица, ответственного за материальное обеспечение нуждающегося родственника).
    1. Отправка исполнительного листа организации работодателя с обязательством удержать и перечислить бенефициару денежные средства из вознаграждения и приравненного к нему дохода.
    2. Прекращение исполнительного производства по содержанию на основании решения суда.
    3. Возврат документа — мотивация с определением невозможности отзыва:
    4. должник переезжает в другое государство на постоянное место жительства;
    5. истечение разрешенного срока взыскания;
    6. возникновение событий, которые сводят на нет причину постановки на содержание.

    Запрещается составлять акт о невозможности взыскания при отсутствии сведений о стоимости объекта недвижимости, месте работы и источнике дохода, адресе проживания. Усилия судебных приставов должны быть направлены на выяснение этих обстоятельств и принятие мер по выплате возникшей задолженности.

    Целью создания службы судебных приставов является помощь гражданам в исполнении судебных решений и выплате алиментов пострадавшим лицам, нуждающимся в материальной поддержке. Право на судебную защиту тесно связано с правом на исполнение судебного решения, реализуемым в процессе открытия и закрытия судебного разбирательства, которое предполагает приостановление, прекращение или прекращение, в зависимости от обстоятельств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.