Порядок и сроки продления больничного листа

Заболевание и последующее лечение ослабляют организм, не давая ему полноценно интегрироваться в привычный жизненный путь. Постоянно преследующее чувство слабости — спутник любой болезни, неспособность выполнять свои служебные обязанности по незнанию поставили перед вопросом: как продлить отпуск по болезни?

Сроки выписки и продления

Порядок и сроки продления больничного листа

Порядок открытия, продления и закрытия листков нетрудоспособности регулируется Постановлением Минздравсоцразвития No. 624н от 29 июня 2011 г и Постановление Министерства здравоохранения и социального развития № 31н от 24 января 2012 года. Согласно документам, продление больничного листа регулируется не общим количеством посещений, а статусом медицинского работника, имеющего право на определенное количество дней по данному страховому случаю. Стандартный трехдневный отпуск по болезни — это сильная сторона привычки медицинского персонала писать и принимать пациентов.

Теоретически однодневный отпуск по болезни с ежедневным продлением дает пожизненное право. Можно ли продлить отпуск по болезни на один день? Возможно, только на практике этого не происходит, несмотря на отсутствие медицинских запретов и ограничений. Может ли фельдшер предоставить отпуск по болезни? При наступлении страхового случая, независимо от количества продлений, право выпускать бюллетень имеют следующие специалисты:

  • стоматологи и фельдшеры — не более 10 календарных дней;
  • амбулаторные специалисты — не более 15 календарных дней.
  • специализированные медицинские комиссии — до одного года.
  • Врач поликлиники вне зависимости от количества посещений не вправе продлевать больничный более чем на 15 дней, медицинская комиссия обязана помочь лечить пациента. Если комитет специалистов принял решение о длительном лечении, пациента необходимо показывать районному врачу один раз в 15 дней, в противном случае бюллетень закрывается.

    Может ли скорая помощь заказать больничный? Нет, поскольку категория этих специалистов не уполномочена оформлять формы. Следующие категории медицинских работников не выдают и не продлевают листки нетрудоспособности:

  • аварийные бригады;
  • медицинские организации по переливанию крови;
  • специалисты приемных отделений стационарных учреждений;
  • специализированные бальнеологические диспансеры и больницы.
  • Порядок продления отпуска по болезни зависит от личности или группы уполномоченных специалистов, от клинического диагноза и не имеет никакого отношения к визиту в количественном отношении. Хотя неявка на плановый визит грозит признаком нарушения лечебного режима.

    Продление больничного листа при амбулаторном лечении

    Домашнее лечение в большинстве случаев — это грипп, ОРВИ, ринит и тонзиллит, которые находятся под контролем местных врачей. Как продлить больничный к терапевту? Бюллетень открывается при первом посещении клиники или при вызове врача на дом. Дальнейшие посещения планируются по предварительной записи в определенный день. Однако отпуск по болезни более 15 дней может оформить только медицинская комиссия.

    Как продлить, если ты не болен и не хочешь работать? Как вариант в течение двух недель относиться к повышению вечерней температуры и остаточным процессам в виде кашля и ринита, но при этом не перестараться, чтобы не сходить на диагностику, анализы на полное обследование, и т.п.

    Стационарное лечение

    Весь период госпитализации будет автоматически закрыт бюллетенями. Они могут быть выписаны из больницы под наблюдением поликлиники со специальной рекомендованной терапией, предусмотренной в эпикризе. Тогда продление больничного листа после стационара в поликлинике будет происходить при каждом посещении палаты по месту жительства.

    После выписки больница не может закрыть бюллетень. Многие опасаются открытия больницы после больницы, что, по сути, то же самое, что открытие нового документа в поликлинике. Разница будет в количестве копий.

    Продление является продолжением отпуска по болезни по причине болезни, а не фактического закрытия или продолжения модуля. Определяющим фактором является цифровой код 31, который указывает на продолжение болезни, как бы говоря, что они были выписаны из отпуска по болезни, не полностью завершив лечение. Это также удобно для пациента, так как основной документ можно предъявить в бухгалтерию для оплаты, а оплата за продленный больничный лист будет произведена позже.

    В стандартных ситуациях больничный после стационара можно продлить до 10 дней, при ряде заболеваний, когда требуется серьезная реабилитация по решению врачебной комиссии, общий срок может составлять до одного года. Однако плановое обследование необходимо будет проходить каждые 15 дней.

    В некоторых случаях последующее лечение предполагает посещение спа-салона. Для этого продление больничного листа после выписки из стационара, срок которого не может превышать 24 календарных дней.

    Если после четырехмесячного наблюдения врачебная комиссия не обнаружит положительной динамики, способствующей длительному выздоровлению или ремиссии, то может быть принято решение о направлении на медико-социальное обследование для установления инвалидности. В случае отказа лист временной нетрудоспособности может быть закрыт или пациент продолжает болеть с отметкой о нарушении режима стационара на весь последующий период.

    Послеродовое осложнение

    В случае одноплодной беременности на 30 неделе беременности женщине выдается справка о нетрудоспособности на 140 дней, исходя из нормального течения родов. На самом деле, если были осложненные роды, в каких случаях можно продлить больничный? Как продлить больничный при беременности и родах и как это оформить? Женщина, выписанная из больницы с документами, должна посетить акушера-гинеколога, за которым наблюдалась во время беременности.

    Изучив снимок, врач примет решение. Распространенные варианты: длительный больничный после кесарева сечения, после сильного маточного кровотечения, вызвавшего вторичную анемию, с родовой травмой и воспалением.

    Продление больничного листа при осложненных родах осуществляется в новой форме, а дополнительный трехзначный код 020 свидетельствует о факте продления.

    Продление в другом регионе

    Болезнь может стать нежелательным спутником в гостях, отпуске или командировке. Согласно полису, бюллетень открывается в местной поликлинике и, вернувшись домой, что делать при сохранении болезни? Можно ли продлить отпуск по болезни в другой город?

    Теоретически по месту проживания они смогут издать продолжение болезни. Однако форма должна быть закрыта в гостевом месте со стандартным кодом продолжения болезни. В модульном плане не должно быть открытого больничного листа, так как такая ситуация допускается только при наличии направленности и степени подчиненности учреждений друг другу. Медицинская организация, находящаяся в другом районе, не имеет отношения к поликлинике по степени подчиненности, поэтому не сможет оформить официальное направление для продолжения лечения.

    Особое внимание следует уделить выдаче справки о временной нетрудоспособности. Можно ли отказаться от отпуска по болезни? На этот вопрос есть положительный ответ соцстрахования. Разъяснение говорит о разрешении сбросить два-три раза, но как это считать. Также застенчивая бухгалтерия может не принять форму, так как на уровне различных отделов идет много дискуссий о ее заполнении. Далее вам нужно будет следить за дубликатом, так как копию выдает медицинское учреждение, открывшее листок нетрудоспособности.

    Продление отпуска по болезни на количество дней производится каждым врачом или комиссией в пределах своих полномочий. В течение 15 дней врач может самостоятельно продлить больничный при страховом случае вне зависимости от количества посещений. Любой рецепт врача для пациента возведен в ранг обязательности, невыполнение чревато признаком нарушения и, в худшем случае, закрытием листка нетрудоспособности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.