Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

При приеме на работу их часто предупреждают, что рабочий день будет ненормированным. Поэтому работодатель определяет, насколько ему подходит тот или иной кандидат, а последний должен будет решить, готов ли он к напряженному режиму и полной самоотдаче. Между тем за словосочетанием «ненормированный рабочий день» скрываются не только трудности для сотрудника, но и некоторые бонусы, например, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Работнику не всегда удается договориться о выделении дополнительных выходных дней, которые используются в соответствии с трудовым законодательством. Дело в том, что право может быть реализовано только в том случае, если рабочая ситуация полностью соответствует верховенству закона и специфике трудовой деятельности. Пора разобраться в правилах оформления отпуска, продолжительности и сроке действия.

Как определить, что есть право на дополнительный отпуск

Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Откладывая работу по указанию своего начальника, подчиненный не может заподозрить, что он действительно работает ненормированный рабочий день, или не может подтвердить, что он имеет право требовать дополнительные дни отпуска из-за неправильного оформления кадровых документов.

Согласно статье 119 отсутствие четких границ начала и окончания рабочего дня дает основание для продления ежегодного отдыха с сохранением заработной платы. Кроме того, работодатель перед введением нерегулярного рабочего дня должен составить список сотрудников, которые будут работать по этому графику, и утвердить его коллективным договором, внутренним соглашением или другим нормативным актом организации. Это требование изложено в положениях ст. 101.

Помимо общего документа, предусматривающего возможность ненормированного рабочего дня, те же условия отражаются в договоре с конкретным сотрудником. Поэтому при приеме на работу новый сотрудник должен проверить условия договора и отражение в них графика с возможностью обработки. Указание на возможность работы сверх установленного рабочего времени в положениях трудового договора является обязанностью работодателя в соответствии со ст. 57 ТК РФ.

Еще один важный момент — частота обработки. Дело в том, что согласно Трудовому кодексу (статья 119) ненормированная работа не означает регулярного превышения человеком нормальной продолжительности рабочего дня, а это означает, что работодатель не имеет права принудительно устанавливать рабочее время в соответствии с законодательством закон.

Какие должности предусматривают ненормированный день

Несмотря на отсутствие специальных положений, строго определенных по месту нахождения, когда обработка возможна, а когда исключена, есть некоторые положения рекомендательного характера. При принятии решения об обосновании введения нерегулярной программы руководителю предприятия следует обратить внимание на ПП № 884, утвержден в 2002 г. (изменен 30 сентября 2014 г).

В нем государство определяет перечень сфер деятельности работников, при которых ненормированный рабочий день должен быть включен в положения трудового договора.

Ориентируясь в основном на работу государственных учреждений, государство включило в рекомендуемые должности:

  • управляющая компания;
  • вспомогательные рабочие;
  • сотрудники, не ограниченные по характеру своей деятельности какой-либо конкретной программой;
  • сотрудники, которые зарабатывают на результатах своего труда;
  • сотрудники, рабочий день которых разделен на несколько частей, продолжительность которых не может быть точно определена.
  • Также есть список для сотрудников органов внутренних дел. Помимо основного, МВД предусматривает нерегулярный день, а, следовательно, и праздничные дни:

  • младшие руководители и рядовые сотрудники (количество дополнительных дней отпуска — 7 дней в году);
  • руководители (продолжительность отпуска — 9 дней);
  • руководители высшего звена (для них продолжительность дополнительного отдыха достигает 10 дней).
  • в том числе установлена ​​продолжительность отпуска для сотрудников государственных и муниципальных структур. 46 Закона № 79-ФЗ от 27 июля 2007 г и статьей 21 Закона № 25-ФЗ от 02.03.2007 г., если лицо занимает должности, для которых предусмотрены дополнительные дни оплачиваемого отдыха, ему также предоставляется 3-дневный отпуск сверх обычного ежегодного отпуска. Руководители коммерческих организаций имеют право устанавливать другие нормы отпуска, но это подлежит согласованию и утверждению отдельными положениями коллективного договора, внутреннего документа организации и индивидуального трудового договора. Поэтому, чтобы получить еще несколько дней оплачиваемого отдыха, следует исходить из того, что написано в документах работодателя.

    Продолжительность

    Следующая неясность, которую необходимо прояснить, касается количества дней, которые работодатель должен предоставить работнику с ненормированным рабочим днем. Как и в случае определения определенных должностей и субъектов, имеющих право отсутствовать сверх обычных 28 календарных дней, следует исходить из того, что указано в документах организации. При первом внедрении стандарта рекомендуется соблюдать положения ст. 119 ТК РФ, который предписывает давать не менее 3 дней. Руководство устанавливает максимальную продолжительность по своему усмотрению, исходя из интересов компании.

    При внесении соответствующих изменений в записи компании необходимо понимать, что работник с ненормированным рабочим днем ​​получает право на отпуск, независимо от усилий, затраченных сверх обычного рабочего времени. Даже если человек проработал строго с 9 до 18 часов, но его контракт предусматривает ненормированную работу, он имеет право рассчитывать на отпуск.

    Иногда сотрудник не хочет дополнительного отдыха, не нуждаясь в нем. В результате возникает вопрос, возможна ли денежная компенсация при отказе сотрудника от прописанных дополнительных дней.

    Читайте: дополнительный отпуск инвалиду третьей группы.

    Получение денежной компенсации

    Деньги никогда не бывают лишними, и если они могут быть вложены только для включения в трудовой договор оговорок о ненормированном рабочем дне, то почему бы не воспользоваться ими.

    Законодательство, по сути, позволяет по отдельному запросу работника оформить денежную выплату, которая компенсирует оплату неиспользованных выходных. Однако это делается с согласия сторон трудовых правоотношений, и для ряда категорий граждан отказ от дополнительного отдыха в пользу компенсации недопустим. Это категории, защита которых находится под особым контролем государства:

    1. Лица, не достигшие совершеннолетия.
    2. Работницы во время беременности.
    3. Граждане, занятые на опасных производствах.

    Иногда, чтобы избежать ненужной бумажной волокиты и задержек, администрация пытается установить денежную компенсацию для всех, кто работает в ненормированное время. Включение этого пункта в соглашение позволит отменить дополнительное утверждение. Однако такое сокращение документооборота может привести к плачевным последствиям, если действия руководства квалифицировать как нарушение прав работников и ухудшение их положения, не позволяя им оправиться от переутомления во время дополнительного отдыха. Руководство подлежит штрафным санкциям и административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП.

    Также советуем знать: разделение праздника на части.

    Порядок оформления

    Принцип получения дополнительного отпуска прост и состоит из тех же шагов, что и стандартный оплачиваемый ежегодный отпуск. Единственное дополнение — документальное регулирование введения ненормированного рабочего дня в компании и указание количества дней, предусмотренных индивидуальным трудовым договором.

    Другие примеры праздничных приложений можно скачать здесь >>.

    Процесс регистрации может быть представлен в виде подготовки и согласования следующих документов:

    1. Составьте заявление от сотрудника, имеющего право на дополнительный отпуск.
    2. Получить одобрение руководства и составить внутренний приказ.
    3. После выдачи приказа о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней отдел кадров и бухгалтерия обрабатывают соответствующие изменения во внутренних бухгалтерских документах (табель учета рабочего времени, корректировка графика выходных и т.д.)
    4. Получать отпускные накануне отъезда работника на отдых.

    Следует отметить, что данный порядок предусмотрен для учета отпусков любых сотрудников, нанятых компанией, если это предусмотрено документацией предприятия. Однако для работников, работающих неполный рабочий день и работающих по смене, получение дополнительного отпуска трудно оправдать из-за особой формы найма работников.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.