Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

«Церемония прощания» сторон трудовых отношений предусматривает полный расчет всех обязательств, возникающих в период деятельности. Право на отпуск, полученное работником, удовлетворяется посредством предоставления отдыха или материального пособия. Отпуск, за которым следует увольнение, — лучший вариант для увольнения, давая сотруднику возможность набраться сил перед новым началом, а работодателю — научиться обходиться без сотрудника, уходящего из прошлого.

Совмещение отдыха и статьи увольнения

Как правильно организовать отпуск с последующим увольнением

статья 127 ТК РФ посвящена реализации права на отпуск до немедленного прекращения трудового договора, которая обязывает работодателя компенсировать денежными средствами заработанные и неиспользованные по назначению дни, предназначенные для отдыха на весь период деятельности, независимо от инициатора прекращения.

По письменному желанию работника возможно предоставление отпуска с последующим увольнением в случае дальнейшего прекращения договорных отношений:

  • по инициативе работника;
  • по взаимной договоренности сторон;
  • в связи с сокращением штатной должности;
  • в связи с истечением срока с предварительным заключением срочной формы.
  • Прекращение дальнейших отношений по собственному желанию дает соискателю право досрочно отозвать заявление об увольнении, если гражданин не приглашен для открытия вакансии переводом. При заключении срочного трудового договора можно предусмотреть период отдыха, когда этот период превышает временные рамки договорных отношений.

    Сотрудники не могут уйти в отпуск с последующим увольнением:

  • уволенные за дисциплинарные взыскания, в том числе за нарушение трудового законодательства, несоответствие занимаемой должности в результате незавершенной сертификации, недоверие должностных лиц из-за установленной кражи активов или растраты;
  • сокращения при ликвидации юридического лица, физического лица или структурного подразделения при условии, что право на выезд во временном интервале превышает работу ликвидационной комиссии.
  • Когда увольняющемуся сотруднику предоставляется отпуск, который длится дольше, чем заработанная часть, средства удерживаются из заработной платы, начисленной за последний месяц работы. Однако размер удержаний не может превышать 20% от суммы возмещения, подлежащей выплате без письменного согласия работника.

    Предоставление отпускных дней вместо льгот экономически целесообразно для работодателя, так как это экономит зарплату, и для увольняющегося с работы работника, поскольку право на отпуск должно быть восстановлено.

    Права и обязанности сторон

    Наличие словосочетания «может быть предусмотрено» в статье 127 ТК РФ свидетельствует о праве руководства предоставить отпуск вместо обязанности по денежной компенсации. Однако бывают ситуации, когда право легко превращается в обязательство:

    1. Предварительно установленная праздничная программа с конкретными датами. Сотрудник не согласовывает время отдыха с руководством, напротив, отдел кадров обязан сообщить о планируемом отпуске не позднее, чем за две недели до начала.
    2. Работник относится к категории лиц, которые обязывают администрацию предоставлять в любое время основной и дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск на основании статьи 122 ТК РФ:
    3. родители или опекуны несовершеннолетнего инвалида до 18 лет;
    4. несовершеннолетние;
    5. приемные родители детей до 3-х месячного возраста;
    6. оба родителя имеют как минимум 3 детей в возрасте до 12 лет;
    7. почетные доноры;
    8. инвалиды и комбатанты;
    9. мужья, жены которых находятся в декретном отпуске;
    10. военным женам, если период совпадает со временем отдыха мужа;
    11. досрочное аннулирование отпуска, ранее предоставленного для производственных нужд;
    12. внештатным работникам, работающим по совместительству, на перерыв в период отдыха с основным местом работы.
    1. Возникновение ситуаций или отнесение работника к статусу лиц, для которых предусмотрено предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы:
    2. семейные обстоятельства, предусмотренные трудовым законодательством;
    3. пенсионеры и работающие инвалиды;
    4. родственники 1-й степени родства граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей в воинских частях, подразделениях МВД и таможенных органах.

    Этап увольнения не лишает работника условий труда и не увеличивает количество правовых норм, касающихся соблюдения гарантий в отношении категорий и приоритетов времени для реализации права на отпуск.

    Для «обычных» граждан получение отпуска с дальнейшим увольнением возможно с согласия сторон. Для расторжения контракта по инициативе наемного работника требуется составление декларации, по взаимному запросу сторон достигнутое соглашение выражается в дополнительном соглашении.

    Кадровый документооборот

    Распространенное заблуждение об обязательстве двухнедельной «бесплатной работы» для увольнения по собственной инициативе и личного присутствия для выполнения ряда формальностей часто приводит к тому, что сотрудник и отдел кадров выпускают серию дополнительных документов, которые не соответствуют требованиям вести смысловую нагрузку.

    Необходимым и достаточным условием увольнения сразу после праздников является:

  • представление сотрудником вопроса о готовности уйти в отпуск с последующим увольнением по принципу «два в один», освобождая себя от одновременного написания двух вопросов и отдел кадров от обработки двух заказов, когда руководитель продумал выполнение о праве на отпуск или отнесении работника к льготным категориям;
  • подача заявления об увольнении в праздничный период по почте. Печально известные 14 календарных дней официально отсчитываются с момента получения письма работодателем, независимо от даты его отправки.
  • Кадровая служба составляет приказ на основании поступившего заявления с указанием периода отпуска и даты следующего увольнения, рассчитывает количество компенсируемых или ожидаемых отпускных дней, вносит информацию в трудовую книжку и выдает сотруднику в день перед началом праздников в хронологическом порядке, так как этот момент означает завершение фактической трудовой деятельности. Исключением является получение заявления по почте от сотрудника, который уже находится в отпуске и не планирует в дальнейшем выполнять свои обязанности.

    Правильная регистрация подразумевает пробел в рабочей книге для дат между приказом о прекращении отношений и записью об увольнении за период отпуска. Работник получает льготу в виде продления срока страхования на период реализации права на отпуск.

    Расчёт бухгалтерии

    На основании документов, представленных отделом кадров, бухгалтерия производит окончательный расчет с уходящим сотрудником по причитающимся денежным средствам. Есть законодательные нюансы, которые приводят к необходимости проведения перерасчетов без некорректных действий финансовой службы.

    Недостатком является несоответствие дат выдачи отпускных и расчетов с работником:

  • выдача остатка денежных средств не позднее, чем за 3 календарных дня до мероприятия;
  • окончательный финансовый расчет в последний рабочий день.
  • Завершающим моментом трудовых отношений в этой ситуации является последний день отпуска. Но последний эффективный рабочий день, когда работник выполняет свои трудовые обязанности, — это день до отдыха, который требует окончательного расчета текущей заработной платы, надбавок и поощрений. Соблюдение обоих правил приводит к расчету в денежном выражении дважды с интервалом в три календарных дня.

    Право работника отозвать заявку до начала отпуска может совпадать с периодом в хронологическом порядке после поступления денежных средств. Готовый бухгалтерский расчет придется отменить, если сотрудник передумает по поводу выхода.

    Отпуск, переходящий в окончательный разрыв правоотношений, — обычная ситуация, занявшая целую статью Трудового кодекса. Документирование надлежащей регистрации приводит к безболезненному разделению сторон, сотруднику начисляется дополнительный опыт работы, а работодатель экономит деньги. Учет нюансов дизайна и полное соблюдение правил имеют первостепенное значение при разрыве конфликтных отношений.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.