Отказ от участия в приватизации: правовые особенности

Благодаря приватизации многие квартиры перешли в частную собственность граждан, зарегистрированных на жилую площадь на момент регистрации. Каждый из зарегистрированных арендаторов имеет право участвовать в определенных мероприятиях и получать свою долю собственности. В случае несогласия одного из арендаторов необходимо предъявить отказ в приватизации.

Поскольку человек имеет право участвовать в приватизации только один раз, возникает много вопросов о том, что будет с имуществом, на которое он прописан, и какие характеристики возникнут при процедуре перерегистрации, если кто-то откажется принять недвижимость.

Законодательная база

Отказ от участия в приватизации: правовая характеристика

Ключевые моменты, касающиеся приватизационной операции, определены статьями Закона о приватизации No. 1541-1. Согласно статье 2 этого законодательного акта право участия принадлежит лицам, проживающим на жилой площади на социальный контракт, можете высказать свое мнение об участии в процедуре. Граждане не всегда соглашаются с условиями перехода в частную собственность, добровольно отказываясь от бесплатной приватизации по тем или иным причинам.

Не все граждане имеют право оформить отказ в приватизации квартиры: если потенциальный собственник несовершеннолетний, его родители не имеют права писать отказ на ребенка.

Закон, регулирующий процедуру переселения жилья, был принят в 1991 году и с тех пор несколько раз корректировался в соответствии с продолжительностью программы. В феврале 2018 года был принят закон, отменяющий сроки приватизации (Федеральный закон № 14).

В процессе передачи недвижимости в частную собственность гражданин должен будет взаимодействовать с администрацией, используя следующие правовые нормы:

  • 3-й раздел жилищного кодекса;
  • Лужайка. 218 «О государственной регистрации»;
  • региональные законодательные акты.
  • Что дает приватизация

    С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по своему усмотрению. То, что было недоступно по договору социальной аренды, свободно продают собственники, оформившие недвижимость по договору приватизации:

  • арендовать;
  • передача по завещанию;
  • обмен;
  • пожертвование;
  • другие операции, требующие воли арендатора.
  • После завершения процесса новый собственник получает не только права, но и обязанности по содержанию квартиры в технически исправном состоянии, ремонту и исполнению налоговых обязательств. Кроме того, в расходы собственника входит содержание и ремонт общего имущества, если жилье приватизировано в многоквартирном доме (лифты, крыши, подвалы).

    Причины отказа в приватизации одного из зарегистрированных лиц могут быть разными в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, арендаторы квартир с договором социальной аренды вправе рассчитывать на получение большего количества недвижимости в случае утраты предыдущей. Иногда выдают отказ в приватизации в пользу другого лица, но только при условии, что есть только потенциальные совладельцы 2. Если количество зарегистрированных совладельцев больше, невозможно передать свои права конкретному арендатору.

    Порядок оформления отказа по закону

    Отказ от права приватизировать конкретный объект собственности должен быть оформлен в соответствии с правовыми нормами. Это позволит другим жителям безопасно перерегистрировать частное муниципальное жилье. Отказ в приватизации земли — аналогичная процедура, без разделения на типы и объекты недвижимости.

    Отказ от участия в приватизации оформляется письменным заявлением с обязательным нотариальным удостоверением. С точки зрения прав человека, отказавшегося, продолжать пользоваться жилым помещением на тех же условиях. Таким образом, если ранее, пользуясь социальным жильем, второй супруг потерял право проживания, согласно ч. 4 ст. 31 ТК РФ, поэтому нельзя без уважительной причины записать жилье, которое он отказался от приватизации, из приватизированной квартиры.

    Право на проживание сохраняется на неопределенный срок и не связано с наличием или отсутствием семейного положения. Выселение после перехода недвижимого имущества из муниципальной собственности в частную собственность после того, как гражданин отказался принять часть имущества для личного отчуждения, объявляется Кассационным судом незаконным, что гарантирует неразрывную связь этого отказа и права на пожизненную жизнь.

    Основание процедуры связано с оформлением заявки на соответствующей форме и ее нотариальным заверением. Никаких дополнительных действий со стороны человека не требуется. Однако для того, чтобы в дальнейшем перерегистрация собственности из муниципальной в частную была полной, важно соблюдать установленные законом требования: собрать документы и убедиться, что форма подписана правильно.

    Какие документы предоставляют нотариусу

    С учетом обязательного участия в нотариальной процедуре местом для составления заявления является нотариальная контора, в которой заинтересованные лица представляют собранные документы:

  • гражданский паспорт человека;
  • документ, обосновывающий использование жилья и участие в приватизации (постановление или договор социальной аренды);
  • справка о всех гражданах, прописанных в квартире.
  • Процедура отказа является добровольной, с согласия остальных потенциальных участников приватизации.

    Несовершеннолетние в обязательном порядке участвуют в приватизации, за исключением случаев, когда жилье приватизируется опекуном или попечителем. В этом случае будущий собственник обязан обратиться в службу охраны и получить его согласие.

    Если несовершеннолетний ребенок проживает по другому адресу, необходимо также получить нотариальный отказ.

    Как составить заявление

    Нет единого правила, как оформить заявку. Основное требование — это содержание и порядок аттестации. Лицо, отказавшееся от прав на долю в квартире, пишет заявление по образцу от руки или на бумаге. Однако юристы рекомендуют самостоятельно составить документ, чтобы впоследствии исключить возможность обжалования судебного разбирательства.

    Форма заявки должна содержать следующую информацию:

    1. Персональные данные о лице, выдавшем отказ (данные из паспорта).
    2. Адрес места нахождения квартиры, по которой выдается отказ.
    3. Формулировка, подтверждающая, что лицо добровольно отказывается от получения части приватизированного имущества.
    4. Заявление о том, что отказ согласован с остальными проживающими в квартире гражданами.

    Таким образом, содержание декларации дважды подтверждает, что отказ является добровольным и согласован с другими участниками. Такое отношение к регистрации связано с далеко идущими последствиями отказа от частной собственности.

    Какие последствия ждут при отказе

    Нотариус должен убедиться, что лицо осведомлено обо всех юридических последствиях, прежде чем заверить письменное заявление.

    Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает долю тех граждан, которые были зарегистрированы в жилой площади на момент приватизации, т.е отказ всегда происходит в пользу других зарегистрированных лиц с последующим пропорциональным увеличением количества объем их имущественных прав. Одним из основных последствий отказа от приватизации является невозможность стать владельцем приватизированной доли в том же доме в будущем.

    Закон не позволяет увеличивать квоту конкретного арендатора — в случае отказа квота, на которую может претендовать человек, распределяется между всеми остальными.

    важно понимать, что отказ не является потерей права на участие в приватизации в более поздний срок и дает право продолжать пользоваться жильем на тех же условиях аренды и в будущем требовать улучшения жилищных условий и получать больше жилье от самоуправления с договором социального сбора.

    После приватизации жилой площади другими жильцами лицо, отказавшееся от участия, не имеет права подавать заявку на получение доли в той же квартире, однако право на бесплатную приватизацию остается. Это можно сделать после выезда из приватизированного жилья и регистрации в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.

    Причиной отказа в приватизации квартиры может быть доля собственности лица, которое планирует получить другое, более комфортное и просторное жилье и бесплатно приватизировать его.

    Закон требует, чтобы участники и потенциальные кандидаты были полностью единодушны. Отказ не может быть принят, если один из участников не согласен с распределением жилья в ущерб интересам отказа. Это исключает возможные дальнейшие споры и намерения оспорить принятые меры приватизации.

    По этой причине накануне аннулирования важно убедиться, что все зарегистрированные граждане согласны на передачу имущества без участия одного из арендаторов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.