Основания для признания договора недействительным

Сделки, совершаемые коммерческими организациями и гражданами, в некоторых случаях противоречат законам или интересам отдельных лиц. Есть правовые основания для признания договора недействительным, а это означает, что нет никаких юридических последствий, кроме тех, которые напрямую связаны с недействительностью на момент подписания. Факт недействительности может быть признан как в отношении всего договора, так и в отношении отдельных пунктов.

Виды недействительных сделок

Причины признания договора недействительным

Гражданское право предъявляет ряд требований к заключению юридически значимой сделки, следствием которой является признание договора недействительным. Текущая операция должна соответствовать правилам, изложенным в абзаце 1 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • отражать свободное и сознательное выражение воли сторон без внешнего физического или психологического давления;
  • содержать условия, не противоречащие законам, государственным и общественным интересам и моральным принципам;
  • лицо, обладающее соответствующими полномочиями и полной гражданской дееспособностью, обязано представлять интересы партии;
  • договорные обязательства должны быть направлены на фактическое наступление событий и вытекающие из них последствия по существу и установлены в форме, предусмотренной законом;
  • не нарушать интересы и права несовершеннолетних и недееспособных лиц.
  • Несоблюдение любого из вышеперечисленных требований приведет к аннулированию контракта. В зависимости от условий признания различают два вида сделок недействительными (ст. 166 ГК РФ):

    1. Недействительный — не требует признания инвалидности в суде. Например, признание недействительным договора с момента его заключения считается при отсутствии нотариального удостоверения и при наличии требований законодательства.
    2. Оспаривается — признана недействительной в суде. Люди, права и интересы которых были нарушены, могут обратиться в суд.

    Признание сделки недействительной не может быть инициировано лицом, принявшим исполнение обязательств контрагента и не исполнившим встречные обязательства, за исключением случаев, когда андеррайтинг под влиянием неблагоприятных обстоятельств или совершенный юридическим лицом, противоречащим цели деятельность (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ).

    Если сторонами соглашения являются предприниматели, сделка должна быть признана арбитражным судом недействительной.

    Условия признания договоров недействительными

    Для признания договора недействительным гражданское законодательство ставит следующие условия (ст. 168 — ст. 179 ГК РФ):

  • Нарушение требований правовых актов или защищаемых общественных интересов или прав третьих лиц. Цель заключения находится в прямом противоречии с основами правопорядка, морали и этики.
  • Совершить «диверсионную» сделку без намерения создать юридические последствия. Кроме того, целью может быть хеджирование еще одной сделки с помощью фактически недействующего соглашения. Например, обработка пожертвования покрывает фактическую продажу и покупку с целью незаконной минимизации бюджетных платежей.
  • Заключение договора несовершеннолетним или недееспособным вследствие психического расстройства, диагностированного гражданином.
  • Превышение делегированных полномочий на выполнение значимого действия. Например, отсутствие права подписи и представления интересов хозяйствующего субъекта конкретным лицом или заключение без разрешения компетентного органа.
  • Совершить сделку с нарушением запрета или ограничения на распоряжение ценностями недвижимого имущества. Для юридического лица это неуставная деятельность, а для гражданина — отсутствие нотариального согласия физического лица, когда его присутствие обязательно на основании закона.
  • Заключение контракта в состоянии «аффекта», под влиянием разочарования, обмана, угроз, физического и психологического насилия.
  • Наличие любого условия недействительности договора позволяет заинтересованной стороне признать договор как таковой, обратившись в судебный орган.

    Признание договора недействительным в части

    Наряду с полностью недействительным договором законодательство допускает полную или частичную недействительность договора (статья 180 ГК РФ). Если определенный пункт противоречит нормам законодательства, это не означает отмену всего документа.

    Например, продажа определенной группы товаров обязывает продавца выполнить гарантийные обязательства. Если это условие отсутствует в заключенном договоре купли-продажи или имеется явный отказ, это не освобождает продавца от услуги, поскольку покупатель может легко признать пункт договора недействительным в суде. Даже при отсутствии договора он считается заключенным в устной форме, а любая сделка, платежный акт и факт передачи товара налагают обязательства по защите прав потребителей в соответствии с законом.

    Если в целом сделка не содержит элементов вымысла или вымысла и документ подписан дееспособным лицом без давления, то признание пункта договора недействительным не требует его пересмотра.

    Часто в силу действия обстоятельств переоформление документов невозможно. Типичный пример — завещание, которое вступило в силу после смерти наследодателя. Если один из наследников признан недостойным, это не означает инерцию воли по отношению к другим претендентам.

    Правовые последствия

    Последствия признания договора недействительным зависят от причин его расторжения или недействительности, а также фактического исполнения сторонами своих обязательств (ст. 167 ГК РФ).

    Результат в случае подтверждения недействительной транзакции:

  • Двусторонняя реституция. Восстановление статус-кво в исходное положение сторон достигается путем возврата всех выгод, полученных по соглашению. Если возврат в натуральной форме невозможен, для возврата используется денежный эквивалент.
  • Взыскание реального ущерба, упущенной выгоды и убытков. Если из условий оспариваемой сделки вытекает возможность прекращения только в будущем, судья аннулирует эффект на следующий период, не затрагивая прошлое.
  • Односторонний возврат. Он действует при наличии доказательств умышленного неправомерного поведения одной из сторон или при отсутствии действий одной из сторон соглашения.
  • Законодательно установлен общий срок исковой давности, который представляет собой трехлетний период для недействительных контрактов, однако только один год предоставляется субъектам данных для признания недействительной транзакции, подлежащей аннулированию.

    Судебная практика и юридическое сопровождение сделки

    В подобных обстоятельствах суды часто принимают диаметрально противоположные решения. В судебной практике распространены причины подачи жалоб о признании сделки недействительной:

  • Субъекты предпринимательства — в целях признания недействительным договора о банкротстве, направленного на списание денежных средств с текущих счетов или причинение ущерба кредиторам.
  • Граждане — для демонстрации состояния «несоответствия» наследодателю при составлении завещания или дарителю при подписании договора с одаряемым.
  • При составлении жалобы и сборе доказательств требуется консультация юриста относительно признания заключенного договора недействительным или недействительным. Хотя закон требует, чтобы суд признал недействительными только оспариваемые сделки, часто необходимо доказывать недействительность договора в суде.

    Довольно «скользкие» причины — это попытка доказать неспособность из-за психических расстройств, давления или увольнения из-за незнания последствий. Физическое насилие или угрозы должны регистрироваться в рамках возбужденного уголовного дела, а ограничение дееспособности должно подтверждаться заключением судебно-психиатрической экспертизы.

    Несмотря на возможность составления искового заявления любым заинтересованным лицом, требование может быть оставлено судебным органом без удовлетворения, а суд вправе определить для себя последствия расторжения договора.

    Читайте также:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.