Алименты от детей на содержание родителей: особенности назначения и выплат

Если родители из-за старости, болезни или несчастного случая оказываются в тяжелом материальном положении, закон обязывает взрослых детей заботиться о них. Если по каким-то причинам они не хотят этого делать добровольно, родители могут подать жалобу в суд. Назначит алименты родителям с детей, размер выплаты. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает взаимные обязательства между родителями и детьми. Пока дети маленькие, родители обязаны поддерживать их и обеспечивать им достойный уровень жизни.

Основания для алиментов

Алименты на детей на содержание родителей: особенности назначения и выплаты

Обязанность по выплате алиментов родителям предусмотрена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Отвечая на вопрос, кто может подать заявление на получение алиментов, следует отметить, что желания родителей здесь недостаточно. Способный родитель не может рассчитывать на получение денег от ребенка даже при отсутствии дохода.

Дети выплачивают алименты людям, утратившим трудоспособность по возрасту или состоянию здоровья. Инвалиды I и II групп могут рассчитывать на техническое обслуживание. Люди с ограниченными возможностями, относящиеся к группе III, могут обращаться за поддержкой только в том случае, если они не могут найти работу.

Понятие необходимости в законе не прописано. Лица, доход которых ниже регионального прожиточного минимума для данной категории граждан, однозначно признаются малообеспеченными. Однако в стоимость жизни не включены дополнительные расходы, которые должны нести пенсионеры или инвалиды. Чаще всего это затраты на приобретение лекарств или медицинских процедур, необходимость в специальном питании, услугах медсестры и т.д. Таким образом, родители могут требовать алименты, если они не в состоянии оплатить все расходы самостоятельно.

При рассмотрении дела суд должен убедиться, что доходов истца действительно недостаточно для оплаты самого необходимого:

  • продовольственные товары;
  • коммунальные услуги;
  • одежда и обувь;
  • лекарства и др.
  • Если у родителя достаточно средств для этого, но необходимость получения алиментов мотивирует желанием ежегодно ездить в отпуск за границу, в просьбе, скорее всего, будет отказано.

    Кроме того, нельзя забирать еду у детей:

  • младше 18 лет. Это правило также применяется, если ребенок состоит в браке или был объявлен полностью подходящим после эмансипации;
  • признан инвалидом (по состоянию здоровья или по достижении пенсионного возраста).
  • Кроме того, дети не обязаны содержать родителей, если:

  • систематически уклонялся от уплаты алиментов, когда ребенок был несовершеннолетним;
  • не участвовал в его обучении, отказывался с ним общаться;
  • были лишены родительских прав или ограничены в них.
  • В последнем случае производство будет немедленно остановлено. Если родитель пренебрег своими обязанностями, обвиняемому придется доказать это в суде.

    Алиментное соглашение

    Алименты на детей на содержание родителей: особенности назначения и выплаты

    Если стороны пришли к решению о выплате материальной помощи путем мирных переговоров, составляется договор об уплате алиментов, который удостоверяется нотариально.

    Прописывает:

  • данные сторон;
  • размер и порядок выплат;
  • возможность индексации;
  • причины расторжения договора;
  • разрешение спора.
  • Этот метод регулирования алиментных обязательств между родителями и взрослыми детьми не является самым популярным. Как правило, если дети соглашаются содержать своих родителей, это делается добровольно, без документальных подтверждений. Однако такой документ поможет сторонам предотвратить возможные конфликты в будущем, например, в случае ухудшения отношений. Если в будущем ребенок откажется поддерживать родителя, он может подать это соглашение. Документ имеет силу исполнительного листа, поэтому вам не придется обращаться в суд.

    Подача иска

    Самый популярный способ взыскания алиментов со взрослых детей — подать иск в суд. В нем описывается финансовое положение истца, семейные связи с обвиняемым и обязанность по выплате алиментов.

    К заявке должны быть приложены:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка или выписка из ЗАГСа, подтверждающая родство сторон;
  • подтверждение об инвалидности родителя: пенсионное удостоверение или листок нетрудоспособности;
  • информация об их доходах;
  • подтверждение расходов: чеки, квитанции, счета и т.д.;
  • сведения о доходах ответчика или обращение в суд о его истребовании.
  • Требования об уплате алиментов регулируются правилом альтернативной юрисдикции. Его можно предъявить как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Госпошлина за это не взимается. Если родитель недееспособен, от его имени может подать заявление третье лицо, например, органы социального обеспечения.

    Помимо требования о назначении алиментов, истец может требовать взыскания с детей суммы на оплату дополнительных расходов (ст. 88 СК РФ).

    Это включает:

  • дорогостоящее лечение или операция;
  • оплата услуг медсестры;
  • другие необходимые расходы, вызванные болезнью или серьезной травмой.
  • Если ответчик не согласен с требованиями истца, он может оспорить их в суде. Для этого вы можете доказать, что родитель не участвовал в его образовании и не имеет права требовать поддержки.

    Эти тесты:

  • документальные доказательства наличия у истца задолженности по уплате алиментов, когда обвиняемый был несовершеннолетним;
  • документальные доказательства ненадлежащего исполнения истцом родительских обязанностей: справки о лечении от алкогольной или наркотической зависимости, наличие предупреждений органов опеки и попечительства или комиссии по делам детей о лишении родительской ответственности и др.;
  • свидетельские показания о том, что истец не выполнял родительские обязанности.
  • Кроме того, ответчик может предоставить доказательства наличия у истца дополнительных источников дохода, о которых он не упомянул. Это может быть доход от аренды недвижимости, проценты по банковскому депозиту, услуги третьим лицам и т.д. Это не гарантирует полное освобождение родителя от финансовой помощи, но может помочь уменьшить размер алиментов.

    С учетом представленных сторонами доказательств судья принимает решение о назначении алиментов и их размере либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

    Распределение алиментов

    Алименты на детей на содержание родителей: особенности назначения и выплаты

    Если у истца несколько детей, законом предусмотрена возможность разделения алиментов между ними. Это также разрешено, если иск против ребенка. Исключение составляют случаи, когда у других детей есть законные основания для невыплаты алиментов (например, у мужчины двое детей от разных браков, но он не уплатил алименты на своего первого ребенка).

    Кроме того, один из детей может доказать невозможность участия в содержании родителя — низкий доход или полное отсутствие, наличие иждивенцев, ипотека и т.д. Это редко служит основанием для полной отмены платежей, но может стать поводом для уменьшения их размера.

    Правило о распределении алиментов не является юридически обязательным и остается на усмотрение судьи. Однако в российской юриспруденции часто принимается решение о распределении финансовых обязательств между всеми детьми актера. Если он с этим не согласен и не желает получать деньги от одного из детей, он может просто не возбуждать против них исполнительное производство.

    Размер алиментов

    Алименты на детей на содержание родителей: особенности назначения и выплаты

    В отличие от алиментов на детей, конкретный размер материальной помощи родителям нигде не регламентируется. Содержание ребенка на содержание родителей обычно назначается в фиксированной сумме, кратной прожиточному минимуму в регионе (ст. 117 НК РФ). Также предусмотрена индексация выплат в соответствии с официальным изменением прожиточного минимума.

    При определении размера алиментов суд учитывает следующие факторы:

  • финансовое положение сторон и их потребности;
  • у актера есть супруга;
  • у сторон есть другие иждивенцы.
  • Учитываются все обстоятельства дела. Например, у актера двое детей. Один из них живет с родителем, заботится о нем и берет на себя часть расходов (оплачивает коммунальные услуги, делает покупки и т.д.). В этом случае судья может решить уменьшить ему размер выплат или вообще не назначать их.

    Порядок взыскания

    Имея в наличии исполнительный акт, истец может:

  • отвести его к услугам судебного пристава (по его просьбе суд может передать туда документ);
  • лично передать акт принудительного исполнения в бухгалтерию по месту работы ребенка.
  • Если ответчик работает, его участие в перечислении денежных расчетов в дальнейшем не потребуется. Все необходимые операции будут проводить бухгалтерия, перечисляя часть заработной платы на расчетный счет или почтовым переводом (по выбору истца). При желании плательщик может перевести деньги самостоятельно.

    Возможна доставка денег лично. В этом случае, для спокойствия обеих сторон, лучше всего подтверждать перевод квитанциями.

    Обязанность взрослых детей помогать родителям, их воспитавшим, с моральной точки зрения не подвергается сомнению. Но если они отказываются сделать это добровольно, закон защищает пожилых людей. Взыскать алименты с ребенка отцу или матери можно в суде. Но рассчитывать на такую ​​помощь могут только родители, добросовестно выполнившие свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.