Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры?

Бывает, что дети становятся владельцами доли недвижимости. Эти ситуации связаны с передачей жилья несовершеннолетним в дар, по наследству. Кроме того, ребенок получает право собственности на имущество, если он просто зарегистрирован в (приватизированной) квартире. Поскольку несовершеннолетний не является полностью дееспособным, для продажи квартиры требуется разрешение органов опеки и попечительства. Подумайте, каким категориям граждан понадобится разрешение, куда идти и с какими документами.

Кому и зачем может потребоваться разрешение

Как получить разрешение органов охраны на продажу квартиры?

Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе самостоятельно распоряжаться имуществом лица, находящегося под опекой, а опекун не вправе санкционировать операции, связанные с передачей имущества от одного лица к Другая. Для обмена, продажи, аренды и любых других операций с жилой площадью требуется разрешение органов охраны. Если собственником объекта является недееспособное лицо, обустройство имущества осуществляется на основании его мнения.

Следовательно, разрешение на продажу недвижимости потребуется следующим категориям граждан:

  • Несовершеннолетние;
  • Ограниченная правоспособность;
  • Неспособный.
  • важно различать вышеуказанные категории граждан, поскольку для совершения сделок, особенно с недвижимостью, потребуется соответствующее разрешение.

    Несовершеннолетние лица

    В возрасте от 6 до 14 лет они имеют право:

  • небольшие внутренние сделки;
  • сделки, связанные с распоряжением средствами, полученными от родителей (или других законных представителей);
  • операции, связанные с получением бесплатных льгот.
  • Лица 14-18 лет имеют право без согласия законных представителей:

  • самостоятельно управлять собственным доходом (стипендия, заработок и т д);
  • утилизировать продукцию, полученную в результате интеллектуальной деятельности (патенты, отцовство);
  • инвестируйте в финансовые учреждения и получите депозит.
  • По достижении 16-летнего возраста ребенок имеет право стать полностью дееспособным. Эта процедура называется эмансипацией и регулируется ст. 27 ГК РФ. Для эмансипации несовершеннолетний должен официально работать или самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью.

    Ограниченно дееспособные и недееспособные лица

    Как получить разрешение органов охраны на продажу квартиры?

    Необязательно вникать в диапазон полномочий, поэтому кратко разберем понятия.

    Лицо признается недееспособным, если оно ставит свою семью или близких родственников в тяжелое материальное положение. Новый правовой статус ограничивает лицо в распоряжении своим доходом и имуществом, принадлежащим на праве собственности. Например, гражданин злоупотребляет алкоголем или наркотиками, эти пристрастия настолько усугубляют экономическое положение семьи, что другие члены семьи (муж, жена, дочь, сын) вынуждены полностью или частично сдерживать «обидчика». В таких ситуациях, как правило, ограничиваются возможности человека, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения материального положения семьи.

    Лицо признается недееспособным, если гражданин вследствие своего психического заболевания или серьезного физического увечья не может осуществлять свои права и выполнять обязанности, требующие дееспособности.

    Куда обращаться

    Как получить разрешение органов охраны на продажу квартиры?

    Для получения разрешения необходимо обратиться в орган опеки и попечительства или его отдел по месту регистрации и написать заявление на получение разрешения на продажу недвижимости.

    В заявлении должно быть указано следующее:

  • Заголовок документа. Название органа, в котором рассматривается заявка, и указываются данные заявителя: ФИО, паспорт, адрес, контактная информация.
  • Запрос. Запрос разрешения на продажу объекта с его описанием (площадь, собственники, тип недвижимости). В петиции также иногда указывается, что продажа происходит одновременно с покупкой другого дома (опять же, это необходимо описать).
  • Обязательства. Письменное обязательство родителей о том, что ребенок будет зарегистрирован по другому адресу. Напомним также, что заявитель обязуется предоставить органам защиты копию договора купли-продажи и другие документы, подтверждающие регистрацию несовершеннолетнего по новому месту жительства в течение одного месяца.
  • Дата подачи заявки и подпись заявителя.
  • Стоит отметить: заявление заполняется и подписывается сотрудником органов опеки и попечительства.

    К письменной декларации необходимо будет приложить документацию, среди основных отметим:

  • Паспорта родителей;
  • Свидетельство о рождении, паспорт ребенка (если вам 14 лет);
  • Свидетельство о браке / разводе;
  • Кадастровые и технические паспорта продаваемой недвижимости;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Справка об отсутствии счетов;
  • Документы, подтверждающие право собственности на проданное имущество (дарение, договоры купли-продажи и т.д.).
  • Иногда к документации прилагаются реквизиты банковского счета ребенка. Это необходимо только в том случае, если ребенок находится в детском доме, который будет размещен в другом государственном учреждении, или если квартира ранее была приобретена за счет материнского капитала, но семья еще не приобрела новое жилье (например, в связи с переездом). Деньги переводятся на отчужденный счет ребенка в размере стоимости причитающейся ему доли в отчуждаемом имуществе.

    Если жилье приобретается на материнский капитал, к заявлению необходимо приложить справку. Если привлечение этих средств еще продолжается, приложите копию заявления из территориального управления ПФР.

    Сроки получения разрешения органов опеки на продажу квартиры

    Разрешение или отказ по п. 3 ст. 21 ФЗ №48 от 24.04.2008 выдан в срок не более 15 дней со дня подачи заявления. Кроме того, сроки рассмотрения могут быть ускорены, если предоплата или задаток уже внесены. На практике соглашения, предоплата и т.д. Не являются уважительными причинами для ускоренной проверки.

    Действительно веская причина — переезд только по медицинским показаниям, таким как аллергия или астма. Выданное решение действительно в течение 1 месяца со дня вынесения, если срок действия в решении не указан. Сроки лучше всего уточнять у сотрудников ведомства, так как каждый отдел устанавливает их индивидуально.

    Заключение

    Если принято решение о смене квартиры, сначала соберите вышеуказанную документацию и обратитесь в местный отдел опеки и защиты с соответствующим заявлением. Не строите преждевременных планов продать или купить новый дом без письменного заказа. Отказ органов опеки и попечительства может быть обжалован в суде, но учтите, что суд должен будет подробно описать положительные изменения в условиях проживания ребенка. Поэтому подходите к этой процедуре медленно, с «хладнокровием» и терпением.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.