Окладная система оплаты труда: плюсы и минусы

Рыночная экономика и положительный опыт западных стран переводят отношения между работниками и работодателями на новый уровень, вводя специфические методы расчета заработной платы вместо привычных. Система заработной платы представляет собой стабильную денежную компенсацию за отработанные часы, которая остается актуальной, уместной и проверенной временем.

Правовая база

Система оплаты труда: плюсы и минусы

Система оплаты труда подразумевает начисление заработной платы сотруднику, осуществляемое ежемесячно за выполнение прямых заданий определенной сложности. Какая зарплата у сотрудника по ТК РФ? Определение содержится в статье 129, согласно которой официальная заработная плата — это фиксированная сумма денег за выполнение работы, предусмотренной трудовым договором, должностной инструкцией и стандартным законодательством о вознаграждении, за исключением надбавок, поощрений и социальные льготы.

Для сотрудников государственных и муниципальных организаций указывается размер базовой заработной платы. Под базой понимается минимум, установленный для работников определенной группы квалификаций без включения дополнительных выплат.

Система оплаты труда строится на основе факторов:

  • квалификация и профессионализм исполнителя;
  • объем и уровень сложности работы;
  • составляющая качества работы и условий выполнения.
  • Основная обязанность работодателя при установлении системы оплаты труда — аргументировать необходимость иного подхода к размеру фиксированной заработной платы и наличия дополнительных выплат и надбавок. При наличии профсоюзной организации руководство обязано учитывать мнение активистов выборного органа.

    В рамках этих же позиций возможен механизм установки дополнительного вознаграждения, регулирующий общий размер вознаграждения. Основанием является наличие разной квалификации в соответствии с выводами, сделанными Рострудом в письме n. 1111-6-1 от 27.04.2011.

    Помимо доплат и надбавок, официальная заработная плата также может быть разной, несмотря на требования статьи 22 ТК РФ о одинаковой оплате за труд равной ценности. Причина: различие выполняемых функций легло в основу определения Красноярского суда по делу № 33-6699 от 22 июля 2013 г.

    Оклад и тарифная ставка

    Почасовая оплата — это заработная плата, разделенная на количество отработанных часов в месяц с учетом сокращенного времени согласно пояснениям отдела труда. Этот показатель нужен при проведении мероприятий в нерабочие дни, если на предприятии действует система оплаты труда.

    Согласно части 1 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • в случае, если свободный рабочий день или праздничные дни попадают в норму месяца, выплата производится в размере дневной или почасовой ставки, выплачиваемой дополнительно к заработной плате;
  • если выходной или праздничный день привел к превышению месячной нормы (переутомление), оплата удваивается.
  • Система выплаты заработной платы, закрепленная в индивидуальном договоре, при работе в официально установленные нерабочие дни, после расчета почасовой ставки по разным методам, может приводить к разным результатам, и пояснения Минтруда носят рекомендательный характер природа. Во избежание предвзятости при расчете предприятию желательно прописать механизм в локальных документах и ​​руководствоваться при подсчете средств.

    Преимущества и недостатки окладной системы оплаты

    Ставка заработной платы является определяющим моментом в установлении производственных отношений между работодателем и работником. Доказанная актуальность использования заработной платы свидетельствует о преимуществах системы, в том числе:

    1. Простота и прозрачность компетенции. Система оплаты труда не использует простую формулу при работе в течение полного месяца:
    Заработная плата за месяц не полностью отработала

    =

    Фиксированная заработная плата за один месяц работы

    :

    Количество рабочих дней в соответствии с графиком работы предприятия

    *

    Общее количество отработанных дней

    Если месяц обработан в полном объеме, заработная плата при отсутствии дополнительных выплат в численном выражении равна установленной месячной официальной заработной плате, что исключает сложность расчета для бухгалтерии и не вызывает вопросов у сотрудников.

    1. Стабильность и минимальная текучесть кадров. Вступая в отношения, обе стороны понимают, чего ожидать друг от друга, и не питают иллюзий. В случае возникновения инфляционных процессов и повышения индекса потребительских цен штатное расписание подлежит пересмотру, а размер минимальной заработной платы предусмотрен статьей 133 ТК РФ.
    2. Стандартный рабочий день. В системе оплаты труда упор делается на отработанные часы, а сверхурочные оплачиваются по двойным ставкам.
    3. Предсказуемость объемов и потребностей. В штатном режиме обеспечивается постоянный объем без скачков, связанных с сезонностью, аварийными работами и зависимостью от конечных показателей предприятия в целом.
    4. Планирование производительности. Официальная заработная плата — постоянная составляющая производственных затрат. Компания может предварительно рассчитать точку безубыточности, спрогнозировать результат, увеличить или уменьшить переменную составляющую за счет заранее известной заработной платы и вознаграждать сотрудников, чтобы минимизировать выплаты в бюджет с целью получения прибыли.

    К недостаткам можно отнести отсутствие мотивации работников и коллективную сосредоточенность на результатах работы команды, что приводит к «служебным обязанностям» в виде рабочего времени и нежеланию творческих решений, как собственных, так и третьих сторон.
    Любые изменения и прогресс могут раздражать сотрудников, потому что, помимо обычного распорядка, потребуется подключение остановившегося мыслительного процесса.

    Область применения

    желательно установить заработную плату на должности, где доминирующее положение принадлежит отработанному времени и монотонной работе.

    Используется как составляющая заработной платы:

  • оборудование управления;
  • административная группа работников;
  • вспомогательный персонал.
  • Перевязочная система в чистом виде не перспективна и практически не применяется. Заработная плата администрации устанавливается вместе со сдельной оплатой труда работников производственного сектора.
    Смешанная система не противоречит действующему законодательству, но требует документальной регистрации в части составления трудовых договоров с каждым сотрудником и разработки различных форм оплаты труда в регламенте вознаграждения и утверждения коллективного договора организации.

    Заработная плата заменена повременной формой премирования сотрудников административного аппарата и сотрудников систем управления производственными участками и цехами. При достижении установленных показателей заработная плата специалиста корректируется на премиальную составляющую, что увеличивает расходную часть предприятия, снижает налоговую базу для исчисления налога на прибыль и стимулирует руководящего работника к увеличению производственных показателей и увеличению объемов.

    Предлагаем вашему вниманию видение видеоролика на тему «Какие бывают формы и системы оплаты труда персонала»:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.