Расходы покупателя при покупке квартиры: списки платежей

Передача права собственности на продажу предполагает необходимость сбора, подготовки документов и последующей регистрации. На каждом этапе сделки возникают издержки со стороны продавца и покупателя. Если средства на покупку ограничены, особенно важно заранее узнать, какие расходы несет покупатель при покупке квартиры.

При перерегистрации собственника существует несколько статей затрат, а конкретный перечень зависит от обстоятельств приобретения недвижимости и требований сторон в привлечении юриста или нотариуса.

Что входит в расходы будущего собственника

Расходы покупателя на покупку квартиры: платежные ведомости

При определении окончательной суммы расходов многое будет зависеть от того, оплачивается ли квартира личными средствами или это заемные деньги по ипотеке. В последнем случае, помимо решения участников процесса, учитываются потребности кредитора, выдавшего ссуду после предоставления определенных ценных бумаг.

Поэтому при расчете предстоящих расходов покупателя при покупке квартиры необходимо определить:

  1. Будет ли ипотека? Для надлежащей регистрации банку потребуется страховка, оценка, а также могут потребоваться услуги нотариуса и юриста.
  2. Готов ли продавец оплатить изготовление справок, необходимых для регистрации в Росреестре? Бывают ситуации, когда у квартиры есть долги за кондоминиум и собственник не может оплатить оплаченные сертификаты.
  3. Как будет выплачиваться окончательный баланс — с помощью платных услуг банка (с помощью мобильного телефона банка, банковским переводом с аккредитивом) или самостоятельно, без предоставления банковских гарантий.

В отличие от продавца недвижимости, новый владелец не платит налоги, если речь идет о сделке покупки. Кроме того, работающие налогоплательщики имеют право требовать налоговый вычет.

Как правило, уже на стадии первичного согласования участники следующей сделки устанавливают порядок новой регистрации собственности и согласовывают детали.

Если у собственника нет финансовых возможностей подготовить пакет документов на квартиру для регистрации перехода прав, покупатель должен заплатить доплату за изготовление технической документации. В случае сомнений в состоянии квартиры покупатель оплачивает услуги оценщика самостоятельно. Точный перечень всех расходов можно установить только после детального анализа всех нюансов, связанных с квартирой и ее нынешним владельцем.

Подготовка документов

На этапе подготовки к новой регистрации недвижимости в Росреестре потребуются следующие расходы:

  • Сбор информации об интересующем объекте недвижимости, включая техническую и кадастровую документацию.
  • Составление договора юридической фирмой.
  • Работа агента по недвижимости, который оформляет сделку.
  • Оформление договора

    При подписании договора купли-продажи необходимо исходить из положений Гражданского кодекса (статьи 449-458). Существуют определенные правила обязательных реквизитов письменного соглашения сторон: их персональные данные, сведения об отчуждаемом объекте, условия передачи прав (стоимость, сроки и т.д.).

    Согласно изменениям в законодательстве, с 2013 года договор не подлежит государственной регистрации, но сама передача права должна быть оформлена правильно, с получением новых документов, подтверждающих смену собственника.

    Если вам потребуется заверение в правильном исполнении договора и отсутствии юридических оснований для отказа в купле-продаже, вам потребуются нотариальные услуги, оплачиваемые отдельно.

    Регистрация собственности на нового владельца

    Регистрационные услуги государственного органа Росреестра платные. При оформлении передачи прав другому лицу взимается комиссия. Его типовой размер — 2 тысячи рублей. Квитанция потребуется при отправке генеральной посылки в филиал Росреестра. Оплата производится любым удобным способом: через банкомат или в отделении банка.

    Расчеты с продавцом

    Безопасность правил является основным требованием на заключительном этапе эксплуатации. Стороны могут договориться об оплате наличными или иным способом, с дополнительными гарантиями или без них:

    1. Клетка. В случае ипотечной сделки и если необходимо устранить риск мошенничества, стороны пользуются услугами банка по временному хранению денег в сейфе, арендуемом банком. Услуга оплачивается за определенный период, в течение которого участники дали согласие на переоформление собственности. Ставки для каждого финучреждения устанавливаются индивидуально, в среднем в пределах 2-5 тысяч рублей. Покупатель кладет в ящик достаточную сумму наличных денег, а продавец вправе забрать ее только после предъявления в банк документа, подтверждающего переоформление права собственности на объект недвижимости.
    2. Аккредитивное соглашение. Схема аккредитива аналогична аренде ячейки, с той лишь разницей, что стороны договорились произвести оплату по безналичному расчету. Как правило, ставки банка по аккредитиву выше, чем услуги по аренде сейфа в депозитарии.

    Дополнительные возможные расходы

    Расходы покупателя на покупку квартиры: платежные ведомости

    На любом из этапов возможны дальнейшие трудности из-за выявления определенных препятствий на пути к завершению процедуры. Например, собственник квартиры состоит в браке и квартира принадлежит к общему имуществу, что влечет за собой необходимость письменного согласия законной половины на продажу имущества.

    Дополнительные расходы и сборы должны быть рассмотрены заранее и включены в окончательную смету.

    Нотариус

    Законодательством не установлены требования к обязательному участию нотариуса, однако в некоторых случаях его участие обязательно.

    Размер выплаты зависит от предмета обращения:

  • подготовка юридически значимых документов (договор, письменное согласие);
  • заверение законности документа;
  • оформление доверенностей каждой стороной сделки.
  • Работа риэлтора

    Оплата услуг агента по недвижимости не относится к обязательному списку, однако на практике при продаже квартиры, участвующей в цепочке сделок, либо при наличии несогласных лиц, запрашивающих жилье, владение недвижимостью несовершеннолетними , вам не обойтись без профессиональной помощи специалиста по недвижимости.

    Агент по недвижимости работает по отдельному контракту, и оплата зависит от цены покупки. Даже небольшой процент от суммы сделки сулит этому сотруднику неплохой доход.

    Порядок расчетов желательно оговаривать заранее со специалистом: равная оплата (со стороны продавца и покупателя), включение цены услуги в общую стоимость квартиры.

    Привлечение агента по недвижимости часто связано с неспособностью человека самостоятельно собрать документы, договорившись о будущей перерегистрации с различными органами и второй стороной.

    Список сопутствующих расходов

    невозможно полностью спрогнозировать все затраты. Иногда в процессе перерегистрации возникают претензии третьих лиц, что приводит к судебным разбирательствам и расходам на адвоката. Игнорирование серьезности последствий судебного процесса, в котором оспариваются риски транзакции, ведущие к потере недвижимости, к уплате судебных издержек или, по крайней мере, к запрету на перерегистрацию. Снизить тяжесть последствий поможет работа наемного специалиста — юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости.

    Особенности подготовки к сделке в зависимости от типа жилья

    Каждая смена собственника индивидуальна. Статьи затрат зависят от фонда, которому принадлежит недвижимость:

    1. Покупка новостройки. На рынке покупки квартиры из первичного фонда важно удостовериться в законности полномочий учредителя (бумага, проектная декларация, право собственности на землю). Проверяя реквизиты продавца, необходимо убедиться, что вся документация продавца в порядке и не содержит ограничений, препятствующих регистрации.
    2. Квартира поступает из вторичного жилья. Поскольку собственность уже принадлежала другим лицам, она имеет свою собственную историю владения, а также собственные риски неожиданных претензий третьих лиц (скрытых наследников). Адвокат, нотариус, расширенная выписка из домовой книги — обязательные меры для сделок, в которых есть подозрения в чистоте юридической процедуры. Нотариальное заверение поможет вам отстоять свою позицию в суде, даже если впоследствии будут обнаружены претензии других претендентов на недвижимость.

    Если жилье является ипотекой, банк предоставит полную информацию о предстоящих расходах. И они будут довольно большими.

    Статьи стоимости ипотеки включают:

  • Страхование залога.
  • Личное страхование.
  • Услуги аренды мобильных или аккредитивов.
  • Работа юриста.
  • Оценка ипотечного объекта.
  • При привлечении за помощью профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции не следует полностью полагаться на наемных специалистов: успешное завершение сделки зависит от личной активности и внимания к исполнению сделки, либо от своевременного отказа от нее в случае непреодолимой Препятствий для перерегистрации закона не выявлено. Успех покупателя зависит от продуманности действий покупателя; минимальную сумму для перерегистрации не следует включать в бюджет транзакции — ее может оказаться недостаточно, если возникнут непредвиденные трудности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.