Документы для оформления дарственной на квартиру

Передача недвижимости по договору дарения — менее утомительный процесс с точки зрения регистрации, наименее затратный с точки зрения денежных затрат в правоотношениях между родственниками, самый быстрый по времени по сравнению с завещанием наследства. Документы для оформления договора дарения на квартиру передаются в МФЦ по личному обращению либо через нотариальную контору по закону либо по требованию сторон, чтобы минимизировать риски признания сделки недействительной.

Суть и правовые аспекты

Документы для оформления дарения на квартиру

Дарение — это стандартный механизм передачи собственности благодаря экономии времени и денег, а также сбору минимального пакета документации и посещений инстанций.

Оформление дарения квартиры родственнику освобождает от НДФЛ в размере:

  • 13% при передаче жилья гражданам России;
  • 30% на подарки нерезидентам страны.
  • Перед тем как собрать необходимые документы для договора дарения квартиры, следует внимательно изучить нюансы составления текста договора, исходя из юридической сущности, поскольку несоблюдение ряда нюансов может поставить сделку в разряд незначительные или крайне невыгодные для донора. Для расторжения договора дарения по решению суда необходимы веские причины.

    Определение договора дарения дает статья 572 ГК РФ, согласно которой операция включает:

  • жертвователь — лицо, жертвующее имущественные ценности;
  • даритель — гражданин или компания, письменно выразившие готовность принять подарок.
  • Указанное встречное обязательство исключает операцию из списка незаинтересованных, применительно к бартерным операциям, не имеющим отношения к договорам дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

    Если договор содержит обещание по всем ценностям или частям членства без уточнения, договор считается недействительным (п. 2 ст. 572 ГК РФ). При передаче жилья, помимо указания детальной характеристики объекта недвижимости в объекте договора, необходимо приложить полный перечень документов для дарения квартиры с указанием стоимость передаваемого имущества.

    Подарок после смерти дарителя считается недействительным (п. 3 ст. 572 ТК РФ), а передача при жизни лишает передающего право распоряжаться квартирой. Поэтому рекомендуется указывать в договоре право проживания отдельным пунктом.

    Составление договора и нюансы

    Поскольку для расторжения договора о пожертвовании требуются исключительные причины, в том числе нанесение ущерба донору, подтверждение заключения договора под угрозой физического вреда или в состоянии «безумия», требующее подтверждения посещения психиатра, рекомендуется прибегнуть к помощь юристов в разработке и учете нюансов. Фактически, даже при наличии орфографической ошибки, в том числе при отсутствии хотя бы одного документа, необходимого для оформления дарения на квартиру, операция может быть приостановлена ​​на основании п.6 ст. 218-ФЗ от 13.07.2005 г.

    Чтобы признать законность и действительность пожертвования, необходимо сообщить следующую информацию:

    1. Персональные данные отправителя и получателя бесплатно (если доноров больше, информация указывается по каждому):
    2. Имя и дата рождения;
    3. адрес регистрации и место жительства (при проживании вне места регистрации);
    4. серия, номер паспорта, кем и когда выдан (свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей).
    1. Предметом договора является фактический адрес проданной и принятой в дар квартиры.
    2. Технические характеристики объекта недвижимости согласно приложению подтверждений с документами, необходимыми для оформления подарка:
    3. общая и жилая поверхность;
    4. наличие или отсутствие балкона или лоджии;
    5. этаж, общее количество комнат и тип дома.
    1. Стоимость жилья необязательна, но запрещается назначать цену, не соответствующую действительности в сторону искусственного завышения или занижения.
    2. Дополнительные условия — по рекомендации юридической фирмы с учетом индивидуальных особенностей.
    3. Дата составления и подписи сторон. Присутствие всех участников процесса обязательно, за исключением несовершеннолетних детей или лиц с ограниченной дееспособностью, у которых есть представители.

    При особых условиях желательно предусмотреть максимальные права дарителя, так как с утратой имущества вы теряете возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Например, если даритель переживет дарителя, родственники получателя будут выступать в качестве наследников, оставляя дарителя за кулисами владения и передачи предыдущей собственности.

    Нотариальное заверение и регистрация

    С 31 июля 2019 года нововведения Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2005 г об обязательном нотариальном удостоверении пожертвований с последующим нотариальным оформлением актов дарения.

    Операции должны быть формализованы и удостоверены в следующих случаях:

    1. Нахождение долевого жилья долевой собственности и готовность собственника пожертвовать исключительно выделенную ему долю в определенной части. Если остальные владельцы присоединятся к желанию одного из владельцев, например. Квартира, по сути, полностью передана в дар, поэтому требуется нотариальное заверение.
    2. Желание супруга подарить часть своего имущества в квартире, приобретенной во время брака. Для юридической возможности дарения жилье следует перевести из долевого владения в долевое, доли в процентах распределить между супругами, а затем нотариально засвидетельствовать передачу доли.
    3. Среди доноров — несовершеннолетний, инвалид или гражданин с ограниченными возможностями. На практике это правило не применяется, поскольку органы опеки и попечительства не выдают необходимое согласие на операции такого типа, оправдывая ухудшение финансового положения ведомств.

    Если подарок был оформлен и нотариально удостоверен, нотариус обязан по завершении регистрации в тот же день или не позднее следующего дня предоставить документы для регистрации договора дарения в Росреестр в соответствии с Закон n. 338-ФЗ от 08.03.2018г. Стороны сделки, помимо нотариальных услуг, уплачивают государственную пошлину, а срок регистрации сокращается до трех рабочих дней по сравнению с десятью в случае автономной процедуры.

    Помимо сокращения времени обработки и самостоятельных регистрационных визитов, сделка с нотариусом имеет ряд неоспоримых юридических преимуществ:

  • составление и регистрация договора дарения представителем нотариуса имеет юридическую силу при рассмотрении в суде;
  • утерянный акт дарения подлежит быстрому восстановлению, так как копия договора остается в нотариальном институте;
  • нотариус удостоверяет законность и заключение сделки в соответствии с требованиями законодательства при оспаривании заявителями, независимо от степени родства в суде.
  • В случае сомнений относительно юридических последствий пожертвования стороны могут запросить нотариальное заверение по собственной инициативе, которое предоставит дополнительные карты в случае судебных споров и вопросов, связанных с отменой пожертвования.

    Порядок самостоятельной регистрации

    Если операция проводилась без участия нотариуса, участники должны лично зарегистрировать договор дарения через МФЦ, который с 2017 года играет роль посредника между гражданами и Casa delle Imprese.

    Стороны правоотношений должны уплатить государственную пошлину, на месте подписать грамоту и приложить следующие документы для регистрации дарения квартиры:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность договаривающихся сторон, и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • документ о праве собственности — выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт подаренного имущества;
  • справки о характеристиках квартиры, выданные БТИ;
  • выписка из домовой книги, отражающая сведения о зарегистрированных гражданах;
  • при необходимости нотариально заверенное согласие совладельцев.
  • Для оформления договора дарения через МФЦ необходимо предоставить общее количество экземпляров договора, равное количеству участников, плюс дополнительный экземпляр непосредственно для многофункционального центра. Какие документы нужны для оформления дарения квартиры, дополнительно вам подскажет специалист МФЦ, заполнит стандартную форму заявки, которую подпишут участники, выдаст соответствующую квитанцию ​​о приеме документации. Дата следующего посещения — в течение 10 дней — максимального срока регистрации.

    В зависимости от состава жертвователей и формы собственности на имущество в долях, операция оформляется самостоятельно или требует нотариального заверения. Участие нотариуса сокращает время регистрации, упрощает механизм и придает юридическую значимость при рассмотрении вопросов, связанных с актом дарения, вступившим в силу в судах.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.