Как лишить наследства наследника по закону и в завещании

Наследование — это имущественные ценности, удерживаемые после смерти владельца и ожидающие правопреемников. Завещатель вправе решать, как самостоятельно выбрать претендентов и как лишить ближайшего родственника, выразив волю в завещании. При отсутствии волеизъявления механизм наследования регулируется законом, который запрещает оставление недееспособных или недееспособных родственников без материальной выгоды и регулирует процедуру признания недостойных наследников независимо от степени родства.

Порядок наследования

Как лишить наследника наследника по закону и завещанию

С момента открытия дела о наследстве, совпадающего с фактической датой смерти наследодателя, происходит процесс наследования и лишения наследства. В общем случае период составляет шесть месяцев, в течение которых заявители заявляют о своих правах и открывают завещание, выражающее волю умершего.

В наследование есть возможность вставить:

  1. На основании заполненного и заверенного завещания. Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип свободы компиляции позволяет:
  2. завещание движимого и недвижимого имущества, принадлежащего любому физическому или юридическому лицу, включая государственные средства;
  3. определять доли правопреемников по своему усмотрению;
  4. без объяснения причин лишить одного, нескольких или абсолютно всех законных претендентов на наследство.
  1. По закону в порядке очередности при отсутствии завещания. Если гражданин входящей очереди отказывается делиться, его доля равномерно распределяется между остальными соискателями. Всего очередей восемь, при отсутствии наследников одной очереди право переходит к следующей.
  2. Инвалиды, которых нельзя лишить наследства по волеизъявлению. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации не менее половины причитающейся по закону доли наследуются:
  3. родители, супруги и дети с ограниченными возможностями, даже если они не взрослые;
  4. иждивенцы, подлежащие наследованию;
  5. досрочные пенсионеры — женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Расширение возможностей владения в случае смерти наследодателя произошло с 01.06.2019 г благодаря вступлению в силу Закона No. 217-ФЗ от 19.07.2018, который продолжает реформу наследственного права и включает процедуру наследования по совместно составленным завещаниям супругов и договоров о наследовании.

Новые концепции определяют:

  1. Совместное завещание супругов — порядок наследования общего имущества, присвоение стоимости каждого из супругов, входящих в совместное имущество, и лишение права наследования нежелательных лиц без объяснения причин.
  2. Договор о праве наследования: круг наследников и порядок передачи наследственного имущества.

Порядок наследования, не определяемый индивидуальной или взаимной волей, регулируется законом в порядке, определяемом степенью родства. Сможет ли наследодатель лишить наследников права наследования, зависит от работоспособности и достижений большинства кандидатов. По закону возможно лишить наследства недостойного наследника, «недостойность» которого должна быть доказана в суде.

Лишение наследства завещателем

Помимо инвалидов и иждивенцев, наследодатель не ограничен правом распоряжаться имуществом и выбором правопреемника.

Возможны два варианта лишения наследника первой степени наследства:

  1. Прямой путь — это указание в завещании. Помимо самого указанного наследника, на основании наследования по представительству (п. 2 п. 1146 ГК РФ) право имущественных ценностей не наследуется прямыми потомками частного лица. Например, если отец лишил своего сына наследства, его дети не могут претендовать на имущественные ценности, оставленные их дедом, и т.д. Но на вопрос: можно ли лишить наследника обязательной квоты, есть отрицательный ответ. В рассматриваемом примере, если отец лишил ребенка несовершеннолетнего или инвалида наследства, завещание не имело бы юридической силы, поскольку статья 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации защищает положение социально «уязвимых граждан.
  2. Косвенный путь — отчуждение имущества при жизни. Передача прав собственности на основании дарения или любого договора, предусматривающего передачу имущественных ценностей новому владельцу, автоматически исключает движимое или недвижимое имущество из наследства.

Преимущество живого отчуждения состоит в том, что обездоленные косвенно не смогут обжаловать завещание в суде за свое отсутствие. Минус — незнание будущего поведения одаряемого по отношению к дарителю после получения подарка.

Причины лишения наследства, независимо от выбранного способа, следующие:

  • отсутствие семейных отношений, по сути, давно не подкрепленных узами;
  • появление у наследодателя новой семьи, приближенной к предыдущей;
  • отказ от помощи в экстремальных ситуациях;
  • принудительное общение кандидатов с наследниками исключительно для получения материальной выгоды.
  • Отказ в наследовании по закону

    Чтобы отказаться от получения имущественных ценностей, необходимо признать кандидата недостойным права наследования. Термин «недостойный» различается в общепринятом и юридическом смысле. Отсутствие высоких моральных качеств, кроме общественной цензуры, не имеет юридических последствий. Недостойные наследники могут быть лишены права наследования, если они предпримут действия, позволяющие отнести термин «недостойные» с юридической точки зрения:

    1. Совершение противоправных действий в отношении наследодателя, сонаследников и унаследованного имущества, в том числе:
    2. угрозы причинения вреда, телесных повреждений, психологического давления с лишением права наследования;
    3. введение в заблуждение, сообщение ложной информации о конкурентах с целью лишения доли наследства в пользу клеветника;
    4. кража, кража, подделка документов родственников при отказе от участия в разделе недвижимости.

    Указанные действия должны быть подтверждены решением гражданского суда или постановлением уголовного суда.

    1. Невыполнение обязательств по содержанию наследодателя. В качестве аргумента рассматривается значительная задолженность по обязательствам по содержанию как перед родителями, так и перед детьми, что позволяет лишить детей и родителей наследства, в зависимости от получателя, документально подтвержденного:
    2. справки о службе судебного пристава;
    3. неоднократные обращения о взыскании в суд;
    4. квитанции от должника по алиментам.

    Лишение наследства на основании неуплаты алиментов возможно только в отношении наследников по закону. Если в завещании наследодателя указан заявитель, не выполняющий обязательства по содержанию, приоритет отдается завещанию наследодателя.

    1. Несоблюдение родительских обязанностей. Родитель, лишенный родительской ответственности, не может претендовать на наследство оставшихся в живых детей. Если биологический отец формально не усыновляет ребенка, он также не участвует в разделе наследственной массы.
    2. Отстранение от наследодателя. Лишение права наследования нежелательного родственника делает завещателя выражением воли, имеющим силу закона, за исключением:
    3. наследник обязательной доли;
    4. обжалование в суде доказывания недееспособности наследодателя в связи с длительной болезнью.

    Приоритеты по отношению к лицам, наследующим имущественные ценности, устанавливает наследодатель, который в течение своей жизни определяет, кого отдать, а кого лишить без объяснения причин. Только отсутствие волеизъявления дает основание для принятия решения в соответствии с законом. Отстранение кандидатов осуществляется в судебном порядке на основании изученных и проанализированных аргументов заинтересованных лиц, представивших доказательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.