Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

В случае болезни близких, медицинское учреждение оформляет больничный на уход за больным родственником. Законодательством регулируется освобождение от выполнения трудовых обязанностей с одновременным получением денежных пособий не только в случае временной нетрудоспособности, но и при необходимости выполнения обязанностей, установленных Семейным кодексом.

Правовые ограничения

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

Забота о больных и близких — это не право, а моральный и этический долг. Как решить проблему с работодателем, если процесс требует постоянной близости к пациенту? Что имеет решающее значение: степень родства или тяжесть заболевания? Предоставляются ли в медицинских учреждениях больничные листы для лечения онкологического больного, инвалида 1 группы, инвалида 2 группы?

При определении понятия «родственник» Семейный кодекс основывается на правах и обязанностях, вытекающих из брака, рождения и усыновления детей, а также на отношении к пожилым родителям. При выдаче листка нетрудоспособности учитывается наличие или отсутствие других родственников, способных ухаживать с минимальными потерями.

Ограничения медперсонала

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющим фактором является необходимость постоянного наблюдения, при отсутствии которого велика вероятность резкого ухудшения самочувствия, вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листовки или отказе принимает лечащий врач.

Однако не все врачи, независимо от квалификации, имеют право выдавать справки о нетрудоспособности.

Не оформляйте документы:

  • сотрудники медицинских учреждений при отсутствии лицензий соответствующего образца;
  • врачи скорой помощи;
  • медицинские работники санаториев и диспансеров;
  • врачи-специалисты центров здоровья.
  • При обращении в поликлинику вызывается бригада скорой помощи, во время санаторно-курортного лечения ухудшается самочувствие, справка о прохождении медосмотра является документом. На основании этого лицензированное медицинское учреждение при необходимости выдает больничный лист по уходу за членом семьи. Дата, указанная в справке, считается датой начала ухода за больным взрослым или ребенком.

    Ограничения при наличии нескольких оснований

    Отказ в выдаче листовки налагается статьей 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25 декабря 2006 г. 624n с поправками от 28 ноября 2017 г., согласно которым BL не выдается, если:

  • в ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска;
  • в декретном отпуске;
  • в неоплачиваемом отпуске (за свой счет);
  • в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста;
  • пациенту с хронической формой заболевания в стадии ремиссии (стойкое улучшение);
  • в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.
  • Общий подход к отказу в выдаче листка нетрудоспособности во время стационарного лечения основан на уходе за больными, и нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет осуществлять бесплатный круглосуточный уход за пациентом.

    Если у застрахованного есть несколько причин для получения справки об инвалидности (например, его собственная болезнь и необходимость ухода за тяжелобольным родственником), оплачивается только одна по выбору работника.

    Зависимость периода больничного от возраста и диагноза

    Что касается сроков, то существуют значительные законодательные различия в случаях, когда необходимо оказывать помощь больному родственнику, взрослому и больному ребенку с одинаковым диагнозом и степенью тяжести пациента. Соотношение 1-й и 2-й степени не учитывается при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче листка нетрудоспособности.

    За ребёнком

    Сроки оказания стационарной помощи несовершеннолетнему ребенку зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничена продолжительностью отдельного страхового случая и количеством дней в году.

    С 10.04.2018 г приказом Минздрава п. 953 отменен ряд ограничений по возрасту и количеству дней временной нетрудоспособности в течение календарного года при серьезных диагнозах и при уходе за ребенком-инвалидом.

    Правила, действовавшие до и после 10 апреля 2018 г., представлены в таблице:

    Возраст

    Диагностика

    Максимальное количество дней для страхового случая Максимальное количество дней в календарном году Нововведения по заказу № 953 от 10.04.2018

    До 7 лет

    Что бы ни

    Не важно

    60

    60 дней не в счет

    До 7 лет

    Заболевания по перечню, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России № 84-н от 20.02.2008 г

    Не важно

    90

    90 дней не в счет

    От 7 до 15 лет 15 45
    Более 15 лет 7 тридцать

    Инвалиды до 15 лет

    Что бы ни У нее нет

    имея в виду

    120 120 дней не в счет, возраст увеличился до 18
    До 15 лет Сорок Весь период
    Поствакцинальные осложнения
    До 15 лет Злокачественные новообразования Весь период Возраст увеличен до 18 лет
    ВИЧ

    № заказа. 953 разрешено оформление листков нетрудоспособности лицам, временно проживающим в России и не имеющим российского гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов. Снятие возрастных ограничений и ограничений по количеству календарных дней в году действует только для обоснования отсутствия на рабочем месте — аналог справки. Пособия на срок более 60, 90 и 120 дней соответственно не начисляются, так как соответствующие изменения в Федеральном законе от 25.07.2012 г. 255-ФЗ и приказ № 624н.

    Минздрав снял контроль над некоторыми показателями с медицинского персонала, фактически доверив ведение дополнительных счетов работодателям.

    Больничный лист по уходу за больным взрослым родственником

    Правила и письма социального обеспечения не регулируют степень родства для выплаты пособий, если это необходимо для ухода за членом семьи.

    Таким образом, вы можете подать заявление на отпуск по болезни, чтобы позаботиться о:

  • жена муж);
  • родители не обязательно биологические (усыновление, усыновление имеет одинаковую юридическую силу);
  • братья и сестры;
  • бабушка и дедушка.
  • Работодатель не вправе требовать подтверждения степени родства. Решение о выдаче БП на уход за больным родственником взрослого принимает медицинское учреждение.

    Продолжительность страхового случая не может превышать 7 календарных дней, общее количество дней в году независимо от количества бланков листков нетрудоспособности — не более 30. Медицинское учреждение оформляет документ при рекомендации амбулаторного больного лечение. При госпитализации БЛ не выписывается.

    За лежачим больным

    Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

    Лист, подтверждающий необходимость ухода за прикованным к постели пациентом, может быть вскрыт лечащим врачом по месту жительства пациента на срок от трех до семи календарных дней. Комиссия по медицинскому лицензированию имеет право продлить документ до семи дней, при этом оплата не производится.

    Если длительная ремиссия не достигнута в течение 14 дней, пациенту предлагается госпитализация для дальнейшего лечения. Независимо от принятого решения (согласие или отказ) лист нетрудоспособности продлевается.

    Оформление ухода за родственником-инвалидом

    Независимо от группы инвалидности вы можете подать заявление на отпуск по болезни до семи дней в связи со страховым случаем и до 30 дней в целом в году.

    Документ не выдается в следующих случаях:

  • прохождение медико-социальной экспертизы для подтверждения ранее присвоенной группы инвалидности или обзора в соответствии с условиями;
  • плановый медицинский осмотр;
  • необходимость подтверждения медицинской комиссией социальных льгот, включая ваучеры на лечебное лечение и бесплатное или субсидируемое получение лекарств.
  • Если в сопроводительных документах инвалида группы 1 указано, что он требует ухода со стороны третьего лица, защита может быть предоставлена ​​члену семьи, которая включает выплаты и засчитывается в общий страховой стаж.

    Расчёт пособия по БЛ при уходе за родственником

    Согласно закону п. 255-ФЗ пособие выплачивается с первого дня за счет средств фонда социального страхования в размере:

  • первые 10 дней — в целом (ограничения накладываются только недостаточностью общего страхового стажа);
  • последующий период — 50% от средней заработной платы вне зависимости от коэффициента «трудовой стаж».
  • Позиция, изложенная в Письме ФСС России от 28 июля 2016 г. 14.02.15 / 15 предоставили возможность не пропускать выплаты, выдав листок нетрудоспособности поочередно нескольким членам семьи. Для каждого последующего партнера, подтвердившего отношения, листовка-вкладыш будет считаться первичной, поскольку страховым случаем является не болезнь человека, а необходимость оказания помощи пациенту, терпящему бедствие. Как оплачивается и оформляется документ в этом случае? На практике, если мать исчерпала лимит в 10 календарных дней, то БЛ закрывается и составляется следующая форма для члена семьи, который не использовал лимит (папа, работающие бабушки, бабушки и дедушки и другие родственники), для которые уходят по болезни, согласно разъяснениям соцстраховки, она будет основной.

    Возмещение рассчитывается по стандартному алгоритму:

    1. Определяется общий доход за два года, предшествующих наступлению страхового случая, и общее количество календарных дней за период. Исключение составляют сумма и количество дней отпуска, больничного листа, вынужденного простоя.
    2. Средняя дневная заработная плата рассчитывается путем деления общего дохода на количество дней в периоде. Полученное значение сравнивается с минимальным и максимальным. Если значение меньше «минимума», в расчет включается минимальная сумма. Так же и в случае с максимальным.
    3. Общая сумма пособия определяется путем умножения среднего дневного дохода на количество дней с учетом ограничений Приказа Минздрава №1. 953.

    (Уполномоченная) комиссия социального страхования составляет протокол, который вместе со справкой о нетрудоспособности передается в бухгалтерию для расчета пособия в течение 10 дней. Выплата в заработную плату производится при первом поступлении денежных средств. Расчеты с ФСС производятся путем взаимозачета с будущими платежами или путем перечисления денежных средств на расчетный счет по требованию застрахованного.

    Законодательство предусматривает иной подход к уходу за больным родственником, взрослым и ребенком. Срок получения пособия по уходу за ребенком зависит от вашего возраста, диагноза и наличия у вас инвалидности. В тяжелых случаях максимальный размер не ограничен. Помощь взрослым вне зависимости от группы инвалидности и тяжести заболевания предусматривает выплату не более семи календарных дней на один страховой случай и ограничена 30 днями в году при условии амбулаторного лечения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.