На сколько частей можно разделить отпуск

Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году, отражает специфику трудовых отношений применительно к новым экономическим условиям, в частности, предусмотрен более гибкий подход к предоставлению оплачиваемого ежегодного отпуска работнику. Этот базовый законодательный акт предусматривает не только возможность выбора времени отпуска в оптимальный период для работника, но и совершенно новую форму, такую ​​как разделение отпуска на части.

В этой статье пойдет речь о том, в каких случаях работодатель предлагает возможность разделить основной период отпуска, какую процедуру должны соблюдать обе стороны трудовых отношений, а также как можно разделить выходные по закону, какие документы необходимо разделить оплачиваемый ежегодный отпуск.

Условия деления отпуска

На сколько частей можно разделить праздник

Основной норматив предоставления отпуска, предусмотренный положениями Трудового кодекса Российской Федерации, составляет 28 дней. Это минимальное время отпуска. Однако в то же время закон допускает возможность разделения основного периода отпуска на части, в связи со спецификой производственной деятельности компании, фирмы или организации. В этом случае есть две интересные позиции: работодатель и работник.

  1. Компания заинтересована в том, чтобы сотрудник не уезжал на длинные выходные, чтобы гарантировать эффективность производственного процесса.
  2. Иногда для сотрудника предпочтительнее разделить отпуск как минимум на две части, чтобы использовать его, например, для отдыха в разное время года или для решения личных проблем.

Основным условием, при котором можно разделить отпуск, является обоюдное согласие сторон и, прежде всего, работника. В этом случае закон служит защите интересов наемных сотрудников, позволяя им выбирать для себя наиболее оптимальный режим отдыха.

Еще одно важное условие разделения отпуска на части — минимальный стаж работы сотрудника, нанятого на том или ином предприятии. Должен быть не моложе 6 месяцев.

Однако и здесь Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд льготных положений для определенных категорий работников. Таким образом, для предоставления отпуска, включая право разделить его менее чем через 6 месяцев после начала трудовых отношений на предприятии, может применяться следующее:

  • дети до 18 лет;
  • усыновители детей в возрасте до 3 лет;
  • женщины, которые согласно закону имеют право на отпуск по беременности и родам, а также на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • рабочие, чья работа связана с особо вредными условиями труда, даже в районах с экстремальными климатическими условиями (например, крайний север).
  • Помимо указанных категорий работников, действие ТК РФ в части предоставления отпуска, в том числе его разделения (распределения), распространяется на таких работников, как:

  • те сотрудники, которые работают в совмещенном режиме;
  • те работники, деятельность которых связана с производством сезонных видов производства;
  • работники, выполняющие трудовые функции по краткосрочным трудовым договорам или контрактам — на срок менее 2 месяцев;
  • те сотрудники, которые выполняют некоторые официальные функции удаленно, например, через информационные системы и сети, а также те, которые классифицируются как домашние. Это также относится к работникам-инвалидам.
  • Еще одним важным условием того, как разделить отпуск по Трудовому кодексу, является запрет работодателям принимать одностороннее решение о предоставлении отпуска по частям для работника. Это, помимо ТК РФ, предусмотрено и специальным нормативным актом — (Письмо Роструда от 17 июля 2009 г. N 2143-6-1). Кроме того, нарушение работодателем данного положения наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.27), который предусматривает штраф от 10 до 50 тысяч рублей для ответственного руководителя, принявшего такое решение.

    Может пригодиться: отпуск по уходу за ребенком для ребенка-инвалида.

    Общая схема деления отпуска на части

    Общая схема разделения отпуска на части, предусмотренная ст. 125 ТК РФ, состоит из двух основных вариантов:

    1. Вариант первый: 28-дневный основной отпуск делится на две равные части по 14 дней. Также допускается, по просьбе работника, по его усмотрению распределение этих двух квот отпуска в зависимости от сезона, очевидно, при условии согласования с работодателем.
    2. Вариант второй: первая часть 14-дневного отпуска неделима, и работник должен использовать ее в полном объеме. Вторую часть, состоящую из 14 дней, можно разделить на более мелкие периоды, вплоть до того, что работник может взять 1 выходной в течение года. Опять же, этот формат необходимо согласовать с работодателем.

    Такая схема является законным вариантом для отпуска продолжительностью менее 14 дней, который устраивает и компанию, и организацию, и самого сотрудника, так как в случае меньших частей отпуска работодатель испытывает трудности с поиском замены уходящему сотруднику на краткосрочный отпуск. При этом у сотрудника есть возможность более гибко распределять график отпусков в зависимости от личных предпочтений и обстоятельств.

    На первый взгляд эта схема может показаться простой, но она также содержит много типов вопросов, например, разрешено ли разбиение отпуска на части в особых случаях. Бывают такие случаи:

  • работодатель имеет право перенести все или часть отпуска на другой период времени для производственных нужд. Однако такое решение должно быть мотивировано и подтверждено письменным приказом главы организации или компании;
  • в связи с особыми обстоятельствами, возникающими в процессе производства, работодатель может отозвать работника из отпуска. При этом оставшиеся неиспользованные отпуска, даже в течение одного дня, добавляются к последующему периоду оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • в некоторых случаях работник сам может распорядиться о переносе отпусков, в частности, в связи с наступлением временной нетрудоспособности, в том числе производственного характера, или в период, когда работник вынужден выполнять какую-либо государственную или общественную задачу — для например, военная подготовка, участие в судах присяжных, избирательных комиссиях и т д.
  • Поэтому разделение отпуска на части в той или иной пропорции может зависеть от многих условий. При предоставлении отпуска в таком формате обе стороны — работодатель и работник — должны рассмотреть лучшие варианты и прийти к взаимному соглашению.

    Как оформить разделение отпуска на части

    Для получения частичного отпуска работникам существует определенный алгоритм или процедура, которая состоит из следующих шагов:

    1. Шаг первый: подайте заявку. В заявлении должна быть указана основная мотивация работника, указание продолжительности отпуска и продолжительности его части. Обзор того, как оформить заявку, представлен в приведенном примере.

    Образец заявки на часть праздника.

    1. Шаг второй. Работодатель составляет программу отпусков и вводит те периоды, которые указаны в декларациях работника.
    2. Третья фаза. Согласование и утверждение отпускных программ, в том числе с разбивкой по частям. На этом этапе и сотрудники, и их работодатель должны полностью согласовать график отпусков.

    Общий формат праздничной программы:

    На сколько частей можно разделить праздник

    1. Шаг четвертый. Работодатель, согласовав график отпусков со своими сотрудниками, выдает письменное распоряжение организации, которым все заинтересованные сотрудники уведомляются под подписью. Каждый сотрудник имеет право получить копию этого приказа, заверенную печатью и подписью руководителя или его административного аппарата — секретаря или отдела кадров.
    2. Данные программы отпуска с подробным указанием того, как распределяется отпуск, заносятся в личное дело сотрудника, так же как эти данные подлежат регистрации в «Табеле рабочего времени».

    После того, как все эти формальные действия были осуществлены в строгом соответствии с вышеуказанной процедурой, можно считать, что работник имеет полное право воспользоваться своим отпуском в желаемой пропорции, что прямо защищено трудовым законодательством Российской Федерации. Федерация.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.