Можно ли продлить испытательный срок работнику по ТК РФ

Трудовое законодательство устанавливает возможность назначения проверки работнику в течение определенного периода времени. В некоторых ситуациях рассматривается продление льготного периода, если информация не может быть проверена в течение отведенного периода.

При приеме на работу сотрудника работодатель рассчитывает соответствовать характеристикам, указанным в резюме и во время собеседования. Насколько выбранный кандидат соответствует требованиям и готов к продуктивной работе после приема на работу, покажет время. Обнаружение лица, находящегося на испытательном сроке, дает сторонам трудовых отношений право расторгнуть договор в упрощенном одностороннем порядке. Это право отвечает интересам как работодателей, которые были разочарованы способностями усыновителя, так и сотрудников, которые после подписания контракта обнаружили, что условия труда и оплата неудовлетворительны. В такой ситуации инициатору расторжения не нужно искать дополнительные причины и причины, в течение указанного времени достаточно просто сообщить о намерении расстаться.

Можно ли продлить испытательный срок работнику

возможно продление испытательного срока для работника в соответствии с ТК РФ

Испытательный период длится максимум 3 месяца и оговаривается в контракте. Поскольку работодатель и работник могут договориться о более коротком периоде, закон допускает увеличение в пределах опубликованного потолка. Продление испытательного срока в соответствии с Трудовым кодексом ограничено 3 месяцами.

Если в контракте установлено испытание через 1 месяц, стороны вправе пересмотреть его на срок до 2 или 3 месяцев.

Любые трудовые отношения подлежат закреплению в трудовом договоре. Данная норма установлена ​​статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагая сотрудникам работать первые несколько месяцев без контракта, администрация компании нарушает закон. В течение первых 5 дней руководитель обязан принять меры по оформлению кадровой документации и, прежде всего, подписать договор. Вместо отступления от ТК РФ, согласно части 5 статьи 57 настоящего законодательного акта, работодатель может установить трехмесячный процесс и принять решение об увольнении по фактам выполненной работником работы.

Чтобы узнать, можно ли продлить испытательный период, вам следует ознакомиться с пунктом контракта, в котором описаны условия прохождения теста.

в интересах работодателя установить условия доказательства в договоре, поскольку отсутствие такого пункта в документе дает право считать лицо выполненным без предварительной проверки.

Срок проверки продлен до 6 месяцев для лиц, претендующих на руководящую должность:

  1. Директора организаций.
  2. Аудиторы и их заместители.
  3. Руководители филиалов, представительства.

Способы проведения теста указаны в ст. 70 ТК РФ. В частности, указано максимальное время для краткосрочных контрактов:

  • на подчиненную работу до шести месяцев, на основании ч. 6 ст. 70, продолжительность теста не должна превышать 2 недели;
  • при приеме на работу на двухмесячное пособие не применяется по части 4 статьи 70.
  • Для бессрочных договоров и долгосрочных контрактов до 5 лет срок проверки не превышает 3-6 месяцев, в зависимости от занимаемой должности. В связи с возможным наступлением смены места работы меняется порядок увеличения испытательного срока для работника. Основанием будет взаимное волеизъявление или возникновение определенных обстоятельств: отпуск, выходной, больничный и т.д.

    Продление испытательного срока в связи с больничным

    Обычно при приеме на работу фиксируется 3-месячный рабочий календарь, когда работник и работодатель внимательно смотрят друг на друга.

    Если работник заболевает после увольнения с работы, он имеет право выдать листок нетрудоспособности и получить оплачиваемое законом время для восстановления здоровья.

    Этот период не должен влиять на право пройти тест, поэтому во время болезни отсчет дней приостанавливается, а дата окончания теста переносится.

    По соглашению сторон

    Иногда обе стороны трудовых отношений желают продлить испытательный срок, и необходимо официально оформить новые условия. Это происходит, когда работодатель сомневается в обоснованности найма конкретного человека. Это происходит, если сотрудник не уверен, подходят ли ему условия труда. Возможность продления зависит от срока, указанного для прохождения теста в контракте.

    Если время проверки меньше 3 месяцев, оно увеличивается до максимально допустимого на 90 дней. Для руководителей продление продлено до 180 дней.

    Во избежание проблем с согласованием рекомендуется сразу вписать в кадровые документы максимум 3 месяца и иметь достаточные возможности для оценки перспектив сотрудничества. Чаще всего аудит инициируется руководителем предприятия, так как у сотрудника больше прав решать, продолжать ли работать или уволиться по своему желанию.

    В связи с отпуском

    Принятый сотрудник может по согласованию с руководством получить досрочный отпуск. Ничто не мешает вам планировать отпуск на испытательный срок, однако это не отменяет права на упрощенную процедуру увольнения в сроки, установленные законом.

    По возвращении из отпуска проверка продолжается до истечения установленного трудовым договором количества дней.

    То же самое и в случае отпуска без заработной платы. Период продления равен количеству выходных дней.

    Как продлить испытательный срок

    Во избежание последующего оспаривания одной из сторон трудового договора факта увольнения в упрощенном порядке рекомендуется заранее указать в документах максимально допустимый срок. Если в начале трудовых отношений работодатель согласился на сокращение срока, вам необходимо будет внимательно изучить процесс продления испытательного срока для работника.

    Правила: как продлить испытательный срок для работника, учитывать возникшие причины и наличие воли со стороны работодателя и работника.

    документально подтверждено, что срок продлевается путем размещения приказа о продлении испытательного срока, образец которого соответствует основным требованиям к кадровой документации.

    На основании приказа работодателя изменяются кадровые документы. Возможность продления испытательного срока для работника указывается в положениях ранее заключенного договора. Если он предусматривает изменение времени проверки, максимальный срок ни в коем случае не может превышать установленный законом срок.

    Составление приказа

    Хотя законом не определена конкретная форма для размещения заказа, она должна содержать следующую информацию:

    1. Название организации и отдела.
    2. Местонахождение ФИО сотрудника.
    3. Название заказа и присвоенный номер.
    4. Причина доработки. Основание определяется документами, поданными работником (больничный, заявление на отпуск).

    Помимо подписи руководителя, необходимо поставить подпись сотрудника, подтверждающую, что ознакомление состоялось. Приказ начальника подтверждается печатью компании.

    Ответственность за подготовку заказа и его знание сотрудником ложится на персонал отделов кадров.

    Прежде чем принять решение о пересмотре условий тестирования по взаимному соглашению сторон, стоит рассмотреть причины дальнейшего увеличения времени тестирования. Ведь его основная цель — убедиться, что вы готовы к дальнейшему сотрудничеству и при необходимости расторгнуть договор в упрощенном виде с минимальным рабочим временем.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.