Можно ли обязать бывшую жену отчитываться за алименты, и как это сделать законно?

Очень часто при разводе родителей дети остаются на попечении матери. А суд возлагает на бывшего супруга обязанность выплатить деньги на содержание и обучение ребенка. И если бывший супруг регулярно выполняет алименты по отношению к ребенку, то он хотел бы быть уверенным, что мать со своей стороны выполняет возложенные на нее обязанности. То есть использовать деньги (алименты) по прямому назначению, то есть они полностью обеспечивают вашего малыша всем, что ему нужно. И в этой ситуации у сознательного отца возникают актуальные вопросы: как контролировать расходование средств или как заставить бывшую жену отчитаться по алиментам? Как это сделать легально, мы рассмотрим далее.

При добровольной выплате алиментов

можно ли заставить бывшую жену платить алименты и как это сделать законно?

Алименты — это деньги, выплачиваемые родителем, который не живет с ребенком, для их полного содержания. Алименты выплачиваются другому родителю (законному представителю), на попечении которого остается ребенок. Согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса законный представитель (родитель) должен распоряжаться деньгами строго для нужд отдела по делам несовершеннолетних (воспитание, содержание и воспитание ребенка).

Прямой контроль за употреблением продуктов питания законом не требуется. Однако, в зависимости от основания для алиментных платежей, может быть предпринят ряд действий для контроля использования денег бенефициаром.

Так, если плательщик добровольно переводит их без постановления суда или нотариального соглашения, то он вправе попросить получателя представить отчет о расходовании денег. Для этого подойдут квитанции, чеки, свидетельствующие о трате денег именно на ребенка. А также другие документы, подтверждающие, что расходы направлены на нужды и нужды ребенка (договоры на образовательные или медицинские услуги).

Однако юридически невозможно обязать получателя алиментов подать жалобу. Иными словами, вопрос контроля за расходованием алиментных средств возможен только по соглашению между бывшими супругами.

При наличии договоренности между родителями они могут обратиться в нотариальную контору для заключения мирового соглашения, где в одном из пунктов будет указано, что получатель обязуется предоставить отчет о своих расходах (статьи 99-101 Семейного кодекса).

По нотариально заверенному соглашению

можно ли заставить бывшую жену платить алименты и как это сделать законно?

Если имеется нотариальное соглашение об уплате алиментов, но в нем не прописан пункт о предоставлении отчета или любом другом способе контроля за расходованием денег, то стороны имеют право вносить в него такие изменения.

Договор, а также внесенные в него изменения будут иметь юридическую силу только при нотариальном заверении. В него нельзя вносить односторонние изменения и дополнения, так же как нельзя отказаться от выполнения указанных в нем условий (пункт 3 статьи 101 Семейного кодекса).

В случае если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению, оставляет выполнение условий соглашения в части контроля за расходованием денежных средств, плательщик вправе запросить с заявлением в органы исполнительной власти (ФССП), на основании того, что договор является исполнительным документом (п. 3 п. 1 ст. 12 ФЗ-229).

Кроме того, плательщик имеет полное право подать жалобу в суд. Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

Подготовить исковые требования и все необходимые к иску документы

В жалобах необходимо указать просьбу обязать получателя соблюдать условия нотариального договора. А также причины этих требований (укажите, где ожидается предоставление отчета об использовании денег).

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • второй экземпляр заявления-заявления (для ответчика);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 300 рублей). Перед уплатой государственной пошлины стоит уточнить в судебном органе обоснованность ее уплаты. Поскольку в некоторых случаях, предусмотренных законом, иски, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних, не подпадают под эту обязанность (статья 333.36, абзац 1, абзац 15 ТУИР);
  • документы, подтверждающие правдивость требований истца, и их копии для ответчика (копия договора, документы о разводе и т д.);
  • в случае претензий представителя необходимо также приложить нотариальную доверенность.
  • Заявления подаются в суд по месту регистрации ответчика, то есть родителя, получающего выплаты.

    Дело будет рассмотрено в течение одного месяца со дня принятия записки.

    Однако, если в самом соглашении нет пункта об обязательстве представить отчет о выплате средств, судебный орган не может обязать его сделать это. Однако плательщик алиментов вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении способа выплаты алиментов таким образом, чтобы часть денег переводилась на отдельный счет самого ребенка. Если запрос удовлетворен, половина алиментов будет зачислена на банковский счет, и по достижении 18-летнего возраста ребенок получит право пользоваться этими средствами.

    При выплате алиментов по решению судебного органа

    можно ли заставить бывшую жену платить алименты и как это сделать законно?

    При взыскании алиментов по решению судебного органа, в котором не указывается вероятность контроля за расходованием денежных средств, сложно обязать получателя через суд предоставить какие-либо отчетные документы. Поскольку для этого плательщик должен будет предоставить неопровержимые доказательства такого факта, как непреднамеренное использование этих денег получателем. Что не всегда возможно.

    Единственное, что плательщик может попросить в суде в этом случае, — это попросить суд разрешить перевод части денег непосредственно на банковский счет, открытый им на имя несовершеннолетнего. В такой ситуации судебный орган может встретиться с ним и дать свое согласие, но сумма таких переводов не может превышать 50% от общей суммы выплат.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.