Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребёнка

Самостоятельное достижение консенсуса по вопросу выплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей является действенной альтернативой судебным разбирательствам. Соглашение о выплате алиментов на ребенка, заверенное нотариусом, приравнивается к решению суда, но выигрышно с точки зрения затраченного времени и отданных «нервных клеток». Достигнутый компромисс позволяет сторонам выбирать методы удержания, переводимые суммы в денежном выражении и сроки платежей.

Способы и периодичность платежей

Заключение договора об уплате алиментов предполагает самостоятельное определение способа и периодичности. 104 НК РФ алиментные обязательства могут быть оплачены:

  • в долях вознаграждения и приравненных к ним доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости должника по алиментам;
  • в фиксированной сумме, выплачивается с установленной периодичностью;
  • фиксированной денежной суммой, переводимой на содержание ребенка единовременно;
  • предоставление во владение ценностей недвижимого имущества;
  • сочетание различных методов, предусматривающих денежный и товарный эквивалент платежей.
  • Договор алиментов имеет силу исполнительного акта на момент нотариального удостоверения (п. 2 ст. 100 СК РФ). Однако размер алиментов по взаимному согласию не может быть меньше, чем при обращении в судебный орган. При наличии стабильного источника дохода выплаты фиксируются долями дохода в «чистом» режиме (после удержания НДФЛ).

    Для заключения соглашения об алиментах необходимо указать способы оплаты и периодичность выплат:

    1. Дробное отношение допускается при рассмотрении дела в суде в отношении несовершеннолетних (ст. 81 СК РФ). Процент пособия определяется количеством детей, нуждающихся в поддержке, и основан на полученном доходе:
    2. 25% — на ребенка;
    3. 33% — на двоих несовершеннолетних;
    4. 50% — на трех и более человек.

    Максимальный размер средств может быть увеличен до 70% при наличии просроченной задолженности. Если нет просроченных платежей, то не может быть установлен максимум более 50% от суммы, полученной «в руки».

    1. Фиксированные выплаты, привязанные показателем кратности к прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания ребенка. Этот способ устанавливается судом (статья 83 СК РФ), если доходы плательщика алиментов:
    2. нестабильные, существенно различающиеся по денежной сумме по месяцам;
    3. оплачивается в безналичной форме или в иностранной валюте;
    4. не подлежит контролю в связи с отсутствием необходимости в бухгалтерском учете у юридического лица.
    1. Единовременный платеж, который предусматривает:
    2. передача имущественных ценностей, в том числе недвижимости;
    3. единовременная выплата денежных средств для покрытия возникшей суммы долга, которая должна была быть переведена на содержание ребенка, когда получатель обратился в суд.
    1. Смешанный метод, который предусматривает выплату долей официальной заработной платы параллельно с фиксированной суммой, например, полученной от сдачи в аренду недвижимости.

    Причины, ограничивающие заключение соглашения об уплате алиментов, связаны с сопоставлением договорных платежей с эквивалентом, назначенным судом. Если сумма денежных средств, которую получит ребенок в судебном порядке, превышает обязательства, установленные договором, договор с нотариусом об уплате алиментов не удостоверяется в связи с нарушением интересов детей и не имеет юридической силы. Если превышение наблюдается в обратном порядке, то законодательных ограничений нет, так как верхняя «планка» средств на содержание не ограничена максимальной суммой.

    Порядок пересмотра условий и расторжения

    вы можете заключить договор об уплате алиментов или расторгнуть его или внести изменения в любое время в течение независимо определяемого срока действия. Обязательным условием является соблюдение формы заключения и обоюдное согласие сторон (п. 2 ст. 101 СК РФ). Если одна из сторон не дает своего согласия, изменения вносятся в суд при подаче заявления субъектом данных.

    Однако для изменения условий соглашения о выплате алиментов в суде необходимо указать обременительные причины, касающиеся:

  • резкое снижение уровня доходов по причинам, не зависящим от личности (потеря работы из-за увольнения персонала, ликвидации компании или процедуры банкротства);
  • увеличение затрат на появление нового иждивенца (рождение ребенка, получение родственником инвалидности, связанные с необходимостью оказания медицинской помощи);
  • получить серьезное заболевание или травму, которая привела к стойкой инвалидности или инвалидности.
  • важно указать в документе срок действия, по истечении которого не запрещается заключать новый добровольный договор об уплате алиментов, не ограничиваясь достижением совершеннолетия или досрочным приобретением полной дееспособности (брак ребенка, занимающегося предпринимательской деятельностью).

    Форма и содержание соглашения об уплате алиментов

    Добровольное согласие на выплату алиментов

    Чтобы придать документу юридическую силу, он должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен. Устное соглашение об уплате алиментов для привлечения третьих лиц в случае неисполнения обязательств является необоснованным.

    Судебный исполнитель может возбудить исполнительное производство без подачи апелляции в суд и без ущерба для процедуры регистрации.

    Пример соглашения о выплате алиментов должен содержать:

    1. Имена участников с указанием паспортных данных, адреса регистрации и проживания.
    2. Сведения о несовершеннолетнем, в пользу которого назначены выплаты, с указанием даты рождения.
    3. Метод удержания, выбранный сторонами:
    4. в заработной плате и приравненных к ней выплатах;
    5. в указанной фиксированной сумме с учетом продолжающейся индексации в связи с увеличением индекса потребительских цен;
    6. в виде единовременного платежа с выдачей справки о экспертизе в случае передачи ценностей недвижимого имущества;
    7. в смешанной форме со спецификой по типу дохода.
    1. Периодичность выплат:
    2. ежемесячно в определенный день или промежуток времени;
    3. одновременно с получением денежных средств в качестве оплаты труда, включая аванс и выплату заработной платы за вторую половину месяца;
    4. одновременно со снятием дохода с банковского счета от предпринимательской деятельности или получением денежных средств в соответствии с двусторонним актом, подписанным в соответствии с гражданско-правовым договором.
    1. Механизм расчета:
    2. банковским переводом на расчетный счет с указанием реквизитов получателя;
    3. денежный перевод с подтверждением получения представителя интересов бенефициара (несовершеннолетнего ребенка).
    1. Условия прекращения платежа по желанию сторон:
    2. ребенок достигает отметки в паспорте 18 лет;
    3. предварительное получение полной дееспособности за получение стабильного дохода от предпринимательской деятельности или за вступление в брачный союз;
    4. недействительность со стороны плательщика алиментов;
    5. усыновление новым супругом по соглашению с предыдущим.
    1. Определение условий, которые приводят к пересмотру выплат в сторону увеличения или уменьшения.

    Мировое соглашение об уплате алиментов (образец)

    Пример соглашения о содержании ребенка может включать дополнительные права и обязанности, не противоречащие правовым нормам. Согласно общему подходу, факторы, улучшающие материальное положение несовершеннолетнего, приобретают силу закона по сравнению с предусмотренными нормативными актами и наоборот. Таким образом, договор об уплате алиментов у нотариуса не может быть зарегистрирован, если размер выплаты не соизмерим с прожиточным минимумом и минимальной заработной платой.

    Сравнение соглашения и судебного решения

    Решив использовать нотариально заверенный договор добровольного технического обслуживания, необходимо сравнить факторы, представленные в таблице, с точки зрения оценки значимости каждого в отдельности и совокупного воздействия в целом:

    Критерии Питание по договоренности Алименты по решению суда
    Метод консервации Выбор остается за сторонами с ограничением по закону ухудшения материального положения несовершеннолетнего По умолчанию суд руководствуется удержанием на дробной основе, другой метод рассматривается только в случае нарушения интересов детей при взыскании в процентах
    Периодичность выплат Определяется по желанию сторон Это зависит от решения судебного органа, который обычно предусматривает ежемесячные выплаты
    Срок действия заключается на любой срок, не установленный облигацией в виде достижения полной дееспособности По умолчанию выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется 18 лет
    Финансовые потери Нотариальные услуги платные, составление текста не входит в обязанности нотариальной конторы, нотариальный договор об уплате алиментов оформляется отдельно Уплачивается только государственная пошлина, которая остается в бюджете на расторжение брака, если раздел имущества не указан в заявлении
    Время, потраченное на Процедура регистрации ограничена астрономическим часом Судебные разбирательства длятся месяцами, так как они выявляют новые факторы, собирают необходимую документацию и привлекают свидетелей
    Внесите коррективы Посещение нотариуса, только если стороны не могут прийти к соглашению через суд Исключительно через суд

    Риски признания соглашения недействительным

    Признание соглашения о выплате алиментов детям-инвалидам производится на основании статьи 102 СК РФ в случае нарушения интересов несовершеннолетнего. Любая заинтересованная сторона, включая органы опеки и защиты, имеет право подать иск.

    Текст акта не обязательно оформлять в нотариальной конторе и может оказывать платную услугу, в связи с чем желательно обратиться за юридической помощью в составлении. Юрист составит акт с учетом интересов сторон и не допустит признания договора об алиментах недействительным.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.