Тест на отцовство во время беременности: когда можно делать и как

Если мужчина не уверен, зачат ли он ребенка, или женщина не знает, кто из партнеров стал отцом ее будущего ребенка, они могут воспользоваться научными достижениями. ДНК-тест позволяет определить это с почти 100% гарантией. Раньше тест на отцовство во время беременности представлял серьезный риск для женщины и будущего ребенка. Современные методы позволяют брать материал для генетических исследований, не опасаясь здоровья.

Как это происходит

Тест на отцовство при беременности: когда можно и как

Вся генетическая информация хранится в молекуле ДНК. Половину генов ребенок получает от матери, половину — от отца. Сравнив хромосомы родителей и ребенка, можно ответить на вопрос, был ли он зачат этим мужчиной. Обработка выполняется компьютерной программой, что сводит к минимуму риск ошибки. Обычно его проводят после рождения ребенка, но иногда проблема требует срочного решения. В этом случае заинтересованное лицо обеспокоено, можно ли провести тест ДНК во время беременности и не повредит ли такое вмешательство ребенку.

сделать анализ можно примерно с начала третьего месяца. Нет смысла брать исследовательский материал на более раннем сроке беременности — он все равно содержит слишком мало необходимой информации, и вероятность сделать достоверные выводы невелика. Еще одна причина — очень высокий риск выкидыша.

Инициатором может быть любой родитель, но процедура не будет проводиться без согласия матери. Стоимость зависит от метода диагностики и срочности. Теперь можно сделать анализ в большинстве населенных пунктов. Даже если в медицинском учреждении нет необходимого оборудования, образцы отправляются в ближайшую лабораторию, с которой заключен договор о сотрудничестве. Полученный результат может быть нотариально засвидетельствован и впоследствии использован в качестве доказательства в суде.

Берутся кровь, волосяные фолликулы, ногти, слюна, сперма и т.д. Если кандидаты в понтифик являются родственниками, материал для анализа должны взять оба.

Что будет взято у плода, зависит от метода исследования. Сейчас их два: инвазивный и неинвазивный.

Инвазивный метод установления отцовства

При использовании инвазивного метода материалом для генетического анализа служат околоплодные воды или пуповинная кровь. Получить их можно несколькими способами:

  • Амниоцентез. Тонкой иглой прокалывают брюшную полость и матку для сбора околоплодных вод. Его проводят на 14-20 неделе беременности.
  • Биопсия. Материалом для анализа служат ворсинки оболочки плода. Забор происходит либо путем прокола брюшной стенки матери, либо путем введения катетера во влагалище. Преимущество этого метода в том, что его можно делать заранее, начиная с 8 недель.
  • Кордоцентез. Кровь плода берется из пуповины, но из-за подвижности ребенка с первого раза она может не сработать. Процедура проводится после 18 недели беременности.
  • Хотя технически анализ можно сделать уже на девятой неделе, врачи рекомендуют подождать до конца второго триместра. В этот момент у будущего ребенка есть достаточно времени, чтобы сформироваться. Это снижает риск преждевременных родов. Плод в это время легче визуализировать на ультразвуковом аппарате, поэтому вероятность его прикосновения во время пункции снижается. Также при выполнении анализа на ранней стадии в шприц может попасть какой-то материал с ДНК матери, что не подходит для установления отцовства.

    Читайте: Как оспорить отцовство в суде.
    Возможные негативные последствия инвазивного метода:

  • недобросовестное администрирование;
  • заражение ребенка;
  • вред плоду.
  • Кроме того, к неприятным побочным эффектам можно отнести образование гематомы. Она, как правило, не причиняет вреда малышу, а вот женщине неприятна. К тому же процедура часто бывает очень стрессовой для будущей мамы.

    Хотя современные методы могут снизить риск примерно на 1-2%, многие женщины не готовы подвергать себя и своего будущего ребенка даже небольшому риску. Чтобы снизить риск причинения вреда плоду, инвазивные методы проводят в специализированных клиниках квалифицированными специалистами.

    Во время сбора генетического материала за процессом следят с помощью аппарата УЗИ. Перед проведением будущая мама проходит осмотр у гинеколога. Но врачи не могут на 100% гарантировать отсутствие негативных последствий. Это то, что часто ругает женщину и заставляет откладывать вопрос об установлении отца своего ребенка до рождения ребенка. Если мужчину интересуют результаты анализа, то чаще всего он может их только принять.

    Только суд может обязать будущую маму пройти тест. Но на практике решение проблемы часто откладывается до появления малыша на свет. Даже если вы решите провести генетический тест, последнее слово остается за врачами. Если есть угроза выкидыша или осложнений, он отменяется.

    Иногда потребность в укусе возникает при подозрении на генетическое заболевание. В этом случае они также могут провести тест на отцовство.

    Читайте, как это происходит: Установление отцовства после смерти отца.

    Неинвазивный метод установления отцовства

    Недавние исследования показали, что примерно с девятой недели беременности в крови матери содержатся фрагменты ДНК будущего ребенка. Поэтому для исследования достаточно взять венозную кровь матери и предполагаемого отца. Этот метод безопасен для плода. Единственная проблема связана со стрессом, который может испытывать женщина. Кроме того, на надежность результатов влияет переливание крови или трансплантация костного мозга, выполненные за шесть месяцев до процедуры. В этом случае анализ выполняться не будет.

    К недостаткам неинвазивного метода установления отцовства можно отнести его более высокую стоимость.

    Возможные трудности и противопоказания

    Определить отцовство до рождения ребенка не всегда возможно.

    Причина могла быть:

  • многоплодная беременность;
  • высокая температура матери;
  • воспалительные процессы;
  • кожные заболевания;
  • доброкачественные опухоли;
  • обострение хронических недугов;
  • сращение органов малого таза;
  • невозможность получить образцы;
  • изменения нормального состояния матки: повышение тонуса, кровотечения и др.
  • Некоторые причины временные. Другие заставляют откладывать животрепещущий вопрос до тех пор, пока ребенок не выйдет из утробы.
    полезно знать: можно развестись во время беременности.

    Анонимное исследование

    Если исследование невозможно провести без согласия матери, участие отца в процедуре не требуется. Анализы также можно проводить анонимно. В качестве материала для сравнения могут быть предоставлены использованная зубная щетка, засохшая кровь, волосы с луковицами и т.п.

    Обычно такая потребность возникает, когда женщина не уверена, какой партнер является отцом будущего ребенка. Однако подтвердить такой результат не удастся, так как у специалиста не будет доказательств принадлежности образцов именно этому человеку.

    Прочтите: Как доказать отцовство вне брака.

    Если есть сомнения в том, что мужчина является отцом будущего ребенка, есть возможность проверить это еще до рождения ребенка. Метод выбирается исходя из финансовых возможностей пострадавшего и безопасности процедуры для мамы и малыша. Однако предполагаемый отец может не знать об этой проверке. Но сделать это без согласия женщины возможно только по решению суда.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.