Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Появление долгожданного малыша — одно из счастливых семейных событий. И, если с мамой все относительно ясно, то узнать, кто на самом деле отец малышки, бывает иногда очень сложно. Установление отцовства на основе исчерпывающих представленных доказательств и тщательной процедуры их рассмотрения в суде позволит определить настоящего родителя, а также юридически зафиксировать этот факт на бумаге. Полная информация о поведении, затратах и ​​юридических последствиях представлена ​​в информации ниже.

Права человека

Как проходит установление (признание) отцовства в суде

Каждый несовершеннолетний гражданин страны имеет закрепленное в Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) право не только на образование и семейную жизнь (статья 54), но и на получение имени, фамилии и отчества. (Статья 58), а также поддержка (Глава 60) со стороны родителей и других членов семьи.

Как показывает судебная практика, процедура признания отцовства чаще всего используется для возможности юридического принуждения мужчины к исполнению своих обязательств по обеспечению и воспитанию ребенка. Но бывают и ситуации, когда мать появившегося ребенка по тем или иным причинам отказывается от биологического отца внести в документы соответствующие сведения о нем.

В любом случае неустановленное отцовство является нарушением прав человека.

Инициаторы

В соответствии со статьей 49 Закона о семье, для установления отцовства в суде необходимо одновременное выполнение нескольких обязательных условий, а именно:

  • невозможность зарегистрировать отношения между родителями;
  • мужчина отказывается от отцовства;
  • ребенок родился в марте 1996 г и позже (вступление в силу СК РФ). Если родились ранее, учитываются только положения Кодекса РСФСР, то есть статьи 48.
  • Если ребенок родился в браке (только с другим мужчиной) или в течение 300 (трехсот) дней после развода (или после дня смерти мужа), законный супруг признается отцом. Этот факт биологическим отцом ребенка или самой матерью может быть обжалован только в суде.

    Инициатором установления факта отцовства могут быть:

  • сам ребенок (с момента достижения 18 лет);
  • один из родителей;
  • законный опекун (попечитель);
  • человек, полностью зависящий от ребенка.
  • Что считается доказательством при судебном разбирательстве

    Любые имеющиеся доказательства принимаются во внимание для признания отцовства. Они могут быть документальными (медицинские заключения по результатам анализов крови и ДНК, видео и аудио подтверждения общения мужчины с ребенком, оплаченные им квитанции на оплату лечения, его обучения и содержания) и свидетелей (опрос соседей, установление факта сосуществования с женщиной — матерью этого ребенка).

    Кроме того, в зависимости от обстоятельств конкретного рассматриваемого дела могут применяться положения статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации). То есть получить подтверждение или опровержение имеющихся доказательств путем назначения специальной судебно-медицинской процедуры.

    Следовательно, объектом доказывания в случае установления отцовства (реже материнства) является происхождение ребенка от конкретного лица всеми доступными способами.

    Пошаговая инструкция по установлению отцовства через суд

    Представленная ниже подробная инструкция поможет вам самостоятельно разобраться в процедуре и правилах проведения процедуры.

    Подготовка искового заявления

    Перед подачей заявления о компенсации следует ознакомиться с основными требованиями статьи 131 ГПК РФ (ГПК РФ). Форма документа не предусмотрена, но некоторые правила установлены.

    Это включает:

  • заявление должно быть подано в письменной форме не менее чем в трех экземплярах (ответчику, истцу и судье);
  • иметь наименование судебного учреждения, в котором будет рассматриваться дело;
  • обязательное указание личности, максимально полная информация об истце и ответчике, в том числе предоставление контактной информации;
  • сведения о ребенке, в отношении которого проводится процедура установления отцовства;
  • указание на продолжающееся нарушение прав или его угрозу в будущем;
  • изложение обстоятельств и подтверждающих доказательств;
  • иск истца (о признании отцовства ответчиком) и ходатайство об имуществе, родительских правах или алиментах;
  • список прилагаемых документов и подтверждающая информация.
  • В качестве образца письма вы можете использовать приложение, представленное ниже для загрузки, или другое свободно доступное и более подходящее для конкретной ситуации.

    При выборе государственного органа необходимо учитывать его юрисдикцию, то есть компетенцию для решения конкретной проблемы. Выбор типа встречи зависит от жалобы. Так, если процедура установления отцовства проводится после смерти отца для возможного наследования ребенка, назначается особая процедура.

    Подтверждающие документы

    Для установления отцовства в зависимости от конкретной ситуации к заявлению прилагаются следующие документы:

  • оригинал квитанции об уплате сбора за рассмотрение дела;
  • копии документов для явки ребенка;
  • ходатайство о вызове в судебное заседание свидетеля, показания которого могут иметь отношение к делу;
  • ходатайство о возможности назначения судебно-генетической экспертизы;
  • сведения, доказывающие и подтверждающие отцовство;
  • другие материалы.
  • Сроки и способы предоставления заявления в суд

    Срок подачи заявления об оценке отцовства не ограничен. Но по достижении ребенком совершеннолетия будущий родитель должен получить от него (или законного представителя, в случае недееспособности) письменное и нотариально заверенное разрешение на проведение данной процедуры (пункт 4 статьи 48 СК РФ).

    Есть несколько способов подать жалобу. Это как личная передача напрямую судье, так и передача по доверенности. Также в некоторых случаях допустимо отправить документ на почту ценным письмом со списком вложений.

    Будущий отец подает апелляцию в суд по фактическому месту жительства женщины и ребенка. Кроме того, он должен сделать это во время личного визита в компетентные органы.

    Рассмотрение дела, проведение экспертиз и вынесение решения

    Для рассмотрения дела в суде может потребоваться до 2 месяцев, не считая времени на судебно-медицинскую экспертизу.

    На предварительном этапе предлагается мирное решение проблемы. Если стороны смогут прийти к соглашению, в тот же день будет назначена экспертиза и будут установлены дальнейшие процедуры. В случае разногласий назначается дата слушания, на котором будет решаться рассматриваемое дело.

    Если сторона уклоняется от участия в экспертизе, не предоставляет экспертам материалы и документы, необходимые для исследования, а в других случаях, если в силу обстоятельств дела и без участия этой стороны, экспертиза не может быть проведена. Вне зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какая за нее засчитывается, имеет право признать факт, по которому экспертиза назначена, установлена ​​или опровергнута. (П. 3 ст. 79 ГПК РФ)

    Получение решения суда и внесение изменений в документы

    После принятия и вступления в силу решения суда один из родителей должен обратиться в ЗАГС с просьбой зафиксировать эту информацию и выдать бланк установленного образца для установления отцовства в виде соответствующей справки. Обычно его получают в день подачи заявления.

    восстановить документ, удостоверяющий утерянное или поврежденное отцовство, можно, подав запрос дубликата в реестр.

    Стоимость разбирательства через суд

    1. Государственная пошлина.

    Оплачено истцом до момента подачи ходатайства. Квитанция о переводе денежных средств по реквизитам в конкретное судебное учреждение должна храниться и предоставляться вместе с заявлением и другими документами.

    Его величина зависит от существующего требования к ответчику и указана в статье 333 (п.19) Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность освобождения от уплаты государственной пошлины (пункт 36 статьи 333).

    Если суд рассматривает дело о назначении алиментов на ребенка, мать не обязана платить госпошлину и, соответственно, предоставлять документы, подтверждающие этот факт. Причина тому — пункт 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ. Кроме того, государственная пошлина не обязательна для защиты законных интересов и прав ребенка (параграф 15).

    Если есть законные основания для освобождения от обязанности, об этом стоит упомянуть в заявлении, например, следующим образом: «Я являюсь субъектом защиты прав ребенка, в том числе по взысканию алиментов. На основании пунктов 2 и 15 (часть 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ) он освобожден от уплаты государственной пошлины».

    1. Оплата медицинских осмотров.

    Их выполнение очень дорогое, но весьма вероятно, что оно устанавливает факт биологического отцовства. Исследование на анализ крови не дает результата такой точности, как исследование материала (взятого как у отца, так и у ребенка) на ДНК. Стоимость их варьируется от 10 000 (десяти тысяч) рублей и выше.

    Анализ ДНК нельзя проводить без согласия потенциального отца ребенка на процедуру.

    1. Оплата юридической помощи, юридических услуг.

    Если во время процедуры потребуется помощь сторонних специалистов, общая стоимость соответственно увеличится. Так, например, в столице России составление иска юристом и общая устная консультация стоит около семи тысяч рублей, а полное сопровождение процедуры — от 35 тысяч (тридцать пять тысяч) рублей.

    1. Другие расходы.

    Не забывайте про потраченное время, нервы, оплату проезда к месту суда и обратно, за связь, а также любые дополнительные расходы (например, заверение документов у нотариуса).

    Взыскание алиментов

    Как проходит установление (признание) отцовства в суде

    Материальная поддержка ребенка до 18 лет является обязанностью родителей. Если матери (или другому законному представителю) удалось доказать отцовство в суде и если в просьбе о выплате алиментов содержится право на содержание ребенка, отец должен выплатить ему соответствующие выплаты. Уклонение от этих обязательств является основанием для принудительного взыскания до начала уголовного производства и наложения ареста на имущество.

    Алименты начисляются только со дня направления жалобы (статья СК РФ № 107) на установление отцовства в суде, и их размер зависит от реального количества детей у мужчины:

  • для одного — передается не менее четверти дохода;
  • если два — не менее одной трети;
  • три и более — не менее пятидесяти процентов.
  • За период со дня рождения до юридического признания конкретного мужчины отцом, а также в случае вынесения отказа в признании отцовства по решению суда алименты не взимаются и не подлежат выплате. В суде по окончании процедуры мужчина получает исполнительный лист и затем передает его в судебную службу или на работу (в кадровую или бухгалтерию).

    Правовые последствия

    О том, как доказать и установить факт отцовства в суде, говорилось выше. С юридическим признанием этого между ребенком и его родителем возникают взаимные обязательства и права.

    Нередко после установления отцовства следует заявление о лишении родительской ответственности, которое в будущем будет намного сложнее восстановить (даже через суд, с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства).

    Юридические последствия установления отцовства:

  • материальная поддержка ребенка до 18 лет (включая обязательство по передаче алиментов);
  • в обязательном порядке получить письменное согласие второго родителя на изменение законных интересов ребенка (например, при смене фамилии, переезде или переезде в другой город, при изменении имущественных прав ребенка);
  • ребенок имеет право на долю наследства после смерти одного из родителей, а также на получение пособия (например, в случае потери домохозяина);
  • в случае смерти матери или отца (лишения одного из них родительских прав) у оставшегося родителя возникают полные обязанности и права по содержанию и воспитанию ребенка;
  • другие.
  • Поэтому установление отцовства осуществляется в судебном порядке по исковому заявлению. Процесс оценки дела достаточно сложен, его сроки зависят от имеющейся доказательной базы и могут занять несколько (обычно до трех) месяцев. Указание в заявлении обязанности отца по уплате алиментов (в случае признания таковыми) на ребенка дает возможность избежать последующего прохождения повторного судебного разбирательства.

    Юридический эксперт сайта

    Как проходит установление (признание) отцовства в суде

    Наталья Николаевна Шулепова — юрист. Юридический эксперт сайта

    Как проходит установление (признание) отцовства в суде

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.