Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Когда пара, желающая зарегистрировать брак, идет в загс с вопросом, сотрудники отдела предложат медицинское обследование, которое позволит судить о здоровье партнеров. В большинстве случаев медицинское обследование людей, вступающих в брак, касается сферы инфекций, передающихся половым путем, а также наличия ВИЧ. Мнения о правильности этой меры неоднозначны и вызывают этические противоречия. Однако наличие права не означает, что оно обязательно. Молодожены добровольно принимают решение о целесообразности чека.

Что дает медобследование перед регистрацией брака

Медицинское обследование лиц, состоящих в браке

Предложение проявить себя накануне свадьбы — отнюдь не личная инициатива сотрудников ЗАГСа. Их действие регулируется ст. 15 семейное законодательство РФ. ИС РФ определяет следующие параметры:

  1. Принцип добровольности и безвозмездности.
  2. Влияние полученных результатов на дальнейшую деятельность, связанную с регистрацией супружеской пары.
  3. Особенности передачи полученных результатов и последствий разглашения секретов.

Также в нем содержатся правила поведения партнеров при получении медицинского заключения и т.д.

Исследования, проводимые медицинским учреждением, охватывают более широкий спектр скрининга, чем просто тестирование на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем. Сюда входят советы по генетике, родам и другим важным аспектам, связанным с жизнью партнеров и созданием полноценной социальной ячейки.

Фактически, государство, защищая мужчин и девочек от этических проблем, позволяет гарантировать отсутствие причин, препятствующих появлению детей и благополучию семейной жизни. Кроме того, экзамен проводится совершенно бесплатно.

При проведении обследования руководствуются гражданскими нормами и правилами СК РФ. Несмотря на некоторые убеждения, что браки между здоровыми людьми необходимы для здоровья нации, это мнение подвергается резкой критике со стороны других, но само право добровольно пройти медицинское обследование позволяет подтвердить искренность и добрые намерения партнеров.

Следует помнить, что никто не может заставить граждан пройти тщательный осмотр тела; без инициативы и личной воли супругов провести проверку невозможно. Однако, если пара действительно нуждается в медицинской консультации по разным причинам, брак предлагает отличную возможность для бесплатного исследования.

Описание процедуры

Одним из обязательных принципов прохождения медицинского обследования является сохранение в секрете результатов обследования, то есть мужчина или женщина, намеревающиеся создать семью, получают результаты и имеют право самостоятельно решать, передавать ли информацию дальше.

Другое дело, показали ли тесты наличие опасных и заразных заболеваний, которые наносят серьезный вред здоровью и напрямую влияют на способность к деторождению и здоровье рожденных детей. Если один из супругов обнаруживает заболевание, передающееся половым путем, он обязан сообщить об этом партнеру для решения вопросов ухода и дальнейшей совместной жизни. Утаивание информации об опасных заболеваниях влечет за собой судебное разбирательство перед законом. Также стоит отметить, что обе стороны имеют право отклонить экзамен. Отказ не дает оснований для отказа в регистрации брачного союза.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится на базе государственных медицинских учреждений, где гарантируются абсолютно бесплатные услуги в соответствии с установленным перечнем мероприятий.

Чтобы быть уверенными в себе и в своем партнере, супругам необходимо пройти следующие этапы:

  1. После того, как пара дает согласие на медицинское исследование, сотрудники ЗАГСа готовят документы, подтверждающие их право на получение бесплатных медицинских услуг. Направление, выданное ЗАГСом, потребуется в дальнейшем в медицинском учреждении, на основании которого организуется контроль.
  2. Полученное направление передается в поликлинику, другое учреждение, где организуется сдача анализов. Вместе с руководством предъявляют паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
  3. Пара проходит обследование по установленному в институте графику, затем результаты экзаменов передаются им на руки.
  4. На основании полученных данных будущие молодожены принимают решение о целесообразности или бесперспективности брака. Поскольку каждый партнер получает только свои собственные результаты, рекомендуется сначала ознакомиться с ними, а только затем принять решение о праве раскрыть их своему партнеру.

Закон гарантирует супругам свободу и конфиденциальность во время экзамена, однако в случае серьезных и опасных заболеваний партнер обязан сообщить об этом партнеру. Несоблюдение этих принципов имеет негативные последствия для преступника.

Последствия

Независимо от того, где проводится тест, врачи обязаны хранить медицинскую тайну, делая любую информацию о здоровье пациента недоступной для других. Задача врача — сдать анализы и дать заключение конкретному пациенту, даже если обнаружено опасное заболевание.

Справка, выданная поликлиникой, не является обязательным документом для заключения брака. Сотрудники регистратуры зарегистрируют пару вне зависимости от наличия документа с результатами опроса. Тот факт, что процедура предлагается исключительно на добровольной основе, без представления результатов заинтересованной стороне, снижает ее важность в добрачный период. Однако у партнеров с высокой степенью доверия вряд ли возникнут трудности с информированием будущего супруга о своем здоровье.

Разговоры о необходимости введения процедуры в обязательном порядке ведутся давно. Нет причин считать что-то предосудительным, чтобы заранее знать, что ждет партнеров по браку. Напротив, прохождение исследования увеличивает шансы тех, кто регистрирует брак, сохранить семью, ведь даже накануне свадьбы можно понять, что ждет партнеров в официальных отношениях.

Тот факт, что во многих зарубежных странах проверки здоровья проводятся регулярно и считаются нормой, дает повод ждать введения обязательной проверки в Российской Федерации.

Результаты исследований могут иметь значение. При обнаружении проблем, связанных с венерическими заболеваниями или ВИЧ, согласно п. 2 ст. 15 СК РФ врачи не смогут раскрыть информацию до получения согласия пациента.

Ответственность за сокрытие важной информации накануне свадьбы полностью лежит на субъекте. Сокрытие серьезных проблем со здоровьем влечет за собой отмену регистрации, и это право сохраняется за партнером интервьюируемого в течение трехлетнего срока (признание недействительности операции в строго ограниченный период в соответствии со статьей 181 Закона о защите прав человека). Гражданский кодекс РФ).

Согласно п. 3 ст. 15 СК РФ, выявляя факт сокрытия информации о заболевании до оформления супругами отношений, официально разрешает расторжение брака в силу его недействительности решением суда.

Ответственность сторон

Закон требует, чтобы информация о клиентах оставалась конфиденциальной. Несогласованное разглашение информации о пациенте влечет уголовную ответственность на основании ст. 137 УК РФ.

Исходя из имеющейся судебной практики, виновный врач ждет:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере двухлетнего заработка медицинского работника;
  • запрет заниматься медицинской профессией и занимать ответственные должности в течение 5 лет;
  • лишение свободы.
  • Если судья сочтет нарушение неуместным, к врачу будет применено дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

    Если нарушение процедуры приводит к ущербу, потерпевшая сторона имеет право потребовать компенсацию на основании ст. 150-151 ГК РФ.

    Недействительность брака на основании результатов обследования

    Проведенные врачами исследования позволят исключить ситуации, в которых брак признается недействительным. Венерические заболевания и ВИЧ являются поводом для расторжения брака, а проведение предварительного обследования перед браком может опровергнуть эту опасность или стать поводом для переноса церемонии в ЗАГС.

    Если выясняется, что на момент заключения брака один из партнеров уже был инфицирован, второй супруг имеет право подать в суд на отмену регистрации, а также потребовать компенсацию за лечение и другие убытки.

    Бывают ситуации, когда стороны обнаруживают проблемы со здоровьем, но решают пожениться. Чтобы исключить риск признания брака недействительным, стоит оформить письменную страховку от второй половины, которая была проинформирована о болезни и не имеет претензий к партнеру.

    Если гражданин скрыл наличие серьезного заболевания, передающегося половым путем, ВИЧ, и это привело к заражению супруга или общего ребенка, потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на выплату компенсации, которая поможет выздороветь. от опасного заболевания.

    Помимо ответственности за сокрытие важной информации, закон предусматривает уголовное наказание (вплоть до тюремного заключения), если можно доказать преднамеренное распространение заразной болезни.

    Хотя процедура медицинского обследования проводится исключительно по доброй воле, нельзя игнорировать возможность еще раз убедиться в честности и безопасности партнера, особенно если государство гарантирует свободный и конфиденциальный поиск. Своевременное выявление опасных заболеваний может предотвратить печальные последствия, когда заражается второй партнер или рожденный общий ребенок страдает тяжелыми недугами из-за вины и легкомыслия родителей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.