Кто и какую платит госпошлину при разводе?

Развод почти всегда связан с трудностями и противоречиями между супругами. Когда отношения заходят в тупик, требуется формальное прекращение супружеских отношений. Как развестись, куда обратиться, кто платит государственный налог на развод — эти вопросы волнуют супругов, которые начинают развод. В зависимости от конкретных обстоятельств, согласия второго супруга, наличия детей и имущественных претензий процедура и расходы на развод будут отличаться.

Оплачивается ли пошлина?

Кто и что платит государственный налог на развод?

Обязательным атрибутом расторжения брака является уплата государственной пошлины. Этот платеж взимается в пользу государства за оказание услуг по официальной регистрации развода и разрешению споров, которые могут сопровождать развод. Размер выплаты определяется на основании положений главы 25.3 Налогового кодекса РФ и связан с необходимостью регистрации нового правового статуса бывших партнеров.

Суммы гонорара указаны отдельно для каждого случая, а актуальная соответствующая информация указана в законодательном акте в редакции от 01.01.2015.

Поскольку расторжение брака, как и транскрипция, является обязательным правовым актом, удостоверяющим семейные отношения, законом предусмотрена необходимость уплаты налога.

От чего зависит размер платежа?

Удержание суммы, сколько нужно для выплаты доли в пользу бюджета, зависит от многих обстоятельств:

  • какой орган отвечает за прекращение регистрации брака;
  • если оба партнера согласны;
  • если в браке были общие дети, не достигшие 18-летнего возраста на момент развода;
  • кто инициатор;
  • при возникновении имущественных споров в отношении родственников, приобретенных в браке;
  • при наличии обстоятельств расторжения брака в упрощенном одностороннем порядке.
  • Самый простой развод — это развод по обоюдному согласию через ЗАГС, самые сложные вопросы, связанные с разделом имущества и определением места жительства ребенка, рассматриваются районным судом. Затраты на мирное разлучение минимальны, а наличие споров, разногласий по существенным вопросам влечет за собой серьезные затраты.

    Ввиду необходимости уплаты гонорара инициатору прекращения отношений следует заранее уточнить, какую сумму он должен перевести на баланс.

    Кто является плательщиком?

    Кто и что платит государственный налог на развод?

    Согласно действующему законодательству, расходы на развод несут оба супруга, в то время как основные расходы несут граждане, которые первыми решили обратиться в официальный орган.

    Исключение составляют случаи, когда он показывает односторонний порядок упрощенного расторжения в отсутствие второго партнера, когда его согласие не требуется. В этой ситуации плательщиком выступает супруг, подавший заявление в реестр.

    Определить, кто платит за проезд, несложно. При подаче жалобы у заявителя будет запрошена расписка, без которой его обращение останется без рассмотрения. Инициатор расторжения брака в судебном порядке обязан произвести оплату в любом случае, если его социальный статус не предполагает освобождение от регистрационных сборов на законодательном уровне.

    В перевод в размере 1300 рублей включены расходы на двух супругов одновременно. Действительно, государство требует оплаты услуг развода от обоих партнеров, однако при подаче заявления инициатор обязан выплатить полную сумму за себя и вторую половину.

    В дальнейшем истец указывает в своем заявлении требование о возмещении половины расходов ответчика. Если требование удовлетворено, судья обязывает второго супруга оплатить половину расходов.

    Развод без суда

    В последний раз размер платы за расторжение брака в ЗАГСе увеличивался в 2015 году и с тех пор не изменился — 650 рублей.

    Расходы должны быть оплачены каждой стороной, о чем свидетельствует банковская квитанция. 650 рублей придется потратить, если развод состоится в ЗАГСе, если пара не успела родить обычного ребенка или ей уже исполнилось 18 лет. Оба супруга явятся в ЗАГС и составят декларацию о взаимном согласии с постановлением, приложив с каждой из сторон по 1 квитанции на сумму 650 рублей.

    Есть некоторые исключения при определении того, кто платит, после завершения регистрации брака в ЗАГСе.

    Плата в размере 350 рублей взимается в одностороннем порядке при выявлении одного из следующих обстоятельств:

  • Наличие постановления суда, признающего отсутствие второго партнера, когда получить его согласие физически невозможно.
  • Признание инвалидности в отношении одной из сторон (решение суда должно вступить в законную силу).
  • Отбывание наказания в местах лишения свободы. Для развода необходимо, чтобы второй супруг был приговорен к 3 и более годам лишения свободы и чтобы обвинительный приговор уже вступил в силу на момент подачи заявления.
  • В вышеперечисленных ситуациях не имеет значения, есть ли общие дети до 18 лет и каково мнение другой половины относительно продолжения брака.

    Пошлина при разводе через суд

    Кто и что платит государственный налог на развод?

    Если согласия нет, а в семье выросли маленькие дети, придется подавать апелляцию в суд, где истец изначально выступает должником.

    Размер гонорара списывается в полном объеме сразу с двух партнеров, но затем по решению суда половину расходов возвращают принудительно.

    Читайте: Что делать, если муж не разводится?

    Также сюда входят расходы на сбор за выдачу нового свидетельства о разводе, которое оформляется ЗАГСом взамен отозванного свидетельства о браке. Эта статья расходов оплачивается каждым супругом отдельно. Полная оплата в этом случае не ожидается.

    Освобождение от уплаты

    Иногда за развод платить не нужно.

    Для некоторых социальных категорий граждан законодательством предусмотрены льготы:

  • граждане с ограниченными возможностями 1-2 группы;
  • ветераны войны;
  • лица, удостоенные звания Героя СССР или Российской Федерации;
  • россияне награждены орденом Славы.
  • Нулевая оплата возможна только в рамках стандартного рассмотрения заявления в суде, за исключением вопросов, связанных с распределением общего имущества и обращением в районный суд.

    Развод с разделом имущества по суду

    Кто и что платит государственный налог на развод?

    Расходы суда при расторжении брака с разделом имущества регулируются ГПК РФ и Налоговым кодексом РФ с отдельной оплатой:

  • каждая апелляция в районный суд влечет за собой отдельный налог в соответствии с пп. 12 п.1 ст. 333.20 налоговое законодательство;
  • расторжение регистрации брака — сумма 600 рублей;
  • распределение общих активов супругов (определяется исходя из стоимости дебиторской задолженности в соответствии с пунктом 1 статьи 333.19 ТУИР).
  • Стоимость претензий определяется:

  • стоимость имущества по оценке;
  • в размере, определяемом самим истцом.
  • Размер налога, подлежащего уплате накануне обращения в суд, определяется в следующем порядке:

  • при рассмотрении претензий в пределах 20 тыс руб оплата 4,0%;
  • если стоимость жалобы не превышает 100 тысяч рублей, размер пошлины составляет 3,0%;
  • при предъявлении претензии до 200 тыс руб размер пошлины исчисляется в размере 3,2 тыс руб и дополнительно 2,0% от суммы рекламации;
  • стоимость иска до 1 миллиона рублей предполагает выплату 5,2 тысячи рублей и 1,0% от суммы иска;
  • при превышении оценки общего имущества более чем на 1 миллион рублей взыскиваются 13,2 тысячи рублей плюс 0,5.
  • В результате развод через районный суд с разделом имущества стоит очень дорого, требует времени, времени и энергии. Затраты плательщика на разделение могут варьироваться от 400 рублей до 60 тысяч рублей.

    Рекомендуемая литература: Как быстро развестись с женой?

    Как оплачивается?

    Кто и что платит государственный налог на развод?

    Если принято решение о разводе, плательщику следует выяснить, как платить налог.

    В зависимости от того, где рассматривается дело (ЗАГС или суд), детали будут отличаться. Реквизиты платежа необходимо уточнить непосредственно перед подачей заявки.

    Алгоритм выплаты комиссии следующий:

    1. Определяется, нужно ли платить, уточняется точная сумма платежа в зависимости от ситуации.
    2. Подробности передачи узнает орган по расторжению брака.
    3. Если вы столкнулись с трудностями в процессе заполнения платежного документа, вы можете попросить сотрудника банка заполнить форму самостоятельно.

    Поскольку госпошлина может оплачиваться разными способами, плательщик вправе выбрать наиболее удобный вариант с учетом требования: официальному органу требуется легитимный документ, подтверждающий оплату, обычная онлайн-распечатка квитанции не подходит.

    Среди доступных вариантов уплаты пошлины следует отметить:

  • Кассир банка.
  • Платежный терминал или банкомат.
  • Со своего личного счета в интернет-банке.
  • Из средств электронного кошелька.
  • При подаче заявки с подтверждением оплаты сбора важно помнить о том, что необходимо заплатить правильную сумму, в противном случае организация, рассматривающая дело, потребует корректировки платежа или дополнительной оплаты.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.