Кредит под залог доли в квартире

Отдельный объект недвижимости, предоставленный в качестве финансовой гарантии, не создает проблем для потенциального заемщика. Однако получить кредит под залог доли в квартире проблематично из-за частичного владения, что создает трудности при реализации части объекта. Определяющими факторами для получения ссуды или отказа при рассмотрении заявки от банков являются выделение доли, ликвидность объекта и статус совладельцев и зарегистрированных лиц.

Виды кредитования

Обеспечение кредитных обязательств ценностями имущества, заложенного в качестве залога, служит гарантией возврата и увеличивает шансы не только на получение средств, но и на выгодные условия кредита. Сектор недвижимости является идеальной гарантией и приветствуется финансовыми учреждениями. Но можно ли заложить только половину квартиры или ее часть, когда имущество находится в долевой собственности? Теоретически препятствия устранимы, но банк должен выполнить условия по минимизации финансовых рисков и прибыли при продаже части объекта на публичных торгах.

Взять обеспеченные деньги из доли в квартире можно с помощью двух видов ссуд:

  1. Потребительский кредит. Выдача средств осуществляется на семейные нужды и не имеет целевого назначения. Поручительство не входит в обязательства заемщика, но улучшает условия:
  2. снижение процентной ставки;
  3. увеличение суммы средств;
  4. продлить срок кредита.
  1. Взаимный. Заемные средства выдаются на покупку недвижимости, которая автоматически передается в залог до полного погашения кредита и начисления процентов.

Основное различие между видами ссуды заключается в том, что по ипотечному кредиту прибыль банка начисляется и полученные проценты, а в обычном ссуде под залог одной части квартиры учитывается разница между рыночной стоимостью акций и суммой заемные средства.

Потребительский кредит

Залог недвижимости привлекает кредитное учреждение в связи с высокой ликвидностью объекта недвижимости, что гарантирует его немедленную продажу по рыночным ценам. Поэтому при выдаче кредита под долю в квартире банки предъявляют более высокие требования, чем к отдельному объекту. В процессе рассмотрения заявки изучаются цели кредита, параметры объекта, личность потенциального заемщика и статус совладельцев жилья.

Условия предоставления

Сомнительное право владеть частью залога увеличивает финансовые риски банка, выдающего заемные средства. Для удовлетворения спроса необходимо заложить «интересную» для банка долю квартиры. Перед выдачей кредита эксперты оценивают следующие факторы:

  1. Участие назначено. По юридическому содержанию это часть квартиры, по которой определяется порядок использования, т.е собственнику принадлежит отдельная комната или несколько комнат с нотариальным подтверждением факта. Сделать земельный участок в натуре зачастую невозможно, например, залог ½ доли однокомнатной квартиры вряд ли заинтересует банк.
  2. Состояние объекта. Требования распространяются на дом, в котором расположена квартира:
  3. год постройки и тип фундамента и перекрытий;
  4. отсутствие ЧП и невключение в плановый снос;
  5. наличие необходимых для проживания коммуникаций и услуг;
  6. отсутствие необходимости в капитальном ремонте и перестройке;
  7. этажность, наличие лифта и этажность помещения;
  8. наличие транспортных развязок и другой инфраструктуры.
  1. Совладельцы и зарегистрированные лица. Банк вряд ли выдаст кредит под залог доли в квартире, если:
  2. лица, отказавшиеся от участия в приватизации за получение права на постоянное проживание;
  3. несовершеннолетние, так как органы опеки и попечительства не дадут разрешения на исполнение.
  1. Личность заемщика. Требования для выдачи кредита под залог квартиры в банке по отношению к клиенту стандартные:
  2. возраст от 21 до 65 лет;
  3. официальное трудоустройство у работодателя не менее последних шести месяцев;
  4. уровень дохода, позволяющий платить наличными в счет погашения основной суммы и начисленных процентов;
  5. отсутствие «изъянов» в кредитной истории.
  1. Цель кредита. Существенным фактором в пользу клиента станут вложения в ремонт жилых помещений, приобретение крупной бытовой техники и другие меры по благоустройству жилья, неотделимые при строительстве.

Потребительский кредит, даже под залог части квартиры, имеет более выгодные условия, чем беззалоговый. Помимо рассмотренных параметров, важную роль играет срок кредита, так как со временем ликвидность объекта снижается из-за морального и физического износа, пропорционально уменьшая заинтересованность банка в кредитовании.

Пошаговая инструкция для кредитования

Микрофинансовые организации более лояльны к выбору клиентов, охотно предоставляют деньги под залог доли в квартире, однако сотрудничество представляет определенные риски для заемщиков. Для получения средств важно выполнить следующие действия:

  1. Выбор кредитора. При наличии зарплатной карты конкретный банк снижает ставки, увеличивает срок действия и вводит упрощенную процедуру проверки потенциального заемщика.
  2. Сбор документов и выбор программы. Помимо юридических и правоустанавливающих документов, информации о зарегистрированных лицах, необходимо провести оценку объекта недвижимости в текущее время. Ряд банков предоставляет пенсионерам, военнослужащим, госслужащим бонусы, которые следует использовать.
  3. Подписывать контракт. Перед заключением договора необходимо изучить существенные условия, касающиеся:
  4. процентная ставка;
  5. наличие или отсутствие скрытых затрат;
  6. досрочное погашение;
  7. обязательное страхование и страховые программы.

К выбору кредитора, программы и условий следует подходить осторожно. В денежном выражении фактически кредит на долю квартиры в банке примерно в два раза меньше реальной рыночной стоимости, по оценкам экспертов, и обременительные условия обременительны для бенефициара.

Ипотечный кредит

Продажа имущества, заложенного в ипотеку, изначально не приносит прибыли, в отличие от потребительского кредита. Таким образом, ипотека выдается на долю квартиры с минимизацией финансовых потерь в следующих ситуациях:

  1. Оформление залога супругом ½ доли квартиры. Муж берет ипотечный кредит с участием его жены, которая владеет оставшейся половиной дома, в качестве созаемщика.
  2. Коллективная ответственность совладельцев. Кредитная организация получает письменное согласие на выполнение обязательств совладельцами.
  3. Приобретение оставшейся части делает гражданина единоличным владельцем всего имущества.
  4. Абсолютная ликвидность акций. Банки выбирают ипотечный кредит, когда недвижимость находится в престижном районе или в доме, имеющем историческую ценность.

После положительного решения банка о выдаче ипотеки он должен привлечь оставшихся владельцев в качестве созаемщиков или единоличного владения всем объектом после погашения.

Наличие дополнительного дохода от предпринимательской деятельности или самозанятости, привлечение поручителей, положительная кредитная история, ликвидность части жилья — серьезные аргументы не только для получения обеспеченного кредита от части квартиры, но и для предоставления средства на самых выгодных для потенциального клиента условиях.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.