Какие причины неявки на работу уважительные?

Отсутствие рабочего времени может привести к дисциплинарным взысканиям со стороны работодателя. Однако есть веские причины не явиться на работу, которые оправдывают работника некоторыми положениями закона. Чтобы исключить риск нежелательных последствий со стороны администрации, а также иметь возможность мотивировать должность на работе, сотрудник должен внимательно изучить обстоятельства, при которых отсутствие не станет нарушением трудовой дисциплины.

С трудностями с правильной трактовкой ситуаций отсутствия работника на рабочем месте иногда сталкивается работодатель, так как прямого разъяснения по этой теме в ТК РФ нет.

Когда неявка становится прогулом

Закон предусматривает 2 категории неявки в зависимости от конкретных обстоятельств лица.

1 Первая категория — отсутствие на работе без уважительной причины, когда работнику ничто не мешает явиться на работу, но он проигнорировал обязательства, вытекающие из трудового договора, и не выполнил поставленные задачи. Если отсутствие на работе превысило 4-часовой интервал и сотрудник не смог предоставить убедительных доказательств того, что пропуск был согласован с законом или самим руководством, это считается прогулом. Прогул без уважительной причины является поводом для применения к нарушителю наказания (выговор, строгий выговор, увольнение по статье). 2 Вторая категория интересна тем, что пропуск рабочего дня не будет иметь негативных последствий, это оговорено законом. Если человек физически не может присутствовать и выполнять свои рабочие обязанности, если есть веская причина для неявки на работу, работник не отсутствует.

Иногда между сторонами трудовых отношений возникает недопонимание, и руководство приказывает уволить сотрудника. Любой, кто не согласен с мнением администрации, имеет право обжаловать это решение и восстановить там же, связавшись с судьей.

Уважительные причины

Мнение руководства при определении степени вины отсутствующего сотрудника имеет определенный вес, но в первую очередь обоснованность причин отсутствия судится на основании норм трудового законодательства (ТК РФ). Иногда сотрудника даже освобождают от необходимости согласовывать свое отсутствие (например, с развитием болезни, подтвержденной открытой больничной книжкой).

Прежде чем судить о праве не явиться, работающие граждане должны изучить случаи обязательного уведомления руководства и ситуации, когда предварительное разрешение не требуется.

Статья 128 ТК РФ определяет обстоятельства, требующие обязательного уведомления о неявке на работу в связи с отпуском за свой счет. Статьи 125, 262, 267 регулируют особые ситуации, когда неоплачиваемый отпуск предоставляется без согласия администрации.

Работник после подачи предварительного заявления имеет право отсутствовать по следующим причинам:

  • смерть члена семьи или близкого родственника (5 дней отпуска без сохранения заработной платы назначаются по запросу начальнику);
  • регистрация брака в ЗАГСе и свадебных торжеств (отпуск 5 дней отпускается без оплаты);
  • рождение ребенка дает такое же право на 5 дней за свой счет.
  • Некоторые категории граждан имеют право отсутствовать в течение количества дней, установленных ТК РФ, после сообщения работодателю о причинах отсутствия на рабочем месте, примером такой неявки являются следующие категории:

  • инвалиды (с присвоенной группой инвалидности);
  • ветераны Отечественной войны;
  • граждане, работающие в пенсионном возрасте;
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия;
  • законный супруг, родители сотрудников правоохранительных органов и спасательных служб, погибшие при исполнении служебных обязанностей;
  • родители, поддерживающие детей с ограниченными возможностями;
  • сотрудники, которые взяли оплачиваемый отпуск, а затем были отозваны для выполнения срочных работ в интересах компании;
  • наемный персонал, не получивший заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством.
  • Последний пункт предполагает соблюдение процедуры обязательного уведомления. Если руководство задерживает оплату работ, согласно ст. 142 ТК РФ, по истечении 15 дней со дня ожидаемого получения заработной платы работник письменно уведомляет о своем отсутствии.

    В заявлении на имя руководителя сотрудник объясняет причину отсутствия на работе — задержку выплаты заработной платы.

    Исходя из обоснованности причин, по которым сотрудники вышеуказанных категорий имеют право не выходить на работу, закон требует письменного сообщения от руководства организации об их намерениях, поскольку внезапное отсутствие специалиста грозит нарушением производственного процесса и прочими негативными последствиями последствия для организации.

    Чтобы обезопасить себя от произвола администрации, все письменные обращения к руководству необходимо дублировать, настаивая на регистрации акта и отметке на своей копии о принятии к рассмотрению. Если невозможно доставить документы лично, можно отправить заказное письмо с уведомлением о получении.

    Дополнительные причины

    В трудовом законодательстве нет отдельной нормы и статьи, перечисляющих то, что считается уважительной причиной. В следующих случаях отсутствующий работник вправе рассчитывать на согласование времени своего отсутствия на работе без последующих санкций со стороны администрации:

    1. Временная нетрудоспособность работника или члена семьи, подтвержденная открытым больничным листом, дает право на легальное отсутствие на весь период болезни.
    2. Сдача крови с подтверждением факта сдачи крови соответствующей справкой медицинского учреждения является основанием для освобождения от трудовых обязанностей на 2 дня.
    3. Забастовка с участием работника не дает руководству права уволить человека за пропуск, что подтверждается ст. 414 ТК РФ.
    4. Призыв гражданина к исполнению своих обязательств перед государством, если это необходимо для выполнения специальных поручений или общественных работ.
    5. Участие в судебном процессе через повестку в суд.

    Поскольку в Трудовом кодексе четко не указано, какие ситуации могут считаться неуважительными причинами неявки, необходимо соблюдать основные правила Трудового кодекса и сложившуюся судебную практику. Так, например, ситуации могут быть признаны неуважительными причинами:

  • медицинский осмотр, консультация врача без открытия больничного листа;
  • отсутствие на работе в случае незарегистрированных выходных и отсутствие документов, подтверждающих рабочий период;
  • отсутствие согласования с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за несовершеннолетними;
  • госпитализация супруга.
  • Если иное не установлено законом, руководство решит, считать ли причину неявки действительной или применить санкцию за нарушение трудового законодательства.

    В зависимости от тяжести правонарушения администрация может вынести предупреждение за единичный факт нарушения, но в случае систематического проступка и незнания графика работы администрация может сделать строгое предупреждение с последующим увольнением согласно статье.
    В особых случаях, если отсутствие на работе более 4 часов повлекло за собой перерыв в производстве и привело к убыткам предприятия, допускается и увольнение по первой вине. Если работник считает, что примененная санкция является чрезмерно суровой, решение администрации обжалуется в суде. Не забывайте, что окончательное решение о наказании подчиненного принимает начальник самостоятельно и имеет право отменить наказание или ограничиться устным комментарием.

    Позиция кадровиков

    Прежде чем инициировать увольнение или выговор, стоит дождаться объяснения со стороны сотрудника. Иногда возникают непредвиденные обстоятельства, когда нет возможности известить руководителя или присутствовать на рабочем месте.

    Существуют обстоятельства, не зависящие от воли человека, и форс-мажор не может быть поводом для обвинения нарушителя дисциплины. Эти ситуации включают:

  • лифт замерзает, что не позволяет вовремя прийти на работу, а время, необходимое для того, чтобы вывести человека, может занять несколько часов;
  • дорожно-транспортное происшествие во время вождения на рабочем месте;
  • автобусная остановка и отсутствие альтернативных маршрутов проезда;
  • стихийные бедствия, стихийные бедствия (наводнения, ураганы и др.);
  • эпидемия в регионе, требующая обязательной вакцинации;
  • проблемы с обратным транспортом из отпуска или командировки, отсутствие проездных документов.
  • Если по требованию работодателя лицо подает развернутое объяснительное письмо и прилагает подтверждающие документы, применение санкций является незаконным, так как имелись уважительные причины отсутствия на работе.

    Когда сотрудник не выходит на работу, предварительно договорившись с руководителем о неявке, санкции в отношении сотрудника невозможны, если до отъезда было оформлено отпуск или отпуск. Хотя согласие работодателя не требуется, работник все равно должен подать заявление и получить визу для утверждения руководителем. Чтобы в дальнейшем к отсутствующему не могли быть применены дисциплинарные взыскания, целесообразно получить приказ о предоставлении отпускных или отпускных дней.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.