Исправления в больничном листе

Ошибки, допущенные в бюллетене, чреваты лишением больного сотрудника возможности проводить время на оплачиваемой основе без выполнения своих трудовых обязанностей. Бизнес или предприниматель может отказаться принять документ к оплате, и они будут правы. Не все корректировки отпуска по болезни разрешены на законодательном уровне. Как отличить мелкие дефекты, которые нужно игнорировать, неточности, допустимые для исправления, и ошибки, требующие замены документов друг на друга?

Классификация ошибок

Исправление на больничном

Требования к выдаче справок о нетрудоспособности, введенные Приказом Минздравсоцразвития No. 624н от 26.06.2011, несмотря на ограничение действия, оставляют актуальные вопросы: как исправить больничный, когда нужно исправить документ, а когда заменить? Необходимость электронного прочтения документа привнесла ряд абсурдных моментов, с которыми согласился фонд социального страхования, объяснив ненужное исправление работодателем в больничном листе ряда чисто технических недочетов, не искажающих информацию и не имеющих смыслового значения.

Согласно письму ФСС п. 10.09.10.7103 от 26.03.2013, не относятся к категории ошибок и не требуют исправления в листе нетрудоспособности:

  • поля, заполненные заглавными буквами;
  • указание сокращенного наименования юридического или физического лица — работодателя, а не полного наименования;
  • вставлять лишние символы, такие как точки, кавычки, тире;
  • отсутствие специализации врача;
  • вывод букв за пределы ячеек;
  • оставляйте пробелы между инициалами поставщика медицинских услуг;
  • выход печати медицинского учреждения за территорию информационного поля;
  • внесение адреса медицинского учреждения не в запрошенном порядке;
  • наличие пустых ячеек без тире.
  • Все остальные ошибки требуют «телодвижений» как для внесения изменений работодателем, так и для однозначной замены больничного листа в случае ошибки в медицинском учреждении, выдавшем документ. Если работодатель или медицинские работники допустили ошибку в больничном листе, только работодатель должен исправить ее в максимально возможной степени, поскольку исправления в больничном листе не разрешены медицинским учреждением.

    Как работодателю исправить ошибку в больничном листе

    Работодатель заполняет относительно небольшую часть формы, но за ошибки, допущенные обеими сторонами, он вынужден нести полную ответственность. Можно ли исправить больничный в поликлинике? Нет, вы получаете только дубликат, но сначала выносите вердикт, что больничный лист поврежден и не подлежит восстановлению.

    Опечатки, неточности, допущенные работодателем, исправляются по стандартной схеме. Например, как скорректировать стаж по больничному листу, пример включает пошаговое выполнение следующих действий:

    1. Горизонтальная линия рисуется черной перьевой или гелиевой ручкой, полностью стирая неправильно заполненное поле, включая пустые ячейки.
    2. На обратной стороне формы на пустом месте написано:

    В графе «Страховой стаж» измените запись на 10 лет 5 месяцев

    1. Запишем следующую условную строку:

    Правильно верить

    1. Подписи директора, главного бухгалтера и скрепленные печатью. В конкретной ситуации рекомендуется включать представителя кадровой службы, так как расчет стажа работы — это то, что делает штабной офицер в отпуске по болезни:

    Генеральный директор ________ Лештаев В.П

    Главный бухгалтер _________ Невелева С.А

    Инспектор отдела кадров _________ Соловьева Е.А

    Прописные буквы заполнять не обязательно, так как нет поля ячейки. Механические и арифметические ошибки и ошибки, допущенные работодателем, исправляются по приведенной выше модели, которая актуальна, как исправить ИНН, номер страхового полиса, размер расходов.

    Типичными ошибками являются записи в столбцах, которые должны оставаться пустыми:

  • «Дата начала работы» заполняется в том единственном случае, когда работник обязан приступить к работе с расторгнутым индивидуальным договором и страховой случай наступил до расторжения договора;
  • «Включая незастрахованные периоды» заполняется, когда застрахованное лицо прошло военную или альтернативную службу с 2007 года.
  • Исправление на больничном

    Исправление ошибок в больничном листе производится удалением неправильной записи и с «неправильной» стороны информации о том, что конкретная графа считается пустой. Отличительной особенностью является разделение на разные страницы пункта «считаю правильным» в документах, прикрепленных к странице рядом с зачеркиванием.

    запрещается изменять искажения, разрешенные медицинским учреждением. Если в больничном указано неправильное с точки зрения формы собственности место работы или неточность в названии, правильная информация должна быть отражена в вашем поле. Тогда в случае возникновения проблем при осмотрах легко сослаться на неактуальность введенной врачом информации и не продемонстрировать инспекторам исправление на «неприкосновенной территории».

    Исправления к отпуску по болезни юридического или физического лица при следовании модели не представляют каких-либо трудностей, за исключением ограничения корректировок в количественном выражении. Сколько исправлений допускается на бланке листка нетрудоспособности, ФСС четко отвечает, ограничиваясь двумя в одном документе.

    Социальное страхование аргументирует свою позицию отсутствием специально отведенного места для внесения корректировок, которое было только у организации.

    Неподлежащие исправлению ошибки в больничном листе

    Есть ряд ошибок, позволяющих признать больничный лист поврежденным, что делать работодателю? В этой ситуации ожидается выдача медучреждением дубликата, в который необходимо отправить сотрудника. Следующее считается без права исправления:

    1. Отсутствие печати с надписью: «На справки о нетрудоспособности». Если штамп был проштампован неправильно во время отпуска по болезни, он даже не требует исправления, так как ошибка не считается ошибкой. Но печать обязательно должна содержать соответствующую надпись, иначе медицинское учреждение считается не уполномоченным на выдачу карт.
    2. Ошибки в личных данных пациента. Ошибки и опечатки приравниваются к недостатку информации, не позволяющей идентифицировать сотрудника.
    3. На больничном листе нет подписи врача. Хотя врачам выдаются бланки под их личным контролем и можно узнать номер документа врача, это не тема ни для работодателя, ни для сотрудников фонда социального страхования.
    4. Отсутствие решения о продлении ВК. Лечащий врач поликлинического учреждения без специальной комиссии может оформить документ на срок не более 15 дней, а зубной техник — 10. Дальнейшее продление без участия квалификационной врачебной комиссии на исключительной основе запрещено.
    5. Неверный код причины нетрудоспособности. Документ с такой ошибкой может привести к неправильному расчету пособия.
    6. Заполнение шариковой ручкой или чернилами другого цвета. Явная ерунда удастся объединить записи с защитными волокнами формы, что не даст технической возможности обработки сотрудниками соцстрахования.

    Если врач отказывается выдавать дубликат, экономические эксперты советуют не оплачивать листок нетрудоспособности, так как фонд социального страхования не признает его действительным на момент проверки. Это повлечет за собой предоставление штрафных санкций и отказ в выдаче кредита.

    Ошибки «двойного назначения»

    Ряд неточностей часто приводит к тому, что социальное страхование принимает документы о компенсации, а некоторые из них отклоняют. Суды в большинстве случаев встают на сторону налогоплательщиков. Вопрос, который возникает у работодателей: а можно ли откорректировать дату отпуска по болезни, вызывает разную реакцию страховщиков на местах и ​​судов:

    Например, застрахованный был госпитализирован с 16 по 26 сентября, а дата 25 сентября была указана в графе выдачи документа. Компания оплатила бюллетень, но ФСС не приняла сумму за кредит. Факт и срок болезни не приводят к опровержению, а несоответствие дат выписки из стационара и выдачи больничного листа не может быть признано поводом для отказа в кредите. Эта точка зрения подтверждается ВС РФ в определении №2. 306-KG 18-3498 от 19 апреля 2018 г.

    Работодатель выплатил сотруднице пособие по беременности и родам, но через некоторое время карточка исчезла. Копию листа сохранил у работодателя, кроме того, получена справка из медицинского учреждения, подтверждающая факт происшедшего. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа счел аргументы вескими, о чем говорится в Постановлении № А45-17650 / 2016 от 16 июня 2017 г.

    Как исправить номер больничного, если вместо арабского был указан римский? Согласно определению Высшего Арбитражного Суда РФ № ВАС 764/12 от 13 февраля 2012 года, это незначительные места в списке пациентов, госпитализированных по невнимательности.

    Компромиссный вариант для веры в справедливость: письменное обращение в местное управление ФСС за индивидуальной консультацией по конкретному документу. Как написать письмо в ФСС об ошибке, зависит от сути полученного совета. Если фонд подтверждает законность начисления пособий, необходимо составить письмо в любой форме для получения письменного ответа, чтобы исключить необоснованность ФСС.

    Перерасчёт больничного

    Пересчет оплаченного листа не распространяется на ошибки, но требует корректировки. В соответствии со статьей 15 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., при отсутствии документальных подтверждений всех необходимых доходов и наличия страхового стажа, работодатель рассчитывает размер пособия по имеющейся информации с последующим перерасчетом в течение 3 лет, при условии, что информация указана отсутствует.

    Как пересчитать больничный, если вы принесли справки? Процедура не представляет технических трудностей, не отражается в отчетности в составе исправлений или исправлений ошибок. Как оформить перерасчет больничного с точки зрения отражения в форме самого документа?

    По логике вещей, на оборотной стороне может быть недостаточно места для исправления всех записей, и запрещено вносить более двух исправлений. Лучший выход — составить бухгалтерскую отчетность и приложить ее к документу. Косвенным подтверждением правильности является процедура, разработанная исключительно для исправления ошибок, и пересчет не является ошибкой.

    Неточности и ошибки в листе нетрудоспособности могут допустить медицинские работники и работодатели. Если врач допустил ошибку по существу проблемы, никаких изменений не вносится и простыня подлежит замене. Если работодатель допустил ошибку, если ошибка не считается неисправимой, он может внести исправления, но не более двух в каждый документ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.