Как вступить в наследство без завещания

Отсутствие прямо выраженного волеизъявления наследодателя в отношении принадлежащих ему активов автоматически определяет порядок наследования в соответствии с законом. Способ вступления в наследство без завещания регулируется нормами гражданского права, которые прописывают список претендентов, порядок, сроки, правила обращения и стоимость.

Что означает вступление в наследство

Фактическое принятие активов, приобретение права наследования активов и наследование без завещания или при наличии административного документа в юридическом сегменте не считаются идентичными понятиями. Кандидат, принявший наследство, не может полностью распорядиться полученными благами, продать, обменять или подарить. Право наследования ни в коем случае не означает его автоматическую реализацию.

Наследование — это выполнение ряда значимых запланированных действий, которые приводят к регистрации имущественных выгод наследодателя с последующим неограниченным отчуждением. Это регулируется главой 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая отдает приоритет приобретению ценностей.

Для каждой ступени «наследственной лестницы» устанавливаются условия (ст. 1141 ГК РФ), когда следующая очередь объявляется в суд при отсутствии, увольнении, отказе по завещанию или незнании кандидатов, занимающих более высокие должности шаг шкалы по истечении установленного срока. Обратный отсчет — это дата физической смерти наследодателя или дата признания его умершим.

Под оформлением права наследования подразумевается получение свидетельства у представителя нотариуса — документа о праве собственности, согласно которому имущество регистрируется в государственных органах с выдачей юридических документов. Наследование без завещания оформляется нотариальной конторой по месту последней регистрации умершего или на территории, где находится наследственное имущество.

Если недвижимость территориально разнесена, приоритет отдается расположению самой дорогой части. Например, владение элитной квартирой в центре Москвы вместе с рядом жилых помещений за городом дает право вести наследственный бизнес в столице.

Что включается в наследство и обязательно ли вступление

Каждый из кандидатов вправе принять наследство или отказаться от него. Чтобы оценить ситуацию, необходимо знать состав наследственной массы. Понятие неразрывно связано не только с приобретением прав собственности на материальные ценности, но и с возложением обязательств по выплате долга, которые были перечислены на момент смерти наследодателя.

В список унаследованных объектов входят:

  • движимое имущество (транспортные средства) и недвижимое имущество (квартиры, дома, земля;
  • банковские вклады, акции, наличные деньги;
  • антиквариат;
  • материальные товары (бытовая техника, мебель, предметы домашнего обихода);
  • права собственности, включая долевое участие в хозяйственной деятельности;
  • векселя, не относящиеся к личности наследодателя.
  • Право наследования неотчуждаемо от «бремени» обязательств, т.е получение материальной выгоды невозможно без погашения взятых на себя умершим обязательств. Наследник не может получить недвижимость, заложенную по неоплаченной ипотеке, без обязательства погасить ссуду. Каждый из сонаследников отвечает по обязательствам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества. Выплата алиментов и возмещение ущерба, причиненного третьим лицам прямой связью с личностью умершего, являются исключением.

    Если заявитель считает, что вступление в права наследования невыгодно для него из-за больших сопутствующих материальных затрат, он имеет право не получать имущественные ценности одним из двух способов:

    1. Оформите нотариальный отказ. Вы можете отказаться от предоставленных прав наследования в пользу конкретного кандидата или без указания получателя. Однако люди, подающие заявку на обязательную плату, не могут осуществить отказ в пользу кого-либо.
    2. Игнорирование факта открытия дела о наследстве. В целом процесс занимает шесть месяцев, и замена без уважительной причины автоматически лишает кандидата права на получение ценностей.

    Оформленный отказ не имеет обратной силы, и гражданин, составивший акт, навсегда теряет право на получение наследства, даже если срок еще не истек.

    Кто имеет право на наследство

    В отличие от свободы выражения мнения при выборе наследодателем претендентов на имущество после смерти, наследование без завещания имеет семь очередей в зависимости от степени родства, за исключением особой категории иждивенцев с ограниченными возможностями. Четкая последовательность установлена ​​статьями 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • Дети, в том числе рожденные и усыновленные, зачатые при жизни и рожденные после смерти, вторая половина при наличии зарегистрированного брака, родителей и приемных родителей. Внуки наследодателя наследуют по праву представительства, за исключением потомков кандидатов, умерших до возбуждения дела о наследовании.
  • Бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии, братья и сестры. Дети переходят в наследство после смерти братьев и сестер в порядке предъявления, аналогично поступающим 1-го этапа.
  • Родственники дяди и тети, а в случае физической смерти по закону представительства — двоюродные братья и сестры.
  • Родственники, которые переезжают по мере увеличения числа рождений, без включения наследодателя. В последний седьмой этап входят «социальные» родственники, не прошедшие процедуру усыновления.
  • Наряду с гражданами, имеющими право на наследство без завещания, среди наследников, призванных к получению имущества на равных основаниях и вместе с действующей очередью, находятся инвалиды-иждивенцы, находившиеся у умершего не менее одного года до этого смерть. Наличие какой-либо степени родства не требует сожительства с наследодателем, а отсутствие налагает ограничение на получение ценностей, если иждивенцы не проживали вместе (статья 1148 ГК РФ).

    Невозможно унаследовать:

  • родители, лишенные родительской власти над имуществом своих детей;
  • лица, ошибочно уклонившиеся от обязанности оставить наследодателя;
  • признаны недостойными для попыток обмана и неправомерного увеличения установленной квоты.
  • Отсутствие наследников одной очереди автоматически вызывает обработку следующей, и так далее до «седьмого поколения». Если родственники не заявили о своих правах или не отказались от них, имущество полностью переходит к работникам, а при его отсутствии становится собственностью государства.

    Порядок вступления в наследство по закону

    Наследование по нормам гражданского права содержит четкие правила относительно порядка и сроков, предусмотренных для каждой линии кандидатов. Несоблюдение правил чревато неполучением положенных льгот и их передачей заявителю, имеющему менее тесные семейные связи.

    Алгоритм действий претендента

    В зависимости от наличия или отсутствия явного волеизъявления наследодателя порядок наследования различается. Если, указав волеизъявление в тексте, кандидата призывают к наследованию независимо от факта родственных уз, то строится «семейная шкала» семи хвостов. Потенциальный кандидат должен придерживаться алгоритма действий:

    1. Установите факт нежелания. Например, заявителя первой очереди по закону можно обойти, получив имущество по завещанию. Так что при наличии объективных причин акт необходимо обжаловать в суде.
    2. Узнайте, где находится офис, в котором возбуждено дело о наследстве. Для этого необходимо установить место последней регистрации умершего и, если оно находится за пределами законной территории страны, местонахождение наиболее ценного имущества.
    3. Подготовьте пакет документов по списку, предварительно указанному в нотариальной конторе.

    Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет могут перейти в наследство без завещания с письменного разрешения своих родителей или опекунов. Лица младше 14 лет могут временно передать приобретенные права законным представителям.

    Процедура вступления в наследство

    В целом процесс завещания можно разделить на выполнение заявителем ряда последующих действий, имеющих юридическое значение:

  • Выраженное согласие кандидата на принятие наследства. Для этого нужно написать заявление в унифицированной форме в присутствии нотариуса или оформить доверенность на представление ваших интересов третьими лицами.
  • Оплата госпошлины, рассчитываемая на основании оценки стоимости наследуемой ценности и подачи документов для получения справки. Форма выдается через шесть месяцев и служит юридическим основанием для регистрации права собственности на недвижимость.
  • Регистрация прав собственности в соответствующих государственных органах. Подтверждено право собственности на здания в Росреестре, на машины ГИБДД.
  • Как принять наследство фактически

    Помимо написания заявления, заявитель может осуществить фактическое принятие наследства, подтвердив намерение владеть имуществом, приняв меры по обеспечению сохранности. Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует, в том числе одну или несколько из следующих мер:

  • использование унаследованного имущества для фактического проживания;
  • ремонт и поддержание ценностей в хорошем состоянии;
  • защита и оплата счетов за содержание активов;
  • получение сумм, причитающихся умершему, и погашение задолженности наследодателя перед третьими лицами;
  • управление объектом, в том числе с привлечением посредников.
  • Однако фактическое принятие не освобождает гражданина от необходимости выдавать сертификат, поскольку лицо, принявшее ценность, не имеет права совершать какие-либо юридически значимые действия в отношении унаследованной ценности, включая отчуждение.

    Документальные приложения

    Законодательно установленный перечень обязательных документов, прилагаемых к заявлению на момент написания или представленных в течение шести месяцев:

    1. Документ для открытия дела о наследстве:
    2. свидетельство о смерти;
    3. вступившее в законную силу решение судебного органа о признании наследодателя умершим.
    1. Гражданский паспорт, удостоверяющий личность кандидата.
    2. Справка из органов управления домом о месте последней регистрации умершего.
    3. Документы, подтверждающие наличие родства, количество которых увеличивается пропорционально ослаблению степени родства.
    4. Подтверждающие и регистрационные документы на унаследованные объекты:
    5. выписки из ЕГРН по недвижимости;
    6. свидетельства о регистрации транспортного средства;
    7. договоренности-причины приобретения недвижимости: продажа, обмен, дарение, участие в приватизации и т д.
    1. Документы о стоимости наследуемого имущества:
    2. кадастровые паспорта;
    3. акты оценочных компаний с указанием рыночной цены на текущий момент.

    Наряду с основными нотариус может запросить дополнительные документы, перечень которых определяется статусом заявителя:

  • для кандидатов, представляющих: свидетельство о смерти основного кандидата;
  • для тех, кто наследует обязательную квоту иждивенцев: медицинские справки о нетрудоспособности и подтверждение места жительства для лиц, не связанных с количеством родственников;
  • для несовершеннолетних наследников: паспорт представителя интересов.
  • Когда вступают в наследство

    Срок истекает со дня, следующего за физической смертью или вступлением в силу судебного решения о признании наследодателя смертью (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), и составляет шесть месяцев для заявителей первого этапа.

    В случае отклонения звонящих из очереди, призванной к наследству, представителям следующей очереди дается шесть месяцев со дня регистрации документа об отказе. Но если наследники просто проигнорировали посещение офиса в указанный срок, для последующих претендентов срок продлевается на три месяца.

    Срок может быть продлен для будущего ребенка, а также для людей, пропустивших этот срок по уважительным причинам, включая серьезное заболевание, длительную командировку и т.д.

    Размер госпошлины

    Размер государственной пошлины зависит от стоимости унаследованной доли и степени родства кандидата, определяется прогрессивно и в соответствии со ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • 0,3% от оценочной стоимости имущества, но не более 100 тыс. Руб. — наследникам 1-й и 2-й очереди;
  • 0,6% от оценочной стоимости, но не более одного миллиона рублей — для остальных кандидатов.
  • Если сонаследников больше, государственная пошлина уплачивается пропорционально полученной части недвижимого имущества.

    Правовая помощь

    По закону нотариус, ведущий дело о наследстве, не обязан искать наследников. Практически часто информацию можно увидеть только на сайте Федеральной нотариальной палаты. Незнание не считается уважительным основанием для восстановления срока допуска в суд. Обычному гражданину невозможно знать о наследстве все, кроме того, учесть:

  • порядок очередности и порядок наследования по закону;
  • наличие претендентов на обязательную плату;
  • фактическое принятие наследственных ценностей без нотариальной регистрации одним из сонаследников;
  • восстановление рейтинга кандидатов «умершим» наследником по причине, признанной судебной властью действительной;
  • возникновение разногласий между претендентами.
  • Квалифицированная помощь юристов по наследственным делам поможет определить в нестандартных ситуациях, когда и как подавать иск в суд.

    Также ищите:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.