Как и когда нужно вступить в наследство после смерти наследодателя без завещания

Умерший не всегда оставляет завещание, в котором четко указывает свою волю. Возникает вопрос, как войти в наследство после смерти без завещания. Согласно российскому законодательству, имущественные права можно декларировать в порядке очередности наследников. Существует целая процедура принятия наследства, связанная с обращением в нотариальную контору и подтверждением своих полномочий в соответствии с законом.

Кто может рассчитывать

Как и когда наследовать после смерти наследодателя без завещания

В ГК РФ есть норма, предписывающая перед перерегистрацией имущества наследника заявить о своих правах, приняв наследственную массу. Принятие наследства подразумевается как обращение к нотариусу с заявлением о желании получить имущество умершего.

Наследование после смерти без завещания включает доказательство приоритета денежных требований заявителя над другими заявителями, включая передачу права собственности государству или муниципалитету.

Наличие кровного родства увеличивает шансы претендента, поскольку права наследования могут быть заявлены в порядке приоритета. На первом плане ближайшие родственники: супруги, родные и приемные дети, родители. Таким образом, после смерти отца дети могут участвовать в приобретении имущества, даже если родитель был лишен отцовских прав. В случае смерти матери без завещания дети наследуют через своего законного представителя, если на момент смерти им не исполнилось 18 лет.

Право наследования без завещания в России предусматривает другое правило: получать имущество по представлению, т.е дети претендентов 2–3 очереди могут участвовать в распределении наследственной массы вместо своих родителей. После смерти бабушки без завещания возникает ситуация, при которой право требовать наследство имеют и внуки, и дети. Если последний откажется, внуки могут воспользоваться правом представительства.

Второй этап считается, если претенденты первого этапа не найдены или отказались принять наследство в силу каких-либо обстоятельств. Его представляют дети и родители мамы и папы. Всего существует 8 очередей на наследование имущества без завещания. Падчерицы и падчерицы, отчимы, мачехи имеют право на получение наследства в виде имущества умершего в соответствии с законом, если не найдены близкие родственники умершего.

Иногда наследодатель при жизни ухаживал за инвалидом-иждивенцем, проживавшим на одной территории с наследодателем год и более. Он также имеет право требовать права собственности, но только в том случае, если у наследодателя не было родственников или был выдан отказ от причитающейся доли в имуществе.

Порядок вступления в наследство без завещания строго регулируется гражданским законодательством, а законность действий контролируется нотариусом, уполномоченным вести дело о наследстве. На практике большинство дел о правопреемстве связано с исками наследников первой фазы.

Бывают ситуации, когда законом не разрешено наследование имущества умершего:

  1. Граждане, пренебрегшие обязанностью заботиться о человеке и материально обеспечивать его в течение своей жизни.
  2. Людей, уличенных в фальсификации фактов, фальсификации документов, с целью изъятия недвижимости. Это также включает ситуации психологического и физического воздействия на других участников, которые вступят в наследство и в конечном итоге получат большую часть наследства.
  3. Взрослые лишены детей.

Вы можете рассчитывать на долю в имуществе при наличии следующих обстоятельств:

  • Заявления о праве собственности документируются.
  • официально установлено, что наследодатель умер или решение суда принято и вступило в силу.
  • Люди выразили готовность принять имущество и обязательства умершего в сроки, установленные законом.
  • Претенденты прошли процедуру приема недвижимости.
  • Документы для вступления в наследство без завещания

    Чтобы войти в наследство после смерти без завещания, придется пройти длительную процедуру. Однако начинают они с подготовки и сбора документов. Ниже представлен список документов для наследования без завещания:

  • свидетельство о смерти;
  • личный документ заявителя;
  • документ по месту жительства умершего;
  • документы, подтверждающие родство или право принять наследственную массу;
  • документы на имущество, принадлежащее умершему;
  • экспертное заключение для определения общей стоимости;
  • квитанции, справки об отсутствии задолженности по имуществу.
  • При наследовании дома без завещания вам потребуются документы на недвижимость: свидетельство о регистрации, кадастровый паспорт.

    Если вы должны получить деньги со счета, открытого наследодателем, в нотариальную контору представляются буклет и депозитный договор, который устанавливает удержание средств на счете.

    Кроме того, доверенность может быть запрошена, если сам наследник не может лично участвовать в процедуре. Доверительный управляющий также представляет паспорт, удостоверяющий личность. То же самое относится к любому, кто выступает в качестве законного представителя несовершеннолетнего наследника.

    Если участников первого этапа уже нет в живых, в нотариальной конторе оформляется справка, подтверждающая факт смерти.

    Алгоритм действий

    Как и когда наследовать после смерти наследодателя без завещания

    Хотя процедура кажется простой, необходимо собрать много документов, а также потратить время и деньги, чтобы получить право собственности на имущество умершего.

    Если нет завещания, то как вступить в наследство определяется следующими этапами:

    1. Они начинаются с определения нотариальной конторы, куда заявитель должен подать заявление. Поскольку завещательные дела ведутся по месту регистрации наследодателя, выясняется, где было зарегистрировано лицо.
    2. Далее определите, что входит в список унаследованных прав и обязанностей. Информацию можно получить, запросив выписку из ЕГРЮЛ, базы ГИБДД, а также обратившись в ФНС. Важнейшим условием успешного наследования является контроль над долгом, ведь финансовые обязательства передаются по наследству вместе с правами. Если берется крупная ссуда, стоит сравнить сумму наследства со стоимостью принятого имущества.
    3. Поскольку время на прием собственности ограничено, важно не терять время, когда заявители имеют право заявить о себе в нотариальную контору. Вместо документов на установленное наследство наследники подают в нотариальную контору заявление о готовности участвовать в распределении имущества.
    4. После того, как нотариус проверит информацию и определит долю каждого заявителя, в течение шести месяцев будет составлен документ, называемый свидетельством о праве на наследство.
    5. Недвижимость необходимо повторно зарегистрировать, обратившись в Росреестр. Пакет документов аналогичен документам, отправляемым нотариусу, но с некоторыми нюансами, поскольку регистрирующему органу требуется юридическое основание для переоформления права на нового собственника.
    6. Если вы получаете в наследство автомобиль или другое транспортное средство, обратитесь в ГИБДД вместе со свидетельством о праве на наследство от нотариуса.

    В процессе перерегистрации вам придется потратить определенную сумму денег. В зависимости от стоимости предметов комиссия может быть довольно высокой. Близкие родственники платят меньше. Наследники-инвалиды, проживавшие с наследодателем и несовершеннолетними, не платят налог на наследство.

    Сроки и стоимость

    Право принять наследство действует в течение ограниченного периода времени. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса у заявителей есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем решении принять активы и долги умершего. Если заявители предыдущих очередей отказались от своего права, остальные имеют право подать заявление еще на 3 месяца (всего у них есть срок 9 месяцев со дня смерти).

    При проявлении права после отказа приоритетных у граждан оставшихся очередей есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем решении принять имущество и долги умершего. Несмотря на отсутствие налога, есть серьезные статьи расходов, связанные с въездом в недвижимость. Пошлины на наследство серьезно усложняют процесс перерегистрации и вместе с долговыми обязательствами вынуждают отказываться от принятия имущества умершего.

    Налог определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ по двум причинам:

  • оформление свидетельства о праве на наследство;
  • абонентская плата.
  • Чтобы установить точную сумму возмещения, необходимо руководствоваться положениями ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

    Закон предусматривает снижение затрат на переоформление наследства в следующих ситуациях:

    1. Заявитель проживал в квартире с наследодателем на момент его смерти и пользовался имуществом умершего. После открытия наследства человек продолжает пользоваться имуществом.
    2. При приеме средств с депозита, открытого покойным.
    3. Если наследодатель умер, выполняя гражданский долг перед государством, или был репрессирован.
    4. Для несовершеннолетних и инвалидов 1-2 группы, признанных недееспособными, сбор оплачивается вдвое.

    Можно ли наследовать после истечения 6 мес срока?

    необходимо помнить об общем сроке декларирования намерения участвовать в распределении активов. Чтобы правильно оформить наследство, необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев.

    При отсутствии завещания и истечении сроков, при отсутствии других претендентов имущество переоформляется в пользу государства.

    Если вы преждевременно обнаружите, что не имеете права владеть недвижимостью, вам следует обратиться в суд. Если будет доказано, что лицо ранее физически не могло заявить о своем намерении стать наследником, шестимесячный срок может быть восстановлен по решению суда.

    Также существует максимальный срок для дел о наследовании: он составляет 10 лет со дня смерти, независимо от того, знал ли наследник о смерти наследодателя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.