Как развестись, если муж в тюрьме

Осуждение за уголовное преступление часто является последней каплей в разрыве брачных уз. Но где и как развестись, если муж сидит в тюрьме? Для беглого супруга предусмотрена упрощенная процедура официального разрыва отношений в зависимости от продолжительности тюремного заключения и независимо от согласия или иного согласия другой половины и наличия несовершеннолетних детей. Инициатива не запрещена гражданину, отбывающему наказание, однако законодательство наложило вето на упрощенную процедуру.

Осуждение мужа и порядок развода

Расторжение брака с осужденным, статья 19 СК РФ приравнивается к расторжению брака с недееспособным или пропавшим без вести гражданином, предусматривая упрощенную процедуру, которая заключается в следующем:

  • проведение процедуры в стенах ЗАГСа;
  • получение согласия не требуется;
  • наличие несовершеннолетних детей независимо от возраста не является препятствием для прекращения брачного союза.
  • Развод с лицом, осужденным через ЗАГС по упрощенной схеме, представляет собой единственную предпосылку: совершение преступления и исполнение приговора в виде лишения свободы на срок более трех лет.

    Бывают ситуации, когда развод с осужденным супругом требует соблюдения общего порядка и невозможен по упрощенной версии:

    1. Гражданин был приговорен к лишению свободы на срок менее трех лет.
    2. Решение не вступило в силу, или апелляционные жалобы находятся на рассмотрении.
    3. Наказание предусматривает отсрочку отбывания наказания без содержания под стражей.
    4. Регистрация брака производилась в период отбывания наказания.

    При невыполнении одного из вышеперечисленных условий развод с заключенным осуществляется по стандартному режиму. Однако наличие согласия и отсутствие детей, не достигших совершеннолетия, позволяет провести процедуру непосредственно в ЗАГСе, избегая необходимости обращения в суд.

    Алгоритм развода с осужденным супругом

    Упрощенное разделение отношений включает пошаговую процедуру, которая включает сбор документации и представление в реестр. Основным документом для расторжения брака по этой схеме является заверенная копия вступившего в законную силу приговора, содержащая печать судебного органа. Без копии приговора развод осужденного супруга невозможен в соответствии с положениями пункта 2 статьи 19 СК РФ. После получения формируется комплект документов и одновременно с составленным заявлением подается в ЗАГС, который через месяц выдает свидетельство о разводе.

    Как получить копию приговора жене осужденного

    Где взять копию приговора жене преступника, инициировавшего развод? Для его получения необходимо обратиться с конкретным запросом в судебный орган, приговоривший супруга к лишению свободы, в письменной форме, где необходимо указать:

  • личные данные, включая имя заявителя и адрес проживания;
  • номер уголовного дела, послужившего основанием для вынесения обвинительного приговора;
  • цель проблемы и объяснение причин.
  • Для подтверждения брачного союза необходимо предоставить копию документа о браке.

    Чтобы получить копию решения суда о разводе, помните, что решение должно вступить в силу. Если приговор не обжалован, регистрация происходит через десять дней после даты судебного разбирательства и доставки. В случае более высокой апелляции и отсутствия отмены окончательная версия приговора вступает в силу после рассмотрения.

    Как развестись если муж в СИЗО

    На этапе ожидания разорвать брачные узы упрощенным способом невозможно. Как получить развод, если муж ожидает суда или находится под следствием в СИЗО? Прекращение отношений по упрощенной схеме невозможно, поскольку развод с задержанным в России по ст. 19 СК РФ конкретно предусматривает исполнение приговора, а не пребывание в процессе ожидания.

    Заявление и прилагаемые документы

    Для развода с мужем в тюрьме необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации брака. Анкета будет предоставлена ​​специалистом или заполнена лично в специальной программе на основе документации. В этом случае заявитель просто должен подписать сгенерированное заявление, предварительно проверив, что нет неправильных записей. К заявке должны быть приложены:

  • копия свидетельства о браке;
  • копия приговора, поступившего в суд с отметкой о вступлении приговора в законную силу;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей в 2019 году.
  • Образец заявления при расторжении брака через ЗАГС

    Последним шагом будет повторное посещение ЗАГСа через 30 дней для получения документального подтверждения развода с осужденным.

    Действия ЗАГСа при разводе с заключенным

    После получения заявления и проверки пакета документов специалист государственного учреждения выполняет следующие действия:

  • в трехдневный срок направляет уведомление в адрес колонии о получении от супруги документов о расторжении брака с заключенным;
  • предоставляет месяц «размышлений» о смене фамилии или возможность предотвратить расторжение брачных уз путем воздействия на жену;
  • осуществляет государственную регистрацию прекращения супружеских отношений при повторной явке жены с выдачей соответствующего свидетельства.
  • Документ о расторжении брачного союза для мужа хранится в таблицах государственного органа до окончания срока наказания или досрочного освобождения.

    Как подать на развод сидя в тюрьме

    Если муж находится в тюрьме, это не лишает его права проявлять гражданскую позицию. То, как заключенный разводится с женой по собственной инициативе, зависит от реакции жены и ее позиции в отношении расторжения брака.

    Процедура проводится:

  • из реестра с согласия супруга и отсутствия несовершеннолетних детей;
  • в суде при наличии возражений со стороны жены, имущественных претензий или детей.
  • Ответственность за эту процедуру несет суд, поскольку присутствие несовершеннолетних носит формальный характер. Вопрос отказа от ребенка в случае развода с осужденным мужем не рассматривается по объективным причинам. Заявление заверяется начальником исправительного учреждения, что по закону приравнивается к нотариальному удостоверению.

    Через суд

    Развод с осужденным через суд имеет ряд характеристик:

    1. Никто не предоставит заключенному право участвовать в бракоразводном процессе, так как в исправительном учреждении нет командировок и отпусков за свой счет.
    2. Осужденный имеет право требовать участия в судебном заседании с помощью и наличия средств видеоконференцсвязи в колонии и в суде, в котором будет рассматриваться дело.
    3. Задержанный может выдать избранному представителю доверенность на защиту своей должности в органе юстиции, заверив подпись начальника исправительной колонии.

    Официальный представитель осужденного

    Юристы рекомендуют направить представителя, так как его отсутствие не позволит заинтересованному лицу защищать интересы, запрашивать документы по предмету спора и предпринимать существенные правовые действия.

    В случае двустороннего согласия на развод путем развода с заключенным, приговоренным к лишению свободы на срок более трех лет, более выгодно подчиниться беглому супругу. Процедура позволяет использовать упрощенную процедуру, даже если у вас есть несовершеннолетние дети, экономя не только время на судебные разбирательства, но и деньги, уплачиваемые в качестве государственной пошлины.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.