Как расприватизировать квартиру: через администрацию или суд

Некоторые граждане стремятся приватизировать жилье, чтобы им распорядиться, в то время как другие ищут варианты отказа от приватизированной собственности в силу различных обстоятельств. Процедура возврата имущества муниципалитету называется деприватизацией квартиры. Есть два варианта приватизации квартиры: добровольно и в обязательном порядке.

Не всегда удается вернуть квартиру в муниципальный фонд. Закон требует соблюдения определенных обстоятельств для успешной передачи собственности.

Что это такое и когда требуется

Как лишить квартиру: через администрацию или суд

Несмотря на отсутствие специальных определений, процесс обратной приватизации обычно называют деприватизацией. В результате действий собственника или по инициативе другой стороны приватизированный объект возвращается в государственный или муниципальный фонд, а собственник теряет право распоряжаться недвижимостью и возвращает статус арендатора по социальной аренде соглашение.

В зависимости от специфики процедуры возможны два варианта возврата свойства:

  1. Деприватизация — это добровольный отказ собственника и возврат недвижимого имущества в предоставлении муниципалитету или государству, с возвратом прежних прав, на которых гражданин пользовался имуществом.
  2. Приватизация жилья предполагает обязательный характер процедуры на основании судебного решения с признанием недействительности договора.

Перед процедурой следует проверить, есть ли возможность приватизировать квартиру, ведь это не всегда возможно. Существует ряд ограничений, из-за которых возврат жилья не производится.

Когда возможна расприватизация

Условия успешной приватизации указаны в статье 20 закона No. 189-ФЗ, принятый в 2004 г., а также в ст. 19.1 Закона о приватизации n. 1541-I, введен в 1991 году. Если приватизация проводится в Москве, то они руководствуются Законом No. 60, принятый в 2002 году. Из нового законодательства следует отметить, что процедура приватизации приобрела неопределенный срок, а это означает, что обратный процесс не ограничен по времени, если выполнены условия для повторного зачисления.

Если добровольный отказ от приватизированного имущества невозможен, для расторжения договора приватизации необходимо подготовить доказательства следующих обстоятельств:

  • фиктивная сделка;
  • определить лицо, подписавшее договор, недееспособным;
  • сторона сделки введена в заблуждение, обманута;
  • подписание соглашения произошло под принуждением.
  • Если принято решение о добровольном отказе от имущества, деприватизация жилища осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • инициатор — собственник дома;
  • если участников приватизации несколько, каждый подписывает договор с процедурой отказа;
  • в случае приватизации с миноритарным держателем доли мероприятие согласовывается с органами охраны.
  • Есть некоторые ограничения на возврат жилья.
    Жилье не подлежит возврату в муниципальный фонд:

  • полученные по наследству, по договору обмена или после покупки;
  • выпущен под залог или под арест;
  • есть ли зарегистрированные арендаторы после приватизации;
  • не обременен долгами (в том числе векселями);
  • при отсутствии письменного согласия всех участников;
  • имеет незаконную перепланировку.
  • Следует помнить, что обратный процесс возможен только в отношении квартир, полученных в собственность путем приватизации. Остальные варианты оформления нового права собственности не дают оснований для лишения.

    Описание процедуры

    Возможны два варианта проведения процедуры. Если собственник самостоятельно решит отказаться от приватизированного имущества, вы можете попробовать решить проблему лишения жилья во внесудебном порядке, обратившись в администрацию:

    1. Процесс лишения подразумевает передачу муниципалитету документов, подтверждающих наличие причин.
    2. После рассмотрения апелляции администрация готовит договор об обратном порядке передачи в муниципальный фонд с дальнейшей переоформлением права через Федеральный реестр.
    3. Через 2 месяца объект переоформляется в муниципальную собственность, и бывшие участники приватизации заключают договор социальной аренды, чтобы продолжить использование жилья в качестве арендаторов.

    Закон не обязывает муниципальные власти принимать заявку на приватизацию. В случае отказа администрации дело рассматривается судебным органом в ходе разбирательства. Местом подачи жалобы является суд, к которому территориально принадлежит спорное имущество. Судебная практика не дает однозначного ответа о возможностях удовлетворения спроса. При отсутствии достаточных оснований для приватизации суд откажет в возврате имущества в государственный или муниципальный фонд.

    Если суд вынесет положительное решение на основании судебного решения, Росреестр зарегистрирует имущество.

    Сбор документов

    Для процедуры вам потребуется подготовить документы. Независимо от того, является ли процесс добровольным или принудительным, они собирают:

  • Личные документы всех участников приватизации (для детей до 14 лет предъявляются свидетельства о рождении).
  • Документы на недвижимость (свидетельство о государственной регистрации, договор приватизации).
  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности.
  • Квитанция об оплате регистрационных услуг.
  • Техническая документация с планом помещения и объяснением помещения.
  • Если квартира не приватизируется с несовершеннолетним, требуется согласие законных представителей.
  • Декларация приватизации.
  • Иногда муниципалитет требует подачи дополнительных документов (это определяется индивидуально для каждого региона):

  • копия личного кабинета;
  • документ о погашенных налоговых обязательствах;
  • отрывок из домовой книги.
  • Почему проводят расприватизацию

    Когда домовладелец подает заявку на приватизацию, он преследует определенные цели, которые приносят определенные выгоды. Очень часто отказ от приватизированного жилья мотивируется возможностью запросить более комфортное жилье по договору социальной аренды.

    Еще одна причина, которая убеждает нас отказаться от приватизированного жилья, — это рост затрат на содержание и содержание квартиры: собственник обязан заботиться о состоянии общего имущества и ремонте за свой счет.

    Иногда за отказом от жилья следуют пожилые люди, которые хотели бы избавиться от риска вторжения в жилище третьих лиц. Если в квартире прописаны родственники, они сохранят за собой право пользования и последующей приватизации. Если мошенники заинтересованы в недвижимости, отсутствие приватизации не даст возможности обманным путем перерегистрировать жилье пожилого человека.

    Отказ от приватизации освобождает вас от уплаты налога на имущество. Если нет собственности, значит, нет объектов налогообложения.

    Однако у приватизации есть и обратные стороны. Если требуется жилье, человек не сможет продать или завещать объект, а при подаче заявки на кредит по выгодной ставке банк обязательно потребует залог. Отказ от получения имеющейся частной квартиры не дает никаких гарантий, что муниципалитет предоставит более комфортное жилье в будущем, поскольку жилищные фонды ограничены.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.